Нет, не подумай, мы тебе не предлагаем перепродавать обычные шоколадки. Дело отчасти в том, что 90% процентов шоколадной продукции, что ты видишь на прилавках, не может хоть чем-то удивить притязательного покупателя. Зато с этим справится шоколад натуральный, который не только обладает гораздо более богатым вкусом, но и полезен для здоровья.
О том, как вести шоколадный бизнес, мы узнали у Анкудинова Ивана, основателя Delice de chocolat — это сеть магазинов, в которой продается самый что ни на есть натуральный шоколад, производство которого расположено в Италии и России.
С чего всё началось? Вас не пугали незнакомый рынок, риски и проблемы, связанные с таким бизнесом?
На втором курсе университета я вместе с другом решил, что мы можем начать проводить небольшие праздники: я — в роли диджея, он — в роли ведущего. Чтобы получить первых клиентов, клеили объявления на столбы и подъезды в своем районе, сейчас, конечно, это уже забавно вспоминать, но тогда это дало нам первого клиента на следующий день. За 4 года мы организовали достаточно крупное для того времени агентство праздников в своем городе, провели огромное количество свадеб и корпоративов.
Потом, благодаря ряду случайностей, я искал нового поставщика шоколада для шоколадных фонтанов (которые мы активно продавали на свадьбы) и вышел на хорошего итальянского производителя натурального шоколада. Когда я впервые попробовал этот молочный шоколад, понял: это нужно продавать, людям это понравится. Я заключил договор с производителем, вложил все свои деньги в закупку продукции и через какое-то время мы открыли первый островок в торговом центре. Говоря честно, проблем было много, я бы даже сказал, что они были во всем. Начиная от сложностей импорта продукции из-за рубежа, заканчивая построением хорошего коллектива.
Еще 3 года назад, пожалуй, каждый считал своим долгом предостеречь меня от рисков и сохранить мои деньги, а бесконечные «доброжелатели» с фразами типа: «Да больше месяца вы тут не продержитесь», или: «Да кому вообще нужен шоколад», стали нашими ежедневными мантрами.
Каких успехов вы достигли на текущий момент? Почему, по-вашему мнению, идея «выстрелила»?
Невзирая на мнение различных «экспертов», к 2016 году нам удалось создать отточенную и работающую систему, которую мы решили масштабировать. Сейчас 11 магазинов Delice de chocolat успешно работают в 9 городах и еще 5 находятся на стадии открытия. Планируем к концу этого года открыть минимум еще 12 магазинов в 7 новых городах.
А выстрелила идея просто потому, что продукция отличается вкусовыми свойствами и качеством в лучшую сторону по сравнению с обычным магазинным шоколадом. Даже наша классическая натуральная линейка — белый, молочный, темный и горький шоколад — способна навсегда изменить взгляды обычного человека о хорошем шоколаде.
Что необычного есть в вашем ассортименте? Много ли у вас постоянных покупателей?
Да, очень много клиентов становятся постоянными. Плюс нашу продукцию покупают не только для себя, но и в качестве презентов и подарков, стремясь удивить друзей и близких. Например, у нас есть шоколад ручной работы с экстрактами и ягодами. Корица, мята, чили, брусника, малина вишня и смородина — где еще такое попробуешь? Тем более, полностью из натуральных компонентов. Есть даже шоколад с коноплей, очень популярный.
Расскажите о франшизе Delice de chocolat.
В планах у нас познакомить с этой уникальной продукцией всю Россию. Поэтому сейчас есть более чем реальная возможность открыть бизнес по франшизе, став партнером сети.
Франшиза предполагает открытие точки в торговом центре. При этом, если стать партнером до сентября 2017 года, то не придется платить роялти при покупке.
То есть мы заинтересованы в реальном развитии, а не продаже франшизы (и это большая редкость сейчас, когда фейковых и попросту идиотских франшиз на рынке больше половины).
Но не стоит бояться этого. Мы рассматриваем даже тех партнеров, у которых нет опыта ведения бизнеса. Потому что порой это даже более эффективно — новую и актуальную информацию новички впитывают как губка и сразу же применяют ее для развития своего магазина шоколада. А чистый и свежий взгляд, не основанный на шаблонах, позволит раскрыть весь потенциал бизнеса.
Комментарии
(0)