Спорт

Бахтин одержал две победы
в одном бою. Респект таким бро.

  • 1961
  • 0
  • Albert Novikov

Поздно вечером во вторник в Москве в СК "Варшавка" российский боксер Александр Бахтин (55,3 кг) одержал убедительную победу по очкам над филиппинцем Роли Гаской и завоевал хоть и второстепенный, но все же титул IBO. При этом в последних раундах Бахтину пришлось драться не только с соперником, но и с собой.

 

 

 

Начало боя не предвещало никаких особых проблем. Соперник Бахтина, подвижный и пластичный филиппинец Гаска, производил очень неплохое впечатление, но был явно не ровней россиянину. Такого бойца крайне трудно нокаутировать, так как он постоянно расслаблен и амортизирует удары, но очень даже можно переиграть по очкам. Особенно легко это сделать, когда ты смотришь бой по телевизору или из зрительного зала. Ага, чувак, именно так.

Однако и находившийся вместе с Гаской в ринге Бахтин поначалу, похоже, не испытывал больших проблем. Ведь для настоящего  бро не существует преград. В самом начале первого раунда он каким-то похожим по амплитуде на джеб, но толкающим движением отодвинул голову Гаски и мощно пробил справа. Филиппинца болтануло. Дальше весь раунд тоже прошел под диктовку Бахтина.

Во втором раунде Гаска разозлился на собственную беспомощность и в броске чуть-чуть зацепил Бахтина левым боковым. Но это было едва ли не все, что ему удалось. Россиянин не "гнал картину", но перебивал и переигрывал его всю дорогу. То же самое продолжилось и в третьем, и в четвертом раундах.

Первые признаки чего-то не вполне понятного стали заметны в пятом раунде. Нет, Бахтин по-прежнему вел и легко переигрывал соперника, который все больше клинчевал, что слегка выводило Александра из себя, но появились признаки то ли усталости, то ли еще чего-то. Однако никакой тревоги это не внушало. Ну, взял боксер паузу. Все это делают.

Тем не менее в начале шестого раунда Гаска неожиданно достал Бахтина длинным размашистым ударом справа. Опять-таки это было всего лишь неприятным эпизодом, но в бою столь разных по классу соперников такого эпизода просто не должно было быть.

Ну а дальше бой стал еще напряженнее. В боксе есть такое понятие - "чувствительный" боксер. Как нетрудно догадаться, это вовсе не означает нервного субъекта, который падает в обморок от ужаса при виде мужского кулака или от вожделения при виде заголившейся женской ноги. Чувствительный боксер - это боксер, который чувствует, что соперник предпримет в ближайший момент, и еще бог знает откуда знает, в каком тот находится состоянии. Гаска был явно из этой крайне неприятной для соперников породы. К счастью, его мастерство не поспевало за его же инстинктами. Вылилось это в то, что, видя, что с Бахтиным что-то не так, он все-таки почти не сумел этим воспользоваться. Точнее, это Александр не дал ему этого сделать.

В седьмом раунде Бахтин сумел неожиданно болтануть Гаску джебом, и все вроде бы устаканилось. В восьмом раунде россиянин опять перебил филиппинца, но разрыв в последних трехминутках был куда скромнее, чем в начальных. В девятом раунде дело стало совсем неважно. Бахтин был очень пассивен, и на этом любое, пусть даже абсолютно безрезультатное действие соперника казалось гораздо лучше, чем оно было на самом деле.

В 10-м раунде Бахтин опять делал крайне мало, пока хорошенько не попал правым прямым. Стало отчетливо видно, что Александр затягивает паузы и откровенно ждет финального гонга. Два последних раунда прошли в том же ключе.

Ощущение от боя осталось довольно странным, хотя победа Бахтина ни малейших сомнений, разумеется, не вызывала. По сути, Гаска не выиграл ни одного раунда. Два-три раунда были более или менее равными, но даже если отдать их филиппинцу, все равно получалась убедительная победа россиянина по очкам. Однако удовлетворения не было. При этом совершенно не хотелось винить в этом Бахтина. Нельзя ведь винить человека в том, что он заболел, а Александр выглядел так, как будто прямо в ринге у него обострился грипп.

Судейский вердикт был и ожидаемым, и справедливым: 118-111, 119-110 и 118-110 в пользу Бахтина. Первые двое арбитров в одном раунде не смогли определить победителя, что неудивительно. А вот Бахтину после боя пришлось отправляться в больницу. Ясно, что ничего страшного с ним нет, но какой-то эндокринный сбой в организме произошел, так как уровень сахара у него в крови превышал норму в три с лишним раза. Такое иногда случается, и ничего особо специфического в этом нет. Так что дальнейшей карьере Бахтина ничего не угрожает. А пока только хочется пожелать нашему бро поскорее поправиться, отдать должное его мужеству, так как в этом поединке ему пришлось сражаться не только с соперником, но и с самим собой, причем победа над собой далась ему, по-моему, гораздо тяжелее, чем над Гаской.