Карьера и Бизнес, Партнерский

Бизнес вопреки:
cеть мужских парикмахерских «Брадобрей»

  • 10470
  • 1
  • Иван Калягин

Нет ничего хуже, чем оправдание своему бездействию. В тебе заложен большой потенциал, но ты им не пользуешься. И дело не в том, что из тебя хреновый человек. Ты вполне себе нормальный мужик, но только чертовски неуверенный в своих возможностях. Мы тебя прекрасно понимаем, ведь если оглянуться по сторонам, то увидишь множество преград, которые стоят на пути к исполнению мечты. Если ты хочешь стать великим гитаристом, то тебе придется много учиться. Если ты хочешь стать адвокатом не хуже Сола Гудмана, то, помимо харизмы, тебе придется изучить тонну законов. Везде есть труд, а в нашей стране он не всегда вознаграждается, как кажется, ведь ты сам являешься свидетелем множества несправедливостей. Но даже если всё это правда, то неужели ты думаешь, что единственное, на что ты способен — это ничего?

Преграды и их преодоление

Бизнес — это не точная наука, это гораздо сложнее, потому что он требует от тебя личностных качеств, а не просто знаний. Ты должен вмещать в себя те принципы, которые делают из тебя мужчину. Без твердых убеждений бизнес не построишь, ведь за каждым поворотом ты будешь натыкаться на сопротивление. Экономическая система нестабильна, правительство тоже не будет оказывать помощь, а уж люди вокруг, даже самые лучшие друзья, вообще предпочтут не тратить на тебя время. Это не говорит о том, что всё вокруг плохо. Это говорит о том, что ты сам кузнец своего счастья.

Возьмем определенную сферу бизнеса. Например, сейчас по всей России, даже в условиях кризиса и обвала валюты, успешно работают мужские парикмахерские, которые мы уже привыкли называть барбершопами. Малодушный человек скажет, что эти парикмахерские — следствие повальной моды, волны, которой воспользовались самые предприимчивые. С одной стороны это действительно так, ведь чтобы обуздать волну, необходимо быть предприимчивым. С другой стороны, ты должен вспомнить ситуацию 2010 года, когда на всю Россию было всего несколько барбершопов. Никто вообще не знал, что это такое. Люди привыкли стричься в обычных салонах, где никогда не было гарантии, что тебя постригут так, как ты этого хочешь. Никто не думал, что с мастером можно говорить о чем-нибудь интересном. Обсуждать героев «Пусть говорят» — это всегда пожалуйста, а вот поговорить с мужиком о политике, культуре или женщинах? Да вообще никто об этом не думал.


Поэтому мы и считаем, что бизнес сам создал аудиторию. Они взяли яйца в кулак и сделали абсолютно маргинальную тему популярной. Хипстеры постепенно уходят, бородатая мода тоже, а барбершопы остаются, потому что они находятся вне моды.

К чему мы это? У первых российских представителей этого бородатого и усатого бизнеса не было никакой поддержки в виде преданной публики, государства или сил природы. Они создали всё сами, воспользовавшись и моментом, и опытом поколений, и тем фактом, что парни решили делать свое дело хорошо. Никто не думал, что в нашей стране можно делать крутые вещи и зарабатывать этим, но депрессивный подход к бизнесу был сломлен. Люди сейчас поумнели, поэтому и ты должен поумнеть, чтобы у тебя что-то начало получаться.

Любая сложность, которую ты встретишь на пути — это лишь небольшая задержка, чтобы ты смог улучшить свою работу, стать сильнее. Именно так ты должен относиться ко всем мнимым «невозможностям», которые решаемы, если к ним относиться адекватно.

True story, bro

Мы не хотим тратить твое время, поэтому решили вместо простых советов рассказать тебе о реальной сибирской истории, которая нас серьезно заинтересовала.

Дело происходит в Иркутске, где за 2 года было открыто 8 заведений, в которых мужчины стригут мужчин. Уникальность заведений в том, что они представляют собой барбершоп-дискаунтер. Другими словами, тебя там не будут стричь за 1500-2000 рублей. Тебя постригут максимум за 500 рублей и постригут хорошо. Казалось бы, что такую сеть может открыть только парень со связями, человек с деньгами либо какая-нибудь другая акула, которая решила захватить нишу.

Но это не так. Сеть «Брадобрей» была открыта человеком, который с 13 лет стрижет мужчин. Этого человека зовут Азамат, и он — профессионал своего дела. Никакой парикмахерской он изначально, конечно же, не владел. В детстве он стриг людей в Самарканде — городе, где традиционно принято делить парикмахерские на мужские и женские. Дед Азамата был мужским парикмахером, и дед деда тоже был парикмахером, которого вообще учил цирюльник из дореволюционного Санкт-Петербурга. Вот тебе реальная история, где традиции прямым образом проникают в реальность и воплощаются в такую современную вещь, как барбершоп.

Я считаю, что барбер прежде всего должен обладать характером, который позволит ему обучиться искусству стрижки, даже если у него пальцев на руках не будет. Человек с характером сможет достигнуть больших высот в этом деле. И, конечно же, барбер должен любить то, чем занимается.
– Азамат –

Этот комментарий иллюстрирует правильное понимание бизнеса. Человек добился успеха на поприще мужских парикмахеров, сделал себя с нуля — занял первое место на престижном американском чемпионате Colorado Barber Battle осенью 2016 года и открыл свое дело. Именно так и следует делать, даже если ты хочешь заняться пончиками, охотничьими ружьями или поставками огнетушителей в Сирию.

Кстати, насчет чемпионата. Наши люди зачастую боятся конкурировать с более сильными противниками, но «сильные противники» — это мифическая конструкция, которая быстро разбивается, если ты проявишь достаточное мужество, характер и умение. Не нужно бояться конкурировать. Хочешь открыть бизнес, но в городе есть конкуренты? Вступи с ними в борьбу и стань первым.

Понимание своего дела, хорошие специалисты, демократические цены и знание своего клиента — это дает плоды, ведь сейчас «Брадобрей» является крупнейшей сетью в регионе. Несмотря на то, что у них работает уже 60 человек, сеть активно развивается и уже подошла к запуску своей франшизы. А это говорит о том, что будет экспансия по другим регионам. Учитывая, что технология дискаунтера работает как часы, мы предсказываем большое количество желающих стать частью истории этой франшизы.

А с чего всё началось? С волевого решения, которое послужило фундаментом для основы будущего успеха. Человек переехал в другую страну, не имея ничего, кроме опыта и желания быть лучшим в своем деле. Никакие обстоятельства этому не помешали. Никакой кризис. Никакая критика. Так и должно быть. Если у тебя есть желание заняться своим делом, то начинай прямо сейчас. Бизнес всегда делается вопреки трудностям, иначе и быть не может.

Фотографии взяты с @azamat_barber и bradobrey.su.