Лето уже закончилось, но впереди еще немало теплых дней, которые можно провести на улице в компании друзей, подруг и просто хороших людей. Если ты пригласишь их себе на веранду, то они будут голодны, голодны специально, потому что каждый гость знает, что хозяин его хорошо накормит, вытащит на улицу свой мангал или пожарит парочку стейков в кирпичном барбекю. Мясо, которое приготовлено на открытом воздухе, — лучшее мясо в жизни человека. Но бывает, что у хозяина нет ни мангала, ни барбекю. Это означает только одно — он должен осознать преимущества каждого аппарата и выбрать что-то одно. И сейчас лучшее время, чтобы во всем разобраться.
Мангал
Начнем со слабого звена, которое, тем не менее, имеет ряд положительных черт. Мангал — это простая конструкция жаровни, которая возникла на Ближнем Востоке. Само слово «мангал» — арабского происхождения. Настоящий мангал представляет собой медную или глиняную чашу на ножках с широкими полями, двумя ручками и полусферической крышкой.
Но в России мангалом называют практически всё, на чем мы готовим шашлык. Например, если ты сделаешь небольшую коробку из листов металла, прикрепишь к ней ножки и разожжешь в ней угли, то у тебя уже будет мангал. Мобильность, легкость переноски, дешевизна — основные плюсы этого приспособления для жарки мяса. Но зато мангалы отличаются крайне низким сроком службы: они быстро прогорают, их крепления заклинивают, и рассчитывать на них в самые ответственные моменты — себе дороже. Впрочем, если ты приобретаешь чугунный мангал, то ты моментально лишаешься всех возможных неприятностей, связанных с жаркой. Как правило, чугунные мангалы служат долгие годы. Мангалы из стали — другой разговор. Мы бы вообще не рекомендовали покупать такой, если его толщина не больше 5 миллиметров (1 мм на 1 год «жизни»).
Если ты хочешь упростить себе жизнь с мангалом и сделать процесс приготовления более приятным, то в конструкции лучше заранее предусмотреть следующие опции:— Выдвижной зольный поддон, который должен располагаться под колосниковой решеткой.
Он облегчает процесс чистки мангала.
— Возможность подъема и опускания рамки с шампурами, гриль-решетки или колосниковой решетки. Это позволит менять интенсивность нагрева: если углей много и жар от них сильный, то можно поднять решетку, чтобы еда не подгорела; если угли уже прогорели, а разжигать новые не хочется, то рамку с шампурами или гриль-решеткой можно опустить.
— Крышка с отражателем из нержавеющей стали. Она позволит существенно сократить длительность приготовления. Это уменьшит количество канцерогенов в мясе. В поперечном сечении крышку обычно делают в виде полукруга и без боковых стенок — это упрощает дымоотвод. Передний край крышки упирается в мангал только по краям. По оставшийся длине формируется щель для того, чтобы она не опиралась на ручки шампуров и позволяла их вращать.
— Шиберная заслонка для регулирования степени открытости поддувочных отверстий. Она облегчает розжиг и регулирует интенсивность поддува.
— Надежные и удобные ручки для транспортировки мангала. Лучше, чтобы они располагались на боковых поверхностях.
Вердикт: мангал — хорошее приспособление, если тебе нужно пожарить мясо где-нибудь вдали от дома, но в качестве постоянного спутника мясоеда можно рекомендовать только литой, чугунный мангал, который сможет прослужить долго.
Барбекю из кирпича
Барбекю — совсем другого поля ягода. Само слово впервые появилось в исторической книге «Хроники Перу» — она написана одним испанцем ещё в XVI веке. Книга отличная: об индейской цивилизации, их обычаях, традициях и государственности. «Барбакоа» — это индейский метод приготовления мяса, о котором узнали конкистадоры, как только они ступили на американский континент. Выглядел способ так: мясо, которым запасались в дорогу, сушили на солнце, но чтобы на него не слетались мухи, вокруг разжигали небольшие дымные костры. Есть и более кровавая легенда: будто барбакоа — это название решетки племени индейцев таино, на которой медленно жарили… людей.
Какой бы не была история, сегодня кирпичное барбекю (будем говорить именно о таком) является одним из лучших способов приготовления мяса. Если тебе посчастливится оказаться в каком-нибудь американском пригороде, где живут простые семейные люди с весьма твердыми принципами, то увидишь, что тамошние мужчины расценивают постройку или покупку собственного кирпичного барбекю как настоящее достижение в жизни.
Барбекю гордятся, его делают с душой и на века. Барбекю — это такой же сложный проект, как и постройка дома (может, чуть легче), и в отличие от мангала, он придает мясу превосходный аромат древесины благодаря дымосборнику, который установлен над варочной поверхностью. Многофункциональность барбекю позволяет приготовить любое блюдо, которое известно по эту сторону галактики.Конструкция барбекю
Разберем более подробно конструкцию барбекю. Она разительно отличается от конструкции уличного камина, который создан лишь для обогрева пищи, а не для полноценного приготовления.
Итак, барбекю строят из кирпича, бетонных блоков и камня. Часто кирпичные барбекю комплектуют металлическими вставками, представляющими собой описанные выше мангалы, только без ножек. Разумеется, в любом барбекю должен быть дымоход, дымосборник и топка, которую устанавливают либо на ножках, либо на возвышении. Может быть также дополнительный функционал в виде духовки, коптильни, тандыра, хлебной печи и любой другой печи.
Барбекю следует располагать на уровне 9—10 рядов кирпичей, чтобы готовка не приносила неудобств, и тебе не нужно было сильно наклоняться.
При установке гриль-решетки мы рекомендуем ориентироваться на свой рост. Решетку обязательно следует сделать съемной, чтобы была возможность убрать ее на хранение для предотвращения коррозии.Топка барбекю предназначена для приготовления пищи на жаре от древесных углей — газовые барбекю встречаются крайне редко, проще поставить газовую плиту. Саму пищу можно размещать на гриле, шампурах или даже вертеле. Сегодня барбекю-печи часто оснащают автоматическим вертелом. При этом двигатель крепят снаружи топки, а крутящий момент от двигателя к вертелу передается через проходящий сквозь кладку кардан.
Хорошая печь способна отлично накапливать тепло и греть, как самый настоящий камин или костер. Тяга обеспечивается хорошей кладкой дымохода, который играет ключевую роль в конструкции. Устойчивость — еще один критерий хорошего барбекю из кирпича. Отдельное внимание необходимо уделить наличию мест для хранения дров, древесного угля, тарелок и других приспособлений, которые могут понадобиться в процессе жарки. Различные щетки, щипчики, лопатки удобнее всего повесить на крючки, которые можно прикрепить к боковой стенке барбекю.
Так или иначе, если ты хочешь построить на заднем дворе своего дома настоящее барбекю, то одному тебе не справится. Хорошее барбекю включает в себя мангальную часть, печь под казан, коптильню, варочную печь, столешницы и раковины — всё это сложно возвести одному. Поэтому мы рекомендуем обратиться к профессионалам из соответствующих строительных компаний. Одной из проверенных нами является компания «Раслово-Кладка», которая долгие годы занимаются строительством каминов и барбекю, привнося новые инженерные решения, которые делают мясо только вкуснее.