Герои

Бородатый
австралийский разбойник Нед Келли

  • 7021
  • 0
  • Джеймс Боливар ди Гриз

000000
Чувак, Нед Келли для Австралии - настоящий герой, в некотором смысле Робин Гуд. Но личность все равно не однозначная: одни считают его героем, который боролся за свободу Австралии с колониальными властями, а другие считают его обыкновенным разбойником, который убивал полицейских.

Впрочем, настоящую известность он получил после того, как его сыграл куда более известный и легендарный Мик Джаггер. И не надо говорить, что это не так, бро? Без Джаггера про еще одного разбойника никто бы не вспомнил.

Свой разбойнический путь Нед начал после того, как полицейский Александр Фицпатрик 15 апреля 1878 приставал к его младшей сестре Кейт. Констебль обвинил в нападении всю семью Неда. Впрочем, у него на это были все основания - он явился в участок с простреленной рукой. Может, он ее конечно сам прострелил, но как-то не верится.

Впрочем, в те лихие года полиция как-то не сильно следила за соблюдением закона. Неда уже сажали в детстве за кражу свиньи, которую он не крал, за кражу лошади, которую он вообще-то взял в аренду. Причем это оказалась вообще другая лошадь. Короче, детективов у них в Австралии как-то маловато было, а сажали преимущественно тех, кто проходил мимо на свою беду. Впрочем, Келли еще и отличался дурным нравом: он часто дрался с полицейскими за что и сел в 16 лет на три года.

Несмотря на подобную репутацию, Нед не был тупым деревенщиной: у него было школьное образование, он и сам был не глупым человеком. Кроме того, чувак отличался смелостью и ловкостью: как-то раз в детстве он спас мальчика, упавшего в реку.

После происшествия с сестрой мать посадили в тюрьму, а Нед вместе с братом Дэном скрылись в неизвестном направлении. Власти объявили парней вне закона, но они сколотили банду и начали зарабатывать себе на жизнь кражей скота. В засаде, устроенной полицией, парням пришлось убить двух полицейских, которые пытались их поймать.

В 1878 Келли написал открытое письма английским колониальным властям, обличавшим их произвол и их блестящую раскрываемость преступлений, которая работала по принципу "пусть вот этот чувак будет преступником". Письмо скрывалось властями, но разошлось по Австралии в бесконечном количестве копий. Так он и стал национальным героем.

В 1878 и 1879 годах произошли два самых громких ограблений банков. Свидетели их рассказывали удивительные вещи. Члены банды угощали своих заложников алкогольными напитками, развлекали их трюками на лошадях, раздевали полицейских и запирали их в тюремных камерах, а сами переодевались в их форму. Каждое ограбление банка сопровождалось сжиганием закладных честных горожан, что освобождало их от долгов банкам.

ned_kelly_02
Славе "народного заступника" Неда Келли не помешало даже то, что он убивал полицейских и даже одного члена банды, который, по слухам, "стучал" на банду Келли полиции. Во многом слава Неда держалась еще на том, что по меркам австралийцев он был довольно красивым бро. А еще он был харизматичным и имел прекрасные аристократические манеры. Интересно, где он их набрался?

НО все же Нед был пойман и повешен 11 ноября 1880 в Мельбурне. Не помогла ему даже петиция о помиловании, подписанная 32 тысячами людей. Последним желанием Неда была простая просьба похоронить рядом с матерью, но она не была удовлетворена: его похоронили в общей могиле.

На самом деле мы бы не стали писать про Неда, если бы не одно но: чувака таки, спустя 130 лет, похоронили там, где ему полагалось. Извлеченное тело из общей могилы было опознано и передано семье разбойника. Теперь герой может спать спокойно.