Еда и напитки

Быстрая и вкусная еда на гриле

  • 5062
  • 0
  • Иван Калягин

Уже середина ноября, а мы разгуливаем по городу в футболках — завидуй, житель севера, у нас тут лето и не собирается уходить. Тепло настолько, что мы решили вытащить на улицу свой собственный гриль и приготовить несколько блюд по-быстрому: простая, но очень душевная еда, которую может сделать каждый. Отдельно скажем, что делали мы всю эту овощную-мясную магию на газовом гриле Napoleon TravelQ™-285X, который ждет своей следующей жарки, пока стоят теплые дни. Впрочем и холодов мы не боимся, когда хотим чего-то жареного с запахом дыма. Взяли мы именно этот гриль, потому что он компактный, мобильный, надежный (канадский производитель) и максимально функциональный. Жарить на нем можно как косвенным методом (размещать еду вдали от горелок для равномерного запекания), так и прямым, чтобы вышла хрустящая и поджаристая еда. В общем, долой отступление — впереди тебя ждут рецепты от BroDude.

1. Хот-доги

Мы купили крутых сосисок на толпу из 15 человек и взяли хорошие булки — булки для хот-догов могут быть важнее самих сосисок, имей это в виду. Внутренности хот-догов наполнили овощами и соусами — это классика, от нее никуда не скрыться и не деться, но получилось отлично. Правда, не для того парня, которому достался презент из хот-дога, залитого горчицей.

Ингредиенты:

— длинные сосиски (бери такие, чтобы они смогли заполнить собой всю протяженность булки);
— булки для хот-догов (чем длиннее, тем лучше — мы делаем хот-доги для себя, голодных мужчин и женщин, а не на перекус детям);
— соус «Барбекю» (не парься над готовкой, можешь взять «Барбекю» от Calve, либо Heinz);
— горчица (бери получше, которая реально обжигает);
— майонез;
— зеленый лук;
— капуста краснокочанная (фиолетовая);
— капуста пекинская.

Приготовление:

1. Сначала включи гриль, дай ему разогреться. Сделай надрез на каждой сосиске и отправляй на жарку. Готовь прямым методом (прямо над огнем).
2. Начинай сразу нарезать лук, капусту краснокочанную и капусту пекинскую. Лука бери поменьше, капусты — побольше, она придает сочности. Но оставь несколько цельных листьев пекинской капусты — они нам пригодятся.
3. Все порезанные овощи сложи в отдельную миску, залей их майонезом (не переборщи: если овощей много, то двух столовых ложек майонеза достаточно) и горчицей (ее вкус должен быть ощутим, поэтому количество зависит от качества конкретной горчицы, нам хватило столовой ложки).
4. К этому времени твои сосиски уже могут начать подгорать. Фокус в том, чтобы они реально поджарились, но не дошли до черноты, поэтому периодически следи за ними. Когда они хорошо поджарятся, то отложи их от огня в сторону и уменьши подачу газа до минимума. Не нужно их вынимать, иначе они быстро остынут, а нам нужно еще булки заполнить.
5. Насчет булок. Можно их тоже слегка обжарить на гриле — для этого придется смазать их сливочным маслом. Но если ты не хочешь тратить слишком много времени на готовку, то слушай последовательность «закладки» хот-дога: первым идет цельный капустный лист, потом месиво из овощей, горчицы и майонеза, а следом горячая сосиска. Сверху поливаем соусом барбекю и готово — двумя такими хот-догами можно реально объесться.

2. Люля-кебаб

С этим мы не парились — купили охлажденные кебабы, которые можно сразу отправлять на жарку. Но есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание, когда выбираешь кебаб для гриля. Сейчас расскажем.

Ингредиенты:

— люля-кебаб;
— соевый соус (по желанию);
— перец.

Приготовление:

1. Лучше покупать охлажденные кебабы, но ты должен быть уверен, что они хороши и свежи. Но если у тебя нет доступа к мясным магазинам, а есть, например, «Магнит» под углом, то возьми замороженные кебабы — это полуфабрикаты, но они лучше, чем ничего.

2. Хорошо поперчи. Доведи температуру гриля до 200 градусов и расположи люля-кебабы по всему периметру решетки. Закрой крышкой и жди.

3. В отличии от угольного гриля, газовые грили могут быстро охлаждаться, если постоянно проверять готовность, поэтому новичок может провозится у гриля несколько часов. К тому же, к кебабу нужен особый подход: его обжаривают не с двух сторон, а с четырех. Поэтому тебе надо ровно четыре раза открыть крышку, чтобы ровно четыре раза перевернуть мясо. Следи, чтобы обжарка шла равномерно, иначе кебаб получится невкусным.

3. Овощи

Здесь есть важный момент, который мы выяснили на собственном опыте. Если ты будешь готовить овощи, то готовь их первыми — не давай волю желудку, который требует мясо. Грилевая решетка после мясной жарки моментально пачкается жиром, который потом придется как-то очищать, чтобы нормально запечь овощи. Это актуально для компактных грилей, где сама жарочная поверхность не позволяет одновременно готовить и мясо и овощи на большую компанию.

Ингредиенты:

- соевый соус;
- шампиньоны;
- сладкие перцы;
- кабачки (цукини);
- помидоры
- соль и перец.

Приготовление:

1. Прежде всего ты должен выбрать правильные овощи, особенно если хочешь жарить их всем скопом, а не по отдельности. Старайся подобрать все овощи одного размера, особое внимание удели грибам.

2. Перец порежь пополам, извлекая всю эту «овощную требуху», которая зовется семенами. Цукини нарежь удлиненными кольцами толщиной в 1 сантиметр — это важно, кабачковые лучше других выдерживают жар гриля. Помидоры разрежь пополам, шинковать их не нужно, иначе весь сок утечет.

3. Все овощи помести на гриль, посоли (необязательно, если используешь соевый соус) и поперчи.

4. Достаточно десяти минут, чтобы все овощи обжарились как надо. Переворачивай столько раз, сколько нужно для равномерной обжарки.

5. Готовые овощи при желании можно сбрызнуть соевым соусом.