Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Быть или не быть вегетарианцем

brodude.ru_10.02.2014_q72CCNEeB5Thr

Вопрос:
Здоров, редакция.
Я вот тут в последнее время думаю, как относиться к мясу, есть или не есть, перерыл кучу всякого хлама, и понял, что я все-таки мужик и предки мои хрень бы не стали есть. Но сомнения какие-то есть. В общем, развейте сомнения, чуваки!

Обстановка в редакции накалилась. Опасные ты вопросы задаешь, мужик! Дело в том, что среди нас есть вегетарианцы, количество которых весьма приличное. Не оскорбить их довольно-таки трудно: брокколи закидают, а я брокколи ненавижу. Поэтому мы решили написать два мнения от лица разных враждующих группировок.

Ответ мясоеда:
Единственный раз, когда я хотел отказаться от поедания мяса, был в далеком детстве, когда дяде за починку телевизора дали огромного барана. С бараном я подружился и носил ему всякие ништяки, а в один прекрасный день баран исчез из бабушкиного сарая, а в холодильнике появилось подозрительное количества мяса. Черт возьми, как же я тогда расстроился! До сих пор мне барана жалко, если честно. Я поклялся мяса не есть, но через несколько дней мой дядя сварил знатный хаш и позвал нашу семью его есть. Я долго держался, но блюдо из моего барана было просто отличным.

Дело в том, что я абсолютно не понимаю всю эту истерию по поводу отказа от мяса. Ну, не нравится тебе мясо — не ешь. Ну, любишь ты животных, не ешь мяса им подобных! Думаешь, что это позволит тебе скинуть много килограммов и добавить здоровья? Насчет потери веса скажу следующее: вегетарианскую диету сложно назвать подходящей для похудения. Фрукты весьма калорийны за счет глюкозы, картошка и прочие крахмальносодержащие ништяки сложно назвать полезными. А вот варенные куриные грудки, индейка и говядина — отличная альтернатива, если, конечно, не забывать разбавлять рацион кашами и овощами. Отказ от переработанных продуктов, консервантов, покупных консервов и подозрительных «Дошираков» полезен для любого человека. Почему, если тебе хочется заняться своим здоровьем, надо отказаться от ряда реально сомнительных продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и перейти на домашнее питание. Это не так уж сложно, поверь!

Вегетарианцам нужно постоянно думать о замене больших источников белка различными суррогатами. Обычно выбор идет в пользу бобовых и грибов, но белок последних не усваивается организмом. Качаться и расти в массе вегетарианцам трудно, можно, конечно, пить протеин и хорошо разбираться в сущности добавок, но мясоедам расти в массе проще.

Не запаривайся по поводу питания, да, вегетарианство и прочие его разновидности очень модны в последние годы. Я не могу перечислить количество своих знакомых, которые внезапно стали не есть мясо разного вида. Не скажу, что многие из них как-то изменились. Нормальное питание должно быть сбалансированным и лишенным откровенного говна, на это и рекомендую тебе опираться.

Ответ вегетарианца:
Когда мне было мало лет и я еще не мог решать за себя, что мне есть, а что нет, мне приходилось есть мясо. Но я видел, как убивают животных, и каждый раз при виде этой сцены в моем детском сознании возникал протест. Мне казалось, что всё это неправильно, неестественно. Когда я покинул родительский дом и стал жить самостоятельно, я отказался от мяса. Мне омерзителен сам вид расчлененных трупов животных. Мне омерзительны слова: «бойня», «мясокомбинат», «пельмени из мяса молодых телят», мне омерзительны трупы молочных поросят на прилавках супермаркетов. Но я никогда и никого не призывал, не уговаривал и никому не советовал стать вегетарианцем (тем более это не так просто). В интернете можно найти много споров на эту тему. Мясоеды твердят свое, вегетарианцы — свое, и каждый себя считает правым. Пусть они тратят на это свое время и силы, а ты сам должен сделать свой выбор, и не потому, что тебе советуют. Даже если ты доверяешь мнению BroDude на 100% (чему мы очень рады), в данном вопросе ты должен прислушаться к себе, а не к нам.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(30)

Johnny

вег уже что-то более шести лет, брат жив, зависимости нет, пишу с рабочего ноута. люто плюсую ко второму мнению и также считаю, что не нужно ни к кому лезть с проповедями и, в первую очередь думать своей головой, принимая решения для себя. хотелось, бы правда, добавить, что к уважаемым мясоедам это тоже относится, свежайшие и актуальные шутки про «их еду, срущую на мою еду,» «пищевой гомосексуализм» и прочие «есть сердце — ешь камни» были забавны только в первую сотню раз.

OlgaHardcore

20 лет была мясоедкой, а с НГ отказалась от мяса, но ем рыбу, яйца и молочные продукты. Планировала на год, но уже сейчас (прошло полтора месяца) смотреть на мясо не могу, меня от него воротит.. Скорее всего к мясоедству не вернусь. Стала намного лучше себя чувствовать! Мне кажется, даже самым упертым мясоедам стоит это попробовать, хотя бы месяц. Пока не попробуешь — не узнаешь, ведь так?)

Тогрул Джафаров

Это очень спорный вопрос,и если так посмотреть тут нет по сути стороны которая однозначно может быть права. Забей на окружающие мнение и делай что тебе нравиться больше. На вкус и цвет фломастеры разные. В любом случай с уважение отношусь как к вегетарианцам так и противоположной стороне поедающие мясо к которому собственно и отношусь :-) Всем Добра!

iadaez

Ну на мой взгляд есть два подхода: стать вегетрианцем потому что жалко зверюшек и стать вегетарианцем потому что хочешь быть здоровым/долго жить. Первый вариант не обсуждается, решаешь ты сам, а про второй — всякие британские учёные сообщают, что от перехода с красного мяса на рыбу, с рыбы на грибы да сыр, а потом ещё и орехи ты увеличиваешь продолжительность жизни на 5 лет где-то. Но по-моему, все дело в масле — кипящее масло создаёт канцерогены в диких количествах, ну а кто не любит корочку на стейке? Хавай орехи и ешь жареного меньше, если сможешь, конечно. И да, определённый тип девушек смотрит парня-вегетерианца, как на чувака, который чего-то достиг. Так что тебе решать! Кстати, если пяток лет не кушать мяско, на рынке в мясном ряду от запаха полоскать будет, так что не забудь с собой пакетик! а вкусным в каких-то пределах нам кажется то, что мы привыкли есть.

Джеймс Боливар ди Гриз

и почему это «полоскать» будет?

Iadaez

Запах тот еще,
ведь если запах приготовленного мяса ещё куда не шло, то запах свежерубленного доставляет…

Джеймс Боливар ди Гриз

Мде

Jiddu

Сердце, да и ум чистыми (добрыми) должны быть, бразерс!

Eva

А я вегетарианка когда это выгодно. Мясо и рыбу ем только в зимний период, и то, только отварную конину раза 3-4 за зиму и форель отварную или запеченную раз в неделю. Читала, что безопаснее всего потреблять баранину т.к. это самое покладистое животное и идет на смерть как жертва во имя нашего выживания. В мясе страшее всего не мясо само, а жестокая смерть животного, его страх перед насилием, который заставляет тело виделять что-то вроде трупного яда, им и пропитывается твоя будущая отбивная. Ведь не даром, опытные охотники молятся перед убийством, просят жертву простить и не убивают больше чем нужно для выживания. Такое «отмоленное» мясо не причинит организму вред. Жаль только, что в наше время это стало почти невозможным.

Johnny

>> Мясо
>> рыбу
>> ем
>> я
>> вегетарианка

восхитительная философия.

Дмитрий Выводов

а котиков?

Джеймс Боливар ди Гриз

какая чушь

Lou Art

Такие дела, вчера стало плохо на работе, сердце дало о себе знать. Решил пока не есть красное мясо, курица и всякое такое, а вот рыбу не могу есть, почему-то начинает воротить, но очень хочу перебороть это, знаю что очень полезна. Кстати, вопрос мой был. Так что на ближайшее время я полувег.

Джеймс Боливар ди Гриз

чувак, иди проверься, мало ли что там

Johnny

вообще-то да, если мотор стукнул, тут уж надо в больничку бежать, а не надеяться, что отказ от мяса тебя резко вылечит)

Lou Art

был в больничке сегодня, сказали все из-за переутомления и бессонницы.

gebrial

я мясоед, люблю и ценю мясо. а ещё молоко, творог и прочие ништяки…

вот только недавно почерпнул пару стратегических идей:
-взрослые существа в животном мире не употребляют молоко. только человек. да, не коты и ежи, что мы насильно кормим, а в животном мире.
-как я понял чуть ли не все микроэлементы, что есть в мясе, есть и в прочих вего-продуктах. но из них они лучше быстрее и более полно усваиваются. да и вообще веганы говорят, что их пища усваивается легче (если не вспоминать грибы).
-опять же вспоминая всеми известную «пирамиду продуктов» — вся основа и преобладающее продуктов на день (по рекомендациям диетологов в том числе и для здоровых мясоедов) состоит из зерновых, каш, овощей и фруктов. только потом немного рыбы, мяса и молочные +/- сладости.
т.е. чтобы конкретнее: мясоеды по сути должны больше есть «веганской» пищи, без которой никак нельзя, и только чуток дополнять мясом.
=> больше овощей/зерновых/фруктов, и меньше тяжёлых мясных продуктов. и эта рекомендация законна, обоснована и ЕДИНО верна уже долгие годы.

я вот считаю человека совершенным, над_существом. мы обладаем разумом, богатым сознанием и культурой. и развиваться, в том числе и в питании мы должны непременно! так может мясо это пройденный этап? вроде как временная ступень в эволюции, которая была необходима только когда мы не знали способов замены, и не могли перейти на качественно новый уровень?

Джеймс Боливар ди Гриз

я считаю, что питание должно быть сбаласированным. И мясо, и каши, и овощи, и молочка. Основное достоинство мяса в сравнении с вегетарианской диетой — диетичность

Johnny

чувак, ну тут скользская тема на самом деле. мясоеды всегда очень болезненно относятся почему-то к самой легкой теме намека о неестественности мясной пищи для человека с точки зрения банальной физиологии и биологии (хотя лично я склонен считать, что это правда, но не буду приводить хоть и верных, с моей точки зрения, но уже всем набивших оскомину аргументов про строение пищеварительного тракта, зубов, да и вообще пищевой ниши человекообразных приматов в дикой природе). к примеру, я склонен считать, что человек в процессе своей эволюции (подчеркну, не с биологической точки зрения, а, так сказать, интеллектуальной), изначально не приспособленный к поеданию мяса, стал способен с помощью термической обработки и ряда других ухищрений получать энергию из дополнительного, помимо естественного для себя, как для животного, источника. помимо этого есть еще этический аспект, и как любой вопрос этического плана — это слишком зыбкая почва, чтобы на ней городить различного рода разногласия. мне лично жалко жрать корову, кому-то не жалко, у каждого свое мнение. по мне, желание жрать корову ни на йоту не делает человека хуже меня, равно как и мое нежелание жрать корову — лучше него. кроме того, почему-то из подобных прений многие выносят мнение, что вегетарианство — это ограничение, какая-то ущербная диета, в рамках которой несчастные вегетарианцы вынуждены городить костыль за костылем для получения всех необходимых для своего здоровья питательных веществ, хотя простая котлета эту проблему решает. так вот — по себе могу сказать, что это ошибочно. во всяком случае я не страдаю, а наслаждаюсь, вроде как инфа из первых рук. я кагбэ ничего не проповедую, но что есть, то есть :)

Iadaez

Вопрос в отношении, действительно, вегетарианцем быть сложнее, если тебе подобная сложность не нужна, ну и на кой тебе это?
И действительно многие реагируют на это, как десяток лет назад на непьющего: «Ты меня, чо, не уважаешь, что ли?!» По моему быть проще надо и все. Есть же люди, считающие, что всех нас захватили митохондрии.. В конце концов, кто-то курит, кто-то пьёт, кто-то по шарам даёт — все это выбор каждого

Johnny

ну так о том и речь. ну вот только про «сложнее» не соглашусь — чувства, что я себя в чем-то ограничиваю и чего-то себя лишаю у меня не было никогда, с самого первого дня) ну, кроме легкой фастфудной ломки, которая быстро прошла :))

Cravy

Вегетарианка уже лет 9. Мясо перестала есть, как только задумалась, зачем я ем трупака, если можно этого не делать. Молочку ем. Я не «чувак», а вполне себе девушка, но в зале занимаюсь и мышечную массу набираю нормально. Большинство распрей между мясоедами и вегетарианцами происходит из-за отсутствия достаточной информации у первых и желанием «исправить весь мир» у свежеиспеченных вторых. Матерые вегетарианцы обычно тихие и не отсвечивают :) И, да, со временем от запаха и вида мяса начинает реально мутить, согласна с предыдущими комментаторами

Johnny

ну так неофиты всегда на виду в силу своей упоротости зачастую :)

trogg

Добавлю масла в огонь.
Пару лет назад держал кроликов, много штук 50-60. И каждое воскресенье 4-5 из них переезжали из вольера в морозилку моими руками. Ничего страшного и отвратительного в процессе забивания животины нет. Даже такой милой как кролик. Был кролик стало мясо +шкура. Все разговоры об ужасных страданиях животных и общее брезгливо-жалостливое отношение к процессу добычи мяса происходят от изнеженности и избалованности людей. Девушкам это еще кое-как простительно но любой бро должен мочь сделать из зверушки мясо пригодное к приготовлению.

Теперь о биологии. человек всеяден. Мы можем переварить и мясо и растения, но мясо хуже хищников(отсюда все разговоры что наш организм под мясо не заточен) и шпинаты-броколи но сильно хуже травоядных. Человек может жить без животного белка и жира, особенно в тропиках/субтропиках а вот в средних широтах и дальше на север — нет.(Разумеется без привозных продуктов)

Ну а те кто едят рыбу и яйца но не мясо — вы позеры а не вегетарианцы.

Джеймс Боливар ди Гриз

Соглашусь. Человек всеяден. Это один из видов питания и большой шаг эволюции. Почти все приматы всеядны, как это узнать? Строение тела: у нас есть клыки, у коров их нет. Разное происхождение дает разный набор пищеварительных ферментов. Что нормально индийцу, то плохо скандинаву

trogg

Я говорил не про ферменты, хотя тоже важный фактор.
Сколько про доступность растений богатых белком и разными жирами. Бобовые хреново растут в севернее субтропиков, а без бобовых организм труЪ вегетарианца (молоко, яйца, рыба под запретом) быстро окочуриться от недостатка белков.

Dom

После 25-и можно отказаться от мяса, я считаю. Организм действительно станет здоровее. Да и от рыбы и яиц. Больше каш, овощей, фруктов.
Правда, если у тебя тяжелая физическая работа, и живешь в суровом климате, то не выйдет, наверно.

Артём Полторацкий

Ну я вегетарианец уже год. Начал с пробы, 2 недели. Но так и не начал есть мясо. Жалость к животным? Нет, мне на них глубоко плевать (правда издевательства, или права за свободу буду отстаивать) Я решил для себя: если я могу жить без мяса, то зачем я буду жить с мясом?
Чувствую себя хорошо. 2 года не болею.

Константин

Есть по сути всего три причины, по которым человек решает стать веганом или вегетарианцем. Первым пунктом идёт чувство аморальности, при поедании продуктов животного происхождения. Вторым является нахождение под впечатлением, дескать животная пища не здорова для человеческого организма. К последнему пункту можно отнести случай когда человеку не нравится вкус животной пищи, просто и ясно. Все кроме одной являются абсолютно смешными по нескольким причинам. Тем не менее, не исключено, что эти причины являются просто прикрытием для реальных, невысказанных мотивов быть веганом.

На самом деле большинство вегетарианцев выбирают этот путь из желания быть частью чего-то большего, чем они являются сами по себе, быть «в теме» или просто из внимания. Сами слова «вегетарианец» и «веган» являются тому подтверждением. Почему этот стиль питания должен иметь какое-то своё собственное брендовое название? Множество людей выбрали для себя избегать глютен, но они не придумали для себя специальное слово, которое говорило бы о том, что они не едят глютен. Лично я решил для себя не употреблять хлебобулочные изделия и молоко, но я же не стал придумывать для этой «диеты» специальное слово, чтобы другие тоже могли этому следовать. Мне достаточно просто сказать, что я не хочу этот кусок хлеба во время обеденного перерыва. Я отказываюсь от него, но не заявляю своей причины почему я это делаю, я не говорю будто придерживаюсь «Хлеботарианства». Речь о том, что для большинства вегетарианцев важно просто быть «частью» чего-то, а не потому что они действительно не хотят употреблять животные продукты.

Выбор не есть мясо часто прикрывается аморальностью данного поступка. Не трудно догадаться откуда взялись это сентименты, ведь у многих людей глубокая эмоциональная связь со своими питомцами. Но тем не менее, утверждать, будто никто не должен это делать по крайней мере комично. Люди всегда были и есть на верхушке пищевой цепи. Наше потребление животных очень влияет на баланс популяций всех живых организмов на планете. Утверждать будто люди не должны есть животных, это всё равно что заставлять акул не есть рыб поменьше. Если это случится может наступить настоящая катастрофа. Но что-то я не слышу заявлений о том, что тигры должны перестать есть антилоп или других млекопитающих, хотя людей убеждают именно в этом.

Самой распространённой причиной, из-за которой многие люди становятся веганами, это нахождение под впечатлением от дезинформации, дескать мясо вредно для человека. Я даже не стану углубляться в этот бред используя какие-то научные исследования, как бы сделал это, возможно, в другой день. Интересно то, что у каждого человека во рту есть клыки, созданные специально для разрывания мяса. И после этого мы не должны его есть? Я не уверен в том, что природа, эволюция, Бог, или во что вы там ещё веруете, настолько тупая сука, что создала нам клыки «просто так». Веганы должны есть еду в очень специфичной манере, комбинируя различные растительные источники для создания полноценного аминокислотного профиля, который может быть найден в любом куске мяса. По их логике человек в первобытные времена должен был часами напролёт искать и комбинировать различные ягоды с кореньями, вместо того чтобы съесть немного мяса? Звучит бредово. Работа магазинов с добавками к питанию выводит всё это нездоровое увлечение на новый комедийный уровень. Каждую неделю в такие магазины приходят люди, вынужденные покупать «необходимые» добавки для восполнения своих питательных пробелов, которые они сами же создают не употребляя в пищу еду животного происхождения. Видимо человеческое тело было создано вместе с магазином «необходимых добавок»! Как удобно.

Есть один экстремальный пример того, что плохо это когда «мясо-плохо», а не наоборот. Речь о стариках, которые «выжили». Если вы спросите любого старого человека в возрасте 85 лет или старше, о том как часто он ест мясо, 99 из 100 ответят «ежедневно». Интересно, каким это образом такая «вредная» пища не убила их ещё в юношеском возрасте? В любом руководстве по выживанию вам скажут, что поедание мяса лучший способ поддерживать хорошее самочувствие. Телу вовсе не понравится, если единственным источником пропитания в условиях выживания окажется рис, масло или брокколи. Любой из этих продуктов, при использовании в качестве единственного источника питания, проявит свою неполноценность в кратчайшие сроки. С другой стороны мясо или рыба, с питьевым источником воды, будут держать вас в форме сколько угодно долго. Кстати говоря, лично у меня диабет 1-го типа, тироидит Хашимото и болезнь Аддисона, но знаете что? Чем больше я ем мяса, тем лучше мои показатели крови. Простая арифметика.

У меня нет никаких проблем с лицами выбравшими вегетарианскую диету. Но у меня есть конфликты с теми, кто убеждает будто отсутствие мяса — это путь к здоровью. Чушь собачья. Ещё больше раздражают все эти проповеди и рассказы научных теорий, особенно когда вы об этом даже не просите. К тому же все эти россказни как правило основаны на грубых заблуждениях. Конечно не все веганы пытаются насаживать свои взгляды окружающим, но большая часть не станет этого даже отрицать. Я лично слышал кучу фраз в стиле «мясо – это зло для тебя», причём все эти провокации были совершенно спонтанными. Если вы всё же собираетесь быть «частью» и ходить вокруг рассказывая всем подряд о том, что «конец уже близок и расплата грядёт», постарайтесь по крайней мере основывать свои слова на чём-то весомом, тем лучше для вас будет; станете выглядеть по крайней мере не так глупо.