Образ жизни

Бесконечные
проблемы молчаливых умников

  • 23927
  • 3
  • Теодор Седин

Есть такие люди, которым совершенно не нужна толпа. Им невесело в баре или на концерте, уж лучше с книжкой, под трели любимых музыкантов из колонок. С самого раннего детства они отцепились от маминой юбки и начали исследовать мир в одиночку. Они молчаливые, думающие, мудрые, тихие, но никак не могут взаимодействовать с миром. Люди не могут понять их, а они не могут понять людей. Прийти к общему знаменателю не получается, а жаль, ребята-то хорошие. В этой статье мы попытаемся сделать так, чтобы люди поняли, чего ожидать от тихонь, а те, в свою очередь, увидели, как на них смотрят люди.

1 Неверно трактуем молчание  

Человечество практически целиком и полностью не умеет верно трактовать молчание. По мнению большинства окружающих тебя людей, молчание — знак серьезной обиды или даже гнева. И неважно, что минуту назад вы весело шутили. Молчаливость пугает и провоцирует такое самокопание, которое не снилось даже героям книг Федора Михайловича Достоевского. «А чего молчит? Наверное, неприятно мое общество? Или обиделся? А чего обиделся? Может, просто скучно?», — вот вопросы, которые проносятся у человека в голове, когда он глядит на твою задумчиво-спокойную физиономию. Ему невдомек, что тебе в таком состоянии хорошо, комфортно, и, быть может, сейчас ты счастлив как никогда — в своем благоговейном молчании. Так что не донимайте молчунов своими переживаниями, с ними всё хорошо.

2 Ты че такой грустный?  
Люди свято верят, что глаза — это зеркало души, а лицо — транслятор настроения. Возможно, только самые близкие знают, что у тебя от природы понурая рожа, однако других она может смутить. Они-то не знают, что ты примерно 12 часов в сутки пребываешь в состоянии «рыцарь печального образа», и думают, что ты чем-то расстроен. А твоя тихая молчаливость только усугубляет ситуацию. Люди чувствуют себя неловко, гадают, чем это они тебя расстроили, может, ляпнули не то? Так что не удивляйся, если они будут пытаться тебя развеселить и донимать вопросами, в чем же дело. Ну а окружению скажем еще раз — отстаньте от человека, всё с ним в порядке.

3 Не стоит извиняться  
Некоторые тихони, понимая, как они смущают людей, начинают извиняться, лепетать чушь вроде: «Не обращайте на меня внимание, я просто по жизни грустненький и задумчивый. Всё нормально. Да всё в порядке, я же сказал!». Не нужно извиняться за состояние, в котором ты чувствуешь себя как рыба в воде. К тому же, будем откровенны, люди не так сильно переживают по этому поводу.

4 Надуманный конфликт  
Посмотри, как счастливы и веселы люди, которые вообще не думают. Мозгов нет — и Бог с ним, им и так хорошо. Меньше думаешь — меньше проблем. Все-таки людям, которые слишком много думают и погружены в свои мысли, стоит у них поучиться. Потому что очень часто они выдумывают себе проблему и надумывают конфликт, которого нет в природе. Вот оно — настоящее горе от ума. Копаться, чтобы до чего-нибудь докопаться — весьма дурная привычка.

5 Много думать слишком вредно  
Если это не приведет к надуманным конфликтам, то к нервному истощению уж точно. Напряженная мозговая деятельность и без того приводит к мешкам под глазами и большому желанию поскорее отрубиться на диване. А если ты нагружаешь себя лишними думами, то организм всё ближе и ближе подбирается к своему пределу, за которым нет ничего хорошего. Впрочем, если тебя не пугают проблемы с аппетитом и депрессия, то можешь ни в чем себе не ограничивать.

6 Отталкивающее первое впечатление  
Пару слов о твоем одиночестве. Чересчур задумчивые тихони, погруженные в свои мысли, отпугивают как женщин, так и мужчин. Если не примешь меры, то до конца жизни будешь производить на людей нехорошее впечатление. Возможно, при более близком знакомстве они поймут, что ты классный, но учти, многим вполне достаточно первого впечатления.

7 Муки людных мест  
Шумные места с большим количеством народа — это явно не для тебя. Вокруг полно незнакомых людей, которые ведут себя так фамильярно, словно ты с ними водку пил. К тому же ты привык доносить свои мысли напрямую, глядя человеку в глаза, а для этого нужно кричать ему прямо в ухо. Не дай Бог, еще учует твой неприятный запах изо рта. Лучшее решение — сесть в уголке и смотреть на окружающих. Кто-то подумает, что тебе грустно, и будет прав. Так что либо избегай таких мероприятий, либо веселись как все, назло своей тихой природе. Если вытерпишь, то в конце вечера сможешь пообщаться с кем-нибудь тет-а-тет, в тихой, доверительной обстановке.

8 Люди думают, что их осуждают  

Но ведь чаще всего так и бывает. Берем молчаливость, прибавим к ней понурую рожу, делим на привычку слишком много думать — и получаем осуждение. В конце концов, это любимое занятие многих тихонь. Они по природе своей наблюдатели, им так комфортнее. Однако это не значит, что они осуждают или обвиняют. Скорее всего, они ничего плохого не думают, разбирая ту или иную личность в своем могучем мозге.

9 Маленький круг доверия  
Можно подумать, что с такими людьми совершенно невозможно подружиться и общаться. Скрытные, неприятные личности, одним словом. Полная ерунда — возможно, они умеют дружить, как никто другой. Просто в свой маленький круг доверия они впускают далеко не всех, только избранных и проверенных людей, с которыми комфортно. Всем бы у них поучиться.

10 Проблемы командной работы  
Думающим тихоням просто противопоказана командная работа, как, впрочем, любая работа с людьми. Это не значит, что они не хотят общаться и обмениваться идеями. Они абсолютно здравые люди и не против коллабораций, способных выдать качественный конечный результат. Но сам процесс может стать для них настоящим испытанием. Это ж надо общаться, слушать, и еще доносить до окружающих свои гениальные идеи. Только вот подача хромает, и не покидает назойливое ощущение, что все твои идеи звучат глупо. Потому тихони, несмотря на свои таланты, всё больше молчат. А ты не молчи, ты предлагай. Стыдно не предложить бредовую идею, стыдно в конечном итоге сделать дерьмо. К тому же в пылу работы даже дебильные идеи забываются, запоминаются только хорошие. Так что ты в любом случае останешься в выигрыше.

11 Самовыражение в сети и в творчестве  
Когда речь заходит о людях, которые в жизни ведут себя одним образом, а в сети — совсем по-другому, то, как правило, имеют в виду либо школьников, либо тихонь. С помощью клавиатуры они могут сказать куда больше, чем с помощью речевого аппарата. Тут всё потаенное вырывается наружу, и неожиданно просыпается говорливость. Всё, что в жизни мешает сказать природная скромность, помогает сказать дистанция. А на то, как он изъясняется, любо-дорого посмотреть: четко, грамотно и на удивление точно.

У таких людей есть еще один яркий способ самовыражения — творчество. Из таких людей получаются блестящие музыканты, писатели и другие работники пера и лиры.