Ближе к природе: почему стоит задуматься о строительстве деревянного загородного дома

Сергей Осипов
08 июля, 2021
15.9k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Всё больше людей обращает внимание на экологию места, в котором они живут. В том числе поэтому многие предпочитают переезжать за город — подальше от шума и выхлопных газов. Как ценители чистой природы и психологического комфорта, мы не смогли остаться в стороне от трендов и решили выяснить, чем ещё хороши частные дома. Отвечал на наши вопросы Михаил Адамов — руководитель строительной компании «Красная Ладья».
руководитель строительной компании

Чем частный дом лучше квартиры?

Загородный дом — это не только стены и крыша над головой, это прежде всего наличие собственной территории, участка земли, на котором кроме дома можно расположить всё то, что вам необходимо для настоящего комфорта. И его в загородном доме всегда неизмеримо больше, чем в городской квартире.

Ваш участок земли не просто «расположен за городом» — он там, где вместо назойливого городского шума вы слушаете тишину или пение птиц по утрам. Чистый воздух и красота окружающей природы, лес или речка — вот что такое настоящий комфорт для человека, избалованного «благами современной цивилизации».

Кроме того, будучи владельцем частного дома, вы изначально можете увеличить его вдвойне или даже втройне от площади городской квартиры — это несомненное преимущество.

В собственном доме вы всегда можете организовать вид из окон именно таким образом, чтобы он радовал взгляд; вы сами работаете с окружающим вас ландшафтом. Очень важно и то, что там вас никогда не смогут бесцеремонно побеспокоить соседи ни снизу, ни сверху, ни за стенкой.

Кроме того, инженерные системы всегда будут совершенно независимы от некоей общегородской, что полностью исключает все связанные с этим неудобства. Но надёжности и функциональности этих систем мы должны уделить самое пристальное внимание — никак не меньшее, чем к качеству древесины и тщательности работы наших рубщиков.

По какой причине люди переезжают из города за его черту? Ведь добираться по утрам на работу довольно далеко.

Мы уже говорили о том, что частный дом предполагает совершенно другое качество жизни. Во всех значениях и смыслах. Наверное, затруднения транспортного, или — как это модно сейчас говорить — инфраструктурного, характера всё же могут возникать. Но они также появляются и при жизни в городе.

Мир стремительно меняется, развиваются средства связи и коммуникаций, нам становится проще работать удалённо, мы можем более ответственно планировать свои действия, и в итоге это будет позитивно сказываться на общей эффективности нашей деятельности.

А что касается именно инфраструктуры, то хорошие детские сады, спортивные центры, развлекательные и торговые комплексы уже есть за чертой города, и их качество ничем не хуже.

Какие материалы наиболее предпочтительны для загородного строительства?

Я сам, как рядовой потребитель, выбрал бы дерево. Кроме своей безупречной экологичности, древесина (именно её массив, а не склеенные доски) имеет прекрасные теплопроводные характеристики, что само по себе тоже очень важно для нашего климата. Если сруб выполнен качественно, то ему не требуется никакой дополнительной теплоизоляции.

Он также не требует дорогостоящей наружной и внутренней отделки, но при этом, если мы используем для рубки горный кедр или лиственницу, то и экстерьер, и интерьер такого дома выглядят исключительно богато.

Как материал для срубов, кедр обладает наибольшей пластичностью из всех хвойных пород, его практически не «ведёт» даже в самых сложных проектах современной архитектуры, где мы используем брёвна длиной до 12 метров.

По каким технологиям строятся кедровые дома и чем они друг от друга отличаются?

Самая популярная технология — ручная рубка: лафет или круглое бревно. Дома рубятся из индивидуальных, неповторимых брёвен, различных по диаметру (высоте для лафета). Они вручную подгоняются друг к другу. Каждый такой дом неповторим.

Есть сухой профилированный брус, и его не стоит путать с клеёным брусом — имитацией деревянного дома. Наш брус технологичен, а здания из него быстро возводятся, и в них при этом сохранены все достоинства цельного массива.

И наконец, фахверк. Чаще всего используется для строительства в современном стиле. Из бруса кедра возводится каркас и стропильно-балочные конструкции. Как правило, в таких домах имеется большая площадь остекления, а некоторые стены выполняются из древесины, натурального камня, современных экологичных материалов.

Как долго в среднем возводится дом из кедра и какие проблемы могут возникнуть при строительстве?

Продуманная очерёдность — главное правило успешной работы в таком сложном и ответственном деле, как строительство рубленных домов из лафета.

Сперва проектирование: архитектура и рабочие чертежи, трёхмерная модель дома, в которой мы заранее понимаем количество длинномерных бревен, исключаем не в ущерб конструктивно небезупречные из проекта.

Далее выбор леса и его сортировка по диаметрам: заготовка происходит на Горном Алтае, в Турочакском районе. Именно там растёт тот самый «звенящий» кедр, который славится своим цветом, запахом и структурой.

Затем работа рубщиков на производстве. Наши мастера имеют опыт работы с кедром с 2004 года: именно тогда был сделан наш первый кедровый дом из лафета. После сборки сруба на участке мы осуществляем монтаж кровли, шкурение и полировку стен сруба, нанесение на внешние стены грунтовки и пропитки немецкого производителя «‎Реммерс». Внутренние стены, как правило, обрабатываются льняным маслом — прозрачным или имеющим слегка белый оттенок.

После этого нужно приступать к монтажу всех инженерных систем внутри дома. Следующей операцией будет установка окон и изготовление наличников, далее — работа по устройству потолков, полы второго этажа, лестница и полы первого этажа. Уже после всех этих работ мы приступаем к монтажу источников света, установке мебели и сантехники, входных и межкомнатных дверей. Параллельно — в зависимости от сезона — выполняются работы по внешним сетям, отделки фундамента и террас. В зависимости от сложности проекта и подбора отделочных материалов, срок строительства может быть от 15 до 30 месяцев.

Насколько долговечны дома, построенные из кедра? Всё же загородный дом — серьёзное вложение.

Старинные норвежские деревянные церкви стоят с 11 века до наших дней, и сегодня их можно посетить и удостовериться, что дерево, при должном умении с ним работать, может служить человеку столетиями. Тут важно знать не только, чем и как его защитить от внешнего воздействия, но и как правильно выбрать древесину. Лафет всегда наглядно демонстрирует свою безупречность: качество древесины видно и внутри, и снаружи наших домов.

Какой уход нужен за кедровым домом и насколько сложно его осуществлять?

Основной уход заключается в использовании качественного грунта и пропитки для внешних, подверженных осадкам и солнечному излучению, стен сруба. Выбор для внутренних стен очень большой: от прозрачных бесцветных водных пропиток до уже описанного выше льняного масла, которое можно тонировать в цвет слоновой кости.

Довольно часто мы используем мастику по дереву «‎Реммерс» для придания интерьерам подчёркнуто современного вида. Её же при желании можно использовать и на внешних стенах сруба, но, как правило, при высоком качестве рубки в этом нет необходимости.

Также обязательно нужно проверять качество кровли, чистить водостоки, регулярно обслуживать инженерные системы, но это уже касается любого загородного дома, а не только деревянных домов из лафета.

Компания «Красная Ладья» занимается проектированием и строительством деревянных домов из кедра, сосны и лиственницы.
Специалисты фирмы возводят строения ручной рубки из бревна большого диаметра, каркасные, фахверковые, а также дома из профилированного бруса вакуумной сушки.