Спорт

Бро, это
Донатас Мотеюнас. Талантливый хам.

  • 2814
  • 0
  • Albert Novikov

Новичок «Рокетс» Донатас Мотеюнас еще не принял участия ни в одном матче НБА, но своей игрой и комментариями уже заставил говорить о себе американскую прессу. Мы, прослеживая путь литовца, приходим к выводу, что непростой характер игрока — одно из его главных достоинств.

Девушки любят «плохих» чуваков, но замуж, как правило, выходят за честных, положительных и надежных. Если до аксиомы это высказывание и не дотягивает, то вполне может сойти за обкатанную народную мудрость. Большинство генеральных менеджеров клубов НБА, руководствуясь этим принципом при выборе новичков на драфте, частенько предпочитают проверенных и беспроигрышных исполнителей талантливым, но озорным персонажам. Это как раз история Донатаса Мотеюнаса — литовского центрового, который на драфте-2011 был выбран под общим 20-м номером. И это несмотря на единогласное мнение, что с молотка уроженец Каунаса должен был уходить не намного позже своего однополчанина Йонаса Валанчюнаса. На руку более покладистому Валанчюнасу, выбранному в итоге под пятым номером, сыграла его репутация, тогда как Мотеюнас с маркировкой самодовольного эгоиста был отправлен на 15 пунктов ниже, хотя таланта у него хоть ведрами черпай.

Скауты НБА запеленговали Мотеюнаса, когда тот только закончил баскетбольную школу Арвидаса Сабониса, которая готовит кадры для «Жальгириса». Из-за обилия легионеров и желания получать больше игрового времени Донатас лишь год продержался в составе литовского гранда. В поисках лучшей доли, пусть и в команде похуже, амбициозный парень отправился в «Атлетас», где в свое время эпизодически засвечивались Жидрунас Илгаускас, Саулюс Штомбергас и даже Никита Моргунов. В «Атлетасе» статистика Мотеюнаса начала расти как на дрожжах, и примерно в тоже время центрового начали замечать тренеры национальной сборной.

В составе команды до 20 лет уже тогда знающий себе цену баскетболист съездил в Америку на молодежный турнир, где в финале буквально раздел сборную США с Джоном Уоллом, Демаркусом Казинсом и Эйвери Бредли, показав тем самым, что он - настоящий бро. После этого котировки Мотеюнаса начали расти, специалисты НБА заливисто щебетали, прогнозируя место в тройке на ближайших драфтах, а сам литовец пошел на повышение и перебрался в итальянский «Тревизо». На Апеннинах Донатас почувствовал себя вольготнее. Это коснулось и игры, и отношения с журналистами. Игрок не стал держать фигу в кармане, а просто начал позиционировать себя как одного из важнейших членов команды, чем тут же вызвал возмущение прессы, прописавшей Мотеюнасу мазь от звездной болезни.

Главным забойщиком команды он не был, но именно максимализм литовца, его отсутствие робости перед авторитетами помогло «Тревизо» пробиться в «Финал четырех» Кубка Европы, по итогам которого центровой был назван лучшим молодым игроком турнира. Все это не слишком впечатлило Кестутиса Кемзуру, который не вызвал баскетболиста на домашний чемпионат Европы. Решение главного тренера сборной Литвы выглядело не менее странно, чем огромные постеры Мотеюнаса, которыми в отсутствие игрока был увешан весь Каунас. Упрекаемый в тунеядстве и халатном отношении к тренировкам игрок явно разозлился и провел шикарный сезон в «Прокоме». Даже со скидкой на уровень чемпионата Польши злопыхатели были вынуждены признать, что парню под силу заиграть в НБА. Но и этого оказалось мало для рулевого «большой зеленой машины». Мотеюнас вновь пролетел мимо крупного турнира и вместо Олимпиады отправился в летнюю лигу НБА. Там за отведенное время Донатас успел изрядно пошуметь во всех смыслах этого слова. Для начала своей игрой он заставил разразиться восторженной тирадой Криса Уэббера, а после огорошил журналистов, привыкших к робости и политкорректности новичков: «Для меня здесь ничего нового. В Европе даже было потяжелее, там из меня все время старались выбить спесь».

Такое поведение кажется высокомерным, но это как раз то, за счет чего Мотеюнас может преуспеть в лучшей лиге мира, и именно по этой же причине в НБА может не получиться у Йонаса Валанчюнаса. Олимпиада не стала для Йонаса мировой премьерой, как планировалось ранее. Вместо анонсируемых бравурных выкриков и брошенных в воздух девичьих чепчиков вышла оказия. Центровой большую часть времени просидел на скамейке запасных, а выходя на паркет, выглядел зажатым и неуверенным в себе. А Мотеюнас напорист, словоохотлив и, еще не сыграв ни одного матча в НБА, уже сейчас чувствует себя органично в атмосфере заокеанской лиги.

Пока Валанчюнас робеет и как ломовая лошадь тянет за собой тяжелый обоз всеобщих ожиданий, Мотеюнас, потряхивая модным ирокезом, дивится неосведомленности скаутов и егозит в адрес Дуайта Ховарда: «Все удивляются, что я при своем росте бросаю с процентом 40 из-за дуги. Странно, что ваши знаменитые скауты не знали об этом. Говорите, Ховард убьет меня? Что ж, возможно. Но для этого ему прежде всего нужно будет поймать меня, ведь я более скоростной игрок, чем он». Развязность, нескромность, интриганство? Конечно, но ведь это и создает дополнительную интригу, которая привлекает болельщиков на трибуны, в том числе и девушек. Так что, подруги, не бойтесь выходить замуж за плохих бро, по крайней мере, с ними будет интересно.