Герои

Братья Люмьер, оживившие фотографию

  • 10237
  • 1
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_28.05.2014_tmnd5XiaMYfI8

Удивительно, как далеко человечество может шагнуть вперед всего лишь за двести лет. Были придуманы фотография, паровоз, атомная бомба, электрические сети и приборы. После того как появилась полноценная фотография, которая быстро разрослась в новый бизнес, люди стали активно думать над проблемой анимирования фотоснимков. Попытка создать кинематограф проводилась параллельно в нескольких странах изобретателями, чьих имен история не сохранила. Принцип работы был понятен всем, но другое дело - попытка запустить картинку с помощью проектора. Первые прототипы устройства работали из рук вон плохо, быстро ломались и были даже опасны в эксплуатации. Только в 1985 году один изобретатель и один делец от природы смогли собрать работающий проектор, который был ими же запатентован. В подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в красивом городе Париже после Рождества произошел первый пробный показ нового чуда технического прогресса.

Сыновья художника, увлекавшегося фотографией и содержавшего небольшой заводик по производству фотоматериалов, были далеко не первыми изобретателями проектора и самой идеи кинематографа. Они были теми, чьи имена сохранила история и чей опыт был более-менее успешным. "Движущиеся картинки" были даже у Томаса Эдисона и назывались «кинетоскопом».
brodude.ru_28.05.2014_13m5npTCHNp6P
Жан Луи, окончивший промышленную школу, стал фотографом и продолжал работать на фабрике отца. Именно этот человек создал проектор, но если бы рядом не было бойкого братца, вряд ли он смог бы выжать что-то из своего изобретения. На все воля случая, и наш герой не создал бы ничего путного, если бы в один момент на него не напала страшная бессонница. Конечно, озарение снизошло на младшего Люмьера не просто так. И Луи, и Огюст работали над заданием отца, который производил на своей фабрике «голубые этикетки» — желатино-бромовые пластины, позволяющие делать фотографию куда более простыми методами, чем они делались обычно. В некотором роде "этикетки" были материалами для непрофессионалов, с их помощью фотография стала более доступной для широких масс. Это изобретение сделало возможной фотографию на пленэре.

Отец братьев отличался исключительным нюхом на прибыльные новинки, подающие надежды. Один кинематоскоп он купил для личного пользования, а братьям дал задание найти способ сделать его более приятным в работе. Изобретение Эдисона больше напоминало калейдоскоп, чем проектор. Чтобы смотреть ролики, нужно было постоянно стоять в неудобном положении и глазеть в окуляр. Начало XX века было эпохой новейших открытий, была изобретена пленка из целлюлозы, техника анимированного рисунка, «биоскопы» и «фантаскопы». Жан Луи просто воспользовался достижениями других людей, выбрав из них наиболее удачные. Так на свет без особого энтузиазма со стороны создателя появилось устройство под названием "синематограф". Огюст, уговоривший своего брата запатентовать изобретение, занимался организаторской стороной вопроса, на лавры не претендовал, участвуя в деле скорее за компанию и чтобы компенсировать отсутствие инициативы у младшего брата.
brodude.ru_28.05.2014_C0MLYbwcxPtdV
Основным достоинством аппарата была легкость и удобство съемки. Устройство немного опередило свое время, сделавшись не только производительной, но и удобной камерой. 28 декабря 1895 года, после Рождества, произошел первый платный показ фильмов. Фактически это был не первое подобное мероприятие, потому что братья часто демонстрировали результаты своего труда бизнесменам и инвесторам. Это был даже не первый показ фильма для широкой публики. Событие на бульваре Капуцинок стало первым сеансом кино за деньги.

Знаменитый фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота́» не показывали во время знаменитой встречи, он был продемонстрирован искушенной публике чуть позже. До братьев Люмьер изобретатели демонстрировали ролики из жизни людей и животных, но изобретение братьев изменило еще не родившееся искусство. «Политый поливальщик» и «Выход рабочих из фабрики» не особо удивляли публику, но ролик «Завтрак ребёнка» буквально всколыхнул людей в кафе. Что удивительного в движущейся картинке, на которой ребенок ест? Людей поразило, что листва на заднем плане шевелилась от дуновения ветерка. Для человека конца XIX века это было... слишком реалистично. Кино воспринимали только как ожившую фотографию, которая пытается напоминать театр. Братья сделали новую индустрию, которая воспроизводила реальность пугающе реально. Происходящее на экране было многослойным, своеобразным и не похожим не на что другое. Миф о том, что «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота́» заставляло людей убегать из места показа в ужасе, - это преувеличение, но удивила лента первого зрителя еще как.

Хитрый брат Огюст умудрился получить в союзники инженера Жюля Карпантье, который создал самый передовой фотоаппарат своего времени. Жюль имел все шансы самостоятельно создать аппарат для кино, но теперь он работал на братьев и создавал синематографы. За год было изготовлено 200 аппаратов. Первые показы после пришедшей популярности проходили в мюзик-холлах, интересный рекламный ход Огюста собирал людей, желающих увидеть себя на экране: братья снимали сюжеты для разных фильмов прямо на месте показа. Сотни городов по всему миру заполонили люди братьев с симематографами, снимающие жизнь людей и демонстрирующие им их же жизнь.

Братья ушли из своего крайне успешного бизнеса на удивление быстро. Существует огромное множество разных версий, есть и мистические, которые намекают, что Луи или Огюст заключили договор с дьяволом. Но все куда проще, не нужно мистификации!
brodude.ru_28.05.2014_heZCPHihdbxRr
Огюст и Луи были умными ребятами и прекрасно понимали, что кино в таком зачаточном состоянии больше напоминало ярмарочный балаган. Братцы не верили в свое детище и решили ковать железо, пока горячо. Их изобретение быстро устарело, потому что были придуманы другие технологии. В мае 1897-го во время одного из показов произошел пожар, который унес жизни 130 людей. Поезда и едящие мальчики не могли конкурировать с полетами на Луну Жоржа Мельеса. Братья ушли из бизнеса очень вовремя.

Попытка перенести театр в кино с треском провалилась. Братья Люмьер сняли довольно продолжительный ролик с актерами про страсти Христовы, но зрители не понимали такого сплава искусства. Интересно, что конкуренты, выпустившие похожий фильм, стали куда более успешными, чем бывшие фавориты. Скандал с попыткой провести ленты в Америку тоже отрицательно повлиял на все планы братьев. Патентное агентство Эдисона утверждало, что синематограф - нарушение авторской собственности. Кроме того, американцы активно выступали за свое собственное кинопроизводство и ввели на него монополию.

Чем стали заниматься братья после того, как ушли от дел? Они вернулись к любимой фотографии и стали разрабатывать первые цветные снимки. У них это даже получилось: Луи создал «автохром» - метод первой цветной фотографии.
brodude.ru_28.05.2014_GaJeoDH5zeuwv