Бенедикт Спиноза стал знаменит благодаря труду Tractatus Theological-Politicus (Богословско-политический трактат). Это была критика библейских установок, впервые широко распространившаяся в Западном мире. Собственно, за это философа обвинили в ереси и отлучили от церкви. Сам же Спиноза называл себя верующим человеком, способным рассуждать о рациональности, нравственности и счастье.
Мысли об этих категориях отражены в другом труде под названием «Трактат об усовершенствовании разума». Мыслитель задается вопросом: что, если твои желания, стремления и жизнь в целом совершенно бессмысленны? Дело в том, что жизнью большинства людей управляет тщеславие. Нам хочется почестей, богатства, популярности. Однако стоит заполучить что-то из перечисленного, как этого сразу же становится недостаточно, соответственно, исчезает и удовлетворение. Ведь всегда есть кто-то выше, более известный и успешный. Стартует второй раунд, и так до самого конца. Именно эту гонку Спиноза считал бессмыслицей, веря, что в глубине души люди мечтают совсем о другом.
Бенедикт Спиноза
Некачественная жизнь
Люди далеко не всегда контролируют процесс принятия решений. Как говорил Спиноза, «мы видим лучшее, но выбираем худшее». Вспомни, сколько раз ты совершал поступки, прямо противоречащие твоим же интересам. Это не от глупости или близорукости. Эмоции контролируют нас гораздо больше, чем мы их. Самое же неприятное в данной ситуации — то, что речь идет совсем не о тех эмоциях, которым стоит вверять управление. Ненависть, зависть, влечение, дофаминовая зависимость открывают двери страстям. Под их влиянием мы выбираем желание вместо логики и расчета. На вопрос «Почему ты поступил так?» дается простой ответ: потому, что захотелось. Естественно, это влияет на качество принятых решений и, как следствие, на жизнь.
Любой человек может включить внутреннего философа, представить очертания правильной жизни, которая будет достойна уважения и ценна для окружающих. Скорее всего, в ходе рассуждений станет очевиден перекос в сторону духовности, а не материализма. Тем не менее, возвращаясь к реальности, мы сразу отдаляемся от светлых и глубоких мыслей. Забываем, как совсем недавно определили (хотя бы для себя), что значит быть человеком.
Несомненно, существуют рациональные и достаточно развитые духовно люди, действующие в соответствии со своими интересами, при этом не нанося вреда окружающим. Такую жизнь можно считать здоровой, а часто еще и счастливой. Но откуда берется эта способность, она врожденная или является особым навыком, который можно развить? Спиноза считал мудрецами людей, которые возвысились над личными эмоциями и внешними установками. Однако их популяция оценивалась в жалкие проценты от общего населения планеты.
Бенедикт Спиноза
Главная проблема
Непонимание причин и мотивов собственных действий приводит к рабству. Именно так можно охарактеризовать зависимость от внешней среды и желаний, продиктованных эмоциями. Невежество делает человека уязвимым, ухудшая качество жизни. По мнению Спинозы, свобода воли — иллюзия (во всяком случае, для подавляющего большинства людей). Нам удобно верить в порядок или предопределенность. Назови это Божьим замыслом, судьбой, марксистской диалектикой. Смысл не меняется, у всякого явления должна быть причина. В общем-то, и твоя личность является продуктом бесконечной цепочки причин.
Миллиарды лет назад произошел Большой взрыв, появились звезды и планеты. Затем возникла жизнь и разум. Люди построили города, создали цивилизации. Должно быть, твои родители познакомились где-то в конце XX века, а теперь ты читаешь эту статью. Убери любое из событий, и все изменится. Но был ли это замысел или просто так сложилось по воле случая?
Каждый из нас ежедневно принимает десятки решений, обрабатывает сотни мыслей. Вроде бы без давления со стороны. Во всяком случае, никто не держит дуло у виска. С другой стороны, культурная среда, социально-экономические факторы часто оказываются сильнее воли и разума. Эти ограничители формируют образ мысли, взгляды на жизнь, желания и цели. Добавь сюда неспособность контролировать эмоции — получишь почти полную зависимость от обстоятельств. Теоретически человек волен действовать по своему усмотрению, но на практике это оказывается практически невозможно. Осознание положения является первым шагом к избавлению от оков.
Бенедикт Спиноза
Освобождение через принятие реальности
Когда фальшивые идеалы отступают перед истинными желаниями, наша вовлеченность возрастает кратно. Это революционный процесс, который невозможно запустить без осознания реальности — той самой, где десятки внешних факторов контролируют довольно мягкую волю «спящего» человека.
Полюби себя, а не эмоции, общественные установки, окружающую среду. Попробуй возненавидеть свою зависимость. Только представь, сколько денег, сил, а главное, времени ты уже потратил на достижение вещей, совершенно нежеланных, но навязанных. Несоответствие истинных желаний с получаемым результатом заставляет чувствовать необъяснимую пустоту внутри, даже когда кажется, что все хорошо. Совсем не хорошо — об этом кричит твое истинное «я».
6 причин быть довольным тем, что у тебя обычная жизнь
Осознание реальности является актом самосохранения. В противном случае никогда не знаешь, куда толкнет тебя зависимость от внешнего мира. Уделяй больше внимания потребностям, а не желаниям. Это совсем не синонимы. Первое требуется для повышения качества жизни, второе хочется ради быстрого удовольствия. Истинные потребности захватывают, делают одержимым, указывают на предназначение. Желания опустошают почти сразу после их выполнения.
Бенедикт Спиноза
Комментарии
(0)