Герои

Брюс Спрингстин
— стыдно не знать, чувак!

  • 14837
  • 3
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_27.03.2014_zPk6QWalE83UJ

Как ни странно, но в нашей просвещенной (самоирония-самоирония!) редакции не все знают про этого человека. Сам я не знал имени этого человека, но вот в лицо и некоторые его песни я точно знал и определил, кто такой. Брюс Спрингстин - известный рок-музыкант, которого мы тебе настоятельно рекомендуем для повышения кругозора. Брюс - чувак титулованный двадцатикратный лауреат премии «Грэмми», обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшие песни к нескольким фильмам и признанный известнейшими изданиями музыкант. Восемь из его альбомов входят в знаменитый список "500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone". А там говна не держат.

Спрингстин исполняет как рок-, так и фолк-музыку, впрочем, среди музыкантов это встречается довольно часто, чистых приверженцев жанров, пожалуй, можно найти только среди металлюг типа Manowar и презренных попсовиков. На родине к Брюсу в целом положительное отношение, несмотря на то, что он мини-патриот штата Нью-Джерси и поддерживал Обаму в его предвыборной компании.

Чувак родился в городке Лонг Брэнч, что в штате Нью-Джерси. Детство товарища пришлось прямо на расцвет рок-н-ролла и, конечно, на активное распространение музыки короля - Элвиса Пресли. Кроме музыки Элвиса Брюс активно слушал The Beatles, Боба Дилана, Эдди Кохрейн и прочих известных чуваков. Разумеется, такой выбор музыки не мог не повлиять на мировоззрение парня, который твердо понял, что он будет делать в жизни. Будучи подростком, Брюс организовывает гаражные рок-группы. Наиболее успешная группа Спрингстина называлась The Castiles. После окончания школы Брюс понял, что музыка для него не только любовь детства и детское же увлечение, но и что-то большее. Возможно, любовь всей жизни. С этими мыслями парень переезжает на ПМЖ в район Нью-Йорк Гринвич-Виллидж, где начинает активно выступать со своими песнями в стиле этакого фолк-рока. Большое влияние на музыку Брюса в то время оказывал Боб Дилан, что было заметно. Песни были простые и понятные каждому простому человеку: рабочему, ковбою, "белому мусору" и даже офисным работникам. В 1973 году вышел первый альбом "Greetings from Asbury Park, N.J. (Привет из Asbury Park)". Альбом, как и второй, продавался очень плохо. В первый год продали всего 25000 копий, и звукозаписывающая компания подумывала отказаться от распространения пластинок и дальнейшего сотрудничества. Конечно, в будущем, эти пробы пера стали платиновыми после того, как появились более удачные и популярные работы, но первый блин часто бывает комом. Конечно, сейчас довольно много композиций с первый альбомов исполняется Брюсом на концертах живьем, вряд ли тогда он думал о такой славе.

Для первого турне Брюс создал группу, которую назвал E-Street Band. Вместе с этой группой был записан третий альбом Born to Run (Рожденный бежать), которые как раз и стал для Брюса долгожданным триумфом: журналы Time и Newsweek публиковали фото Спрингстина на своих обложках, музыка его раздавалась из каждого магнитофона, а сам он стал одним из важнейших людей в музыкальной индустрии Америки. Конечно, дальше появилось то, о чем мечтает любой нормальный рок-музыкант. Нет, не о женщинах и тоннах наркотиках, а о том, что на его выступления будут заполняться не концертные залы, а целые стадионы. В то время активно играли тяжелую музыку, появлялось много новых хардовых направлений, а вот Брюс играл приятный классический рок, который многими был забыт. Музыкальные критики Спрингстина тоже жаловали, что редкость. Смесь рок-н-ролла 50-х хорошо сочеталась с лирикой в духе Дилана.

Спригстин активно пишет музыку и песни для разных звезд, которая приводит их к успеху. Крестной мать панк-рока Пэтти Смит с его песней Because the Night добилась первых мест в чартах Америки. Поговаривают даже, что это единственный ее полноценный хит, но я особо не в теме.

В дальнейшем выходят его легендарные альбомы Nebraska и Born in the U.S.A. Последний заслуживает достаточно большого количества слов. Альбом стал популярен, как среди рок-музыкантов, так даже среди поп-музыки. Семь хитов выпустили как синглы, они попали в списки самых лучших песен всех времен и народов, а сам альбом становился аж 10 раз платиновым. После такой головокружительной победы сам бог велел Брюсу ездить в турне по США и Европе минимум два года. Что Спрингстин и сделал в этом же году. В ноябре 1989 года Брюс решил, что E-Street Band больше не должно существовать. Он распустил эту почти легендарную группу с огромному удивлению и огорчению фанатов. Чувак играл теперь только сольно.

В дальнейшем, может быть, благодаря роспуску группы, популярность Брюса немного упало. Есть мнение, что так произошло, потому что следующие альбомы были не так хороши, как предыдущие. Хрен его знает! Брюс перестал быть на первых местах в хит-парадах и его помнили только поклонники и меломаны. Но в 1993 году чувак написал музыку к фильму "Филадельфия", а это был весьма удачный ход. Песня «Streets of Philadelphia» принесла чуваку значимую и самую престижную награду — премию «Оскар», а это не хухры-мухры. Про чувака снова вспомнили, снова купили его старые пластинки и даже кассетами затоварились.

А вот последующие годы стали крайне плодоносными для Спрингстина. Россыпь статуэток "Грэмми" как лучшему музыканту и исполнителю и одна отдельная, весьма весомая, - за лучший мужской вокал в песне The Rising.

В прошлом году в кино вышел биографический фильм о Брюсе под названием «Спрингстин и я».