Возрадуйся, офисный Робинзон, вот и пришла твоя долгожданная пятница! Давай отметим этот день очередным кулинарным экспериментом. Это рецепт для гамбургеров и булочек, которые выглядят так, словно их готовили на адском огне. Фаст-фуд черного цвета привлек внимание общественности после того, как японский Burger King предложил своим посетителям попробовать черные гамбургеры и хот-доги. Своим экзотическим окрасом еда обязана чернилам кальмара и бамбуковому углю. Мы же люди простые, и нам не нужны лишние заморочки, поэтому смело бери обычный активированный уголь из аптечки и следуй нашим дальнейшим инструкциям.
1.
Если в твоем холодильнике (или где там хранят чернила кальмаров?) не завалялось несколько грамм этой субстанции, а искусственные пищевые красители ты использовать не хочешь, то обрати свое внимание на традиционное средство, помогающее при отравлении и диарее. Кстати, в странах Европейского Союза активированный уголь используется в качестве пищевого красителя (известный как добавка Е153), ну, а ты легко можешь купить его в аптеке.
Но учти, что при взаимодействии с другими лекарственными препаратами уголь может вызывать запоры. Во всем ищи положительные стороны: запор лучше, чем понос. Итак, твой первый шаг: ты должен растолочь активированный уголь до образования порошкообразной массы.
Готовим булочки
2.
Ингредиенты для теста (4 порции):
- мука – 250 грамм;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- теплая вода – 125 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- лекарственный уголь в порошке – 1 ч.л.;
- яблочный сок – 2 ст.л.;
- черный кунжут, чтобы украсить булку;
- растопленное сливочное масло, чтобы смазать уже готовую булку, – 1 ст.л.
3.
Насыпь муку в миску. Смешай теплую воду, сахар, дрожжи и соль. Добавь жидкость в муку. Смешай уголь с яблочным соком, добавь полученную жижу в миску с мукой и тщательно перемешай. Меси полученное тесто около пяти минут, и оставь его «томиться» около часа в теплом месте. Может понадобиться больше времени, все зависит от температуры. В любом случае тесто должно увеличиться в размерах в два раза.
4.
После того, как наше тесто возмужало, можно продолжить процесс готовки. Хорошенько вымеси его еще раз и раздели на 4 части. Придай форму булочек и выложи на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смочи верхушки водой и присыпь черным кунжутом сверху. Накрой чистым полотенцем, и пусть булочки еще немного отдохнут, где-то 45 минут.
5.
Теперь пришло время хорошенько разогреть духовку и запекать этих представителей семейства хлебобулочных около 15-20 минут при температуре 190°C. После аккуратно кисточкой обмажь их растопленным сливочным маслом и дай полностью остыть.
Готовим начинку
6.
Ингредиенты:
Раз играть против правил – так по полной. Наш бургер черный и… практически вегетарианский!
- стакан сушеной черной фасоли;
- одна чайная ложка активированного угля;
- по одной чайной ложке оливкового масла для обжарки лука и примерно одна столовая ложка для жарки начинки;
- одна луковица, нарезанная кубиками;
- один (или больше) зубчиков чеснока;
- одно яйцо;
- две столовые ложки панировочных сухарей;
- одна столовая ложка мяса с добавленным в него соевым соусом;
- одна чайная ложка каждой приправы: кетчупа, горчицы, острого соуса, паприки и тмина.
7.
Отвари стакан черной фасоли в шести стаканах воды. Можно даже немного переварить. Если у тебя нет скороварки, то время приготовления может занять около часа – все зависит от фасоли. Затем тщательно раздави бобы вилкой до образования пюреобразной массы. Добавь в полученную кашу нарезанный кубиками репчатый лук, чеснок, немного оливкового масла. Смешай уголь со всеми специями, яйцом и панировочными сухарями. Из полученного нечто формируй котлеты.
8.
Обжарь каждую котлетку с двух сторон на медленном огне. Около пяти-семи минут.
Сборка
9.
Эй, ну ты же знаешь, как собрать гамбургер, верно? Как минимум в адском бургере должен быть помидор, латук и много острого соуса.
Приятного аппетита, чувак!