Бедность, антисанитария и преступность: 6 городов, где ты не хотел бы жить

Степан Николаенко
18 августа, 2022
9.6k
0
Культура
в избранное

Часто говорят о городах, в которых всех хотят жить, таких как Женева, Осло и Брюссель. Уровень жизни в таких городах чрезвычайно высок, медицина находится на недостижимом уровне для большинства мегаполисов мира, а безопасность такая, что можно чуть ли не перестать запирать входную дверь.

А вот о тех мегаполисах, где все плохо, обычно умалчивают, ведь это далеко не то, чем стоит гордиться. Сегодня мы расскажем тебе о нескольких городах, где ты бы не хотел жить, тех, где царят бедность, антисанитария и преступность. Это список из отчета Economist Intelligence Unit, ежегодно публикующего исследования на тему лучших и худших городов для проживания.

1. Дуала, Камерун

Камерун получил независимость от Франции 1 января 1960 года. В отличие от большинства бывших колоний европейских держав в Африке, Камерун не скатился в средневековье с междоусобными войнами и стабильно развивался не только в сельском хозяйстве, но и в средней и тяжелой промышленности. Однако позже из-за сокращения экспорта и чрезмерных ожиданий в 1980-х годах Камерун вступил в рецессию, которая продолжалась до начала 90-х.

Дуала является крупнейшим городом Камеруна и по совместительству его экономической столицей с населением в более чем 3 миллиона человек, если считать с агломерацией. При том, что более четверти города, как и страны, живет за чертой бедности, Дуала является самым дорогим мегаполисом Африки.

Период бурного роста экономики и процветания Дуалы сменился падением в связи с сокращением финансирования. Это привело к значительному ухудшению инфраструктуры, росту количества банд, падению уровня здравоохранения и образования. В городе продолжают происходить вспышки холеры и малярии, которые быстро распространяются среди населения, в том числе из-за повальной коррупции. У туриста здесь есть все шансы на то, что его ограбят.

2. Хараре, Зимбабве

Хараре — столица знаменитой на весь мир страны Зимбабве, которая известна, прежде всего, крайней нищетой. В городе живет более 2 миллионов человек, и, несмотря на то, что это промышленный и торговый центр страны, это место весьма опасно. Эксперты отмечают огромную разницу в доходах и, как следствие, социальное расслоение, крайне низкий уровень здравоохранения, плохую инфраструктуру, перебои с водой и электричеством.

Из-за неграмотной экономической политики Роберта Мугабе и его правящей партии Хараре, как и весь Зимбабве, пережил несколько волн роста цен и безработицы. В результате этого по всей стране эксперты оценивали безработицу на уровне до 80% от всего взрослого населения, в том числе и в столице, что породило множество банд, держащих обычных граждан в страхе. И хотя с уходом Мугабе ситуация в экономике начала нормализоваться, Хараре все еще остается одним из самых опасных городов для жизни.

3. Дакка, Бангладеш

Дакка — столица и крупнейший город Бангладеш, в котором проживает официально около 10 миллионов человек и около 17 с пригородами. Некоторые эксперты заявляют, что на сегодняшний день здесь живет уже более 22 миллионов человек. Дакка является не только политической, но и экономической, а также культурной столицей Бангладеш.

Главная проблема Дакки — это перенаселенность. Население столицы постоянно увеличивается, и город, не предназначенный даже для половины имеющихся жителей, просто не справляется с нагрузкой. Эксперты отмечают рост количества трущоб, которые, как кубики лего, надстраиваются одни на другие. В дополнение к перенаселению город страдает от загрязнения воздуха и воды, а также полнейшей антисанитарии, особенно в сезоны дождей, когда улицы буквально затапливает сточными водами. Постоянно случаются отключения воды и электричества, что погружает мегаполис в хаос.

4. Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея

Папуа-Новая Гвинея, прежде всего, ассоциируется с папуасами, названием народности, которое обычно применяется в оскорбительном значении, чтобы показать некультурность человека. Это идет еще с давних времен и сегодня уже неприемлемо, но все же ассоциации никуда не делись.

Порт-Морсби, столица Папуа-Новая Гвинея с населением около 400 тысяч человек, стабильно попадает в списки худших городов для жизни. Основная проблема города — высокий уровень безработицы, что приводит к огромному количеству преступлений. Кроме того, в столице присутствует что-то вроде кастовой системы, где обеспеченное население получает более качественные услуги, и речь тут о простых вещах вроде воды, электроэнергии, вывоза мусора и так далее.

Здравоохранение и образование находятся на очень низком уровне, а в столице, как и по всей стране, царит беззаконие. Коррупция находится на критическом уровне, а нарушение прав людей — привычная рутина.

5. Триполи, Ливия

Когда-то Триполи, столица Ливии, была процветающим мегаполисом. Однако после смещения Муаммара Каддафи и захвата города повстанцами в 2011 году все резко изменилось. Ливия так и не оправилась от гражданской войны, и, несмотря на то, что ее окончанием считают октябрь 2020 года, мира в этой стране до сих пор нет.

Столица была разрушена как физически, так и экономически. Повсюду царят хаос и насилие, политическая нестабильность и нарушение прав и свобод граждан. При огромной стоимости жизни, по сравнению с другими городами страны, здесь постоянно наблюдаются сбои с водой и электричеством, а медицина, которая прежде развивалась и находилась примерно на европейском уровне, сегодня лишь тень былого.

6. Лагос, Нигерия

Лагос — это крупный портовый город на юго-западе Нигерии с населением около 14 миллионов человек и 21 миллиона, если считать с агломерацией. Это крупнейший город Нигерии и второй по размеру в Африке, уступая по количеству людей лишь Киншасе.

Проблема у Лагоса примерно та же, что и у Дакки — перенаселение. Сельское население Нигерии продолжает стекаться в Лагос, так как здесь находится примерно половина всей промышленности страны. Эксперты ожидают, что за 50 лет город может разрастись до 50 миллионов и более, хотя уже сейчас его инфраструктура не справляется с таким количеством людей.

Лагос, как и Дакка, страдает от нестабильности, социального расслоения, низкого уровня здравоохранения и образования. Эксперты отмечают повальную маргинализацию молодежи, что в перспективе может привести к взрывному росту количества банд и падению и без того низкого уровня безопасности.

8 городов, построенных на вулканах