Barbarella: барбершоп, в котором работают только девушки

Леонид Новак
Декабрь 20, 2017
25.7k
3
Стиль
в избранное
партнерский материал

Нам долгое время усиленно внушали, что в барбершопах могут работать только мужчины, что брадобреями могут быть опять же только мужчины, что женским ногам в мужские цирюльни вход заказан, и мы слепо верили, хотя надеялись на то, что это неправда. Почему надеялись? Да потому, что немалой части редакции, причем мужской части, куда приятнее было бы стричься у женщин, а не у мужиков. К счастью, мы пообщались с крутой подругой по имени Лиза (если нагнать официоз, то Елизавета Соколова), которая рассказала нам не только о своем уникальном барбершопе, в котором работают только девушки, но и о том, откуда вообще сложился стереотип, будто барберы обязательно должны быть мужчинами. Уверяем, общение выдалось крайне интересным.

Елизавета Соколова

На протяжении многих лет барбер-индустрия пыталась внушить нам, что только мужчины могут быть, собственно, барберами. Когда вы решили стать барбером, то вы понимали, что ступаете на чужую территорию? Можно ли такое решение назвать вызовом или провокацией? 

Формат барбершопов, который активно тиражируется сегодня, где мужчины стригут мужчин, – это концепция, искусственно воссозданная маркетологами. Такой продукт удобно позиционировать и продавать – у него есть опора на исторические факты, соответствующая атрибутика и «упаковка».

Исторически так и было: профессия зародилась в Западной Европе в XI веке вследствие раскола христианской церкви на Римско-католическую и Православную. Римско-католическая церковь, чтобы отстоять свое влияние и визуально обособиться от «неверных» (ортодоксальных христиан, иудеев и мусульман), постановила своим последователям лицо брить. Католические монахи также выбривали на голове тонзуру, корону из волос, что символизировало связь с Богом. Таким образом при монастырях появились люди, изначально это были монахи, которые выполняли функцию цирюльника. Образованных людей тогда было мало, так что цирюльники одновременно выполняли функции хирургов и дантистов. В таком формате 3-в-1 (цирюльник-хирург-дантист) профессия «вышла» в западноевропейские города и продолжила развиваться. Официальное разделение профессий произошло только в 1745 году.

Первый барбершоп, который так и зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса и существует по сей день, это барбершоп Truefitt&Hill в Лондоне. Он открылся в 1805 году, и поскольку мужчины в ту пору носили парики, то речь в данном заведении шла только о бритье. Англичане известны как хранители собственных традиций, и традиция закрытых мужских клубов у них существует до сих пор. Так что формат барбершопа как закрытого мужского сообщества происходит отсюда.

Что касается женщин, то до XX века у них не было доступа к образованию, поэтому обучаться профессии и работать, как мужчины, они до прошлого столетия не могли. В XIX веке, когда мужчины сняли парики и стали стричься в барбершопах, женщины волосы не стригли в принципе, прическу им делала гувернантка. Поэтому женских заведений такого формата не существовало. Стоит отметить, что речь здесь идет только о знатных сословиях, так как до Первой мировой войны в Европе преобладало классовое общество.

Тиражировали бабрершопы американцы, читай переселенцы из Западной Европы, которые большие мастера упрощать любое явление и делать его массовым.
Так что когда мы говорим о каком-то явлении, в данном случае «классическом» формате барбершопа, должны понимать, что у любого явления есть исторические, социальные и экономические предпосылки.

Исторические я уже описала выше, что до социальных, то здесь имеет место быть размытие гендерных границ, нападки на традиционные патриархальные устои общества, что провоцирует общество само себя «выравнивать». В данном случае показателен пример моды на бороду, которая во все времена и во многих культурах являлась символом мужской доблести. Таким образом мода на бороду обусловлена подсознательным стремлением мужчин подчеркнуть свою гендерную идентичность. Товарищи маркетологи и сеятели трендов очень грамотно этот социальный фактор монетизировали. Так что экономической причиной размножения барбершопов данного формата будет потребность мировой экономики в новых рынках сбыта. Мода на бороду и создание услуг специально для мужчин идеально влечет за собой создание огромного количества продуктов под эту моду: от косметики для ухода за бородой до всякой сопутствующей «чисто мужской» атрибутики. Вот вам и новый рынок.

Я, ступив на эту территорию, прекрасно понимала, что у людей должен быть выбор, поэтому выбрала концепцию «на противоходе», потому что, да, это удобно позиционировать и продвигать. И это отчасти провокация, причем осознанная. Я считаю, что на каждый товар есть свой купец, в XXI веке барбер – это гендерно-нейтральная профессия. Но при этом засилье однотипных, сделанных под копирку заведений, не имеющих ни ярко выраженной харизмы, ни ценностей, присущих бренду, спровоцировали меня сделать нечто противоположное.

В вашем барбершопе работают только девушки, верно? На ваш взгляд, барберы-девушки стригут иначе, чем барберы-мужчины? Если да, то как это проявляется? 

В любой профессии у мужчин и у женщин разный подход к делу: мужчинам больше свойственно целеполагание и целедостижение, женщины же больше сосредоточены на самом процессе. Это гендерно-обусловленное отличие. Профессия парикмахера, на мой взгляд, это больше все же профессия «процесса». Женщины по природе своей более эмпатичны, им свойственна забота о других людях, внимание и участие к чувствам людей.

Поэтому женщины подходят к этой работе именно что более эмпатично. Им действительно важно, как будет чувствовать себя человек с той стрижкой, что они ему сделали, им легче дарить заботу, делать работу для данного конкретного человека, чтобы он был рад и доволен. Им не безразличны чувства человека по поводу стрижки. От этого женщины стараются угодить и сделать человеку хорошо. Они редко подходят к клиенту обезличенно. И им не свойственно самоутверждаться за счет клиента, сделав ему с технической точки зрения безупречную стрижку, но которая ему совершенно не подходит. Стрижки – это сфера услуг, здесь много места заботе и уходу, доброжелательному отношению к людям. Поэтому к своим профессиональным компетенциям женщины всегда добавляют эмоциональную составляющую.

Ну и конечно женский взгляд на мужскую привлекательность гораздо объективнее.

Немало барбершопов выдвигают на передний план не столько качество стрижки, сколько атмосферу, наличие выпивки, возможности общения на «мужские» темы, такие как политика, футбол, охота. Как обстоят дела с этим в вашем заведении? Могут ли ваши барберы поддержать разговор, допустим, о выборах 2018 года или покерном турнире? 

У нас в Барбарелле очень домашняя обстановка, к нам приходят за уютом и досугом. Стрижка в Барбарелле – это целое эстетическое переживание. Говорить можно на любые темы, и виски мы угощаем тоже. Часто мужчины приходят к нам целыми компаниями и в процессе стрижки обсуждают все, что хотят. Обычно у нас бывает очень весело. К тому же мы часто проводим вечеринки, например вечера патефонной музыки, или выставки картин. То есть наше заведение не только о бритье и стрижках – это понятно и по интерьеру, который разрабатывался в сцепке с талантливыми художниками и скульптурами. Арт-атмосфера чувствуется очень сильно.

Что касается способности поддержать разговор на ту или иную тему, то это не от пола зависит, а от уровня образования и эрудиции человека. Вряд ли барберы-иностранцы, которые работают в крупных сетевых барбершопах, могут поддержать подобные темы, хотя они мужского пола. Например.


Расскажите о вашем личном пути барбера. Какие были ошибки, как вы развивали свои навыки? Возможно, вы можете посоветовать что-то новичкам, которые хотят стать барберами, без разницы, девушки ли это будут, или мужчины.

Мой личный опыт описан во многих интервью, думаю, не стоит повторяться. Скажу лишь, что ошибок не бывает. Бывают уроки, и у каждого матера свой путь. Главное – намерение, желание человека и тот смысл, который он вкладывает в профессию. Желание просто денег заработать – плохая мотивация. Здесь надо любить людей. Потому что это сфера услуг. И еще это очень энергозатратный труд и эмоционально, и физически. К этому надо быть готовым.

То, что эта профессия сейчас в тренде, и барберы хорошо зарабатывают, побуждает все больше и больше людей пойти и обучиться этому ремеслу. Другое дело, что хороших мастеров по-прежнему немного. Потому что здесь важна не только техническая сторона мастерства, но и умение общаться, доброжелательное отношение к людям и высокий уровень личной энергии. На Востоке считается, что парикмахеры – самые энергетически заряженные люди, потому что во время стрижки очень сильный энергообмен между людьми происходит, это очень тактильная профессия. И если человек едва ползает, то ему вряд ли удастся стать успешным парикмахером. Тут надо много драйва, надо уметь вокруг себя атмосферу создавать.

Расскажите о ваших клиентах. Кто они, чем занимаются?

У нас своя аудитория, в основном это взрослые успешные мужчины, которые внимательно относятся к собственной внешности. Им недостаточно «просто парикмахерской», поэтому я всегда говорю, что мы не масс-маркет, а продукт для гурманов. Клиентов становится больше, потому что мы растем и развиваемся постоянно. Среди них большое количество тех мужчин, для которых предпочтительней стричься у девушек.

Кстати, есть такой фильм «Барбарелла» 1968 года, вы от него отталкивались, когда название придумывали?

Фильм «Барбарелла» я смотрела, и это отчасти повлияло на название. Название несет в себе иронию. С одной стороны, Барбарелла – это старинный комикс-персонаж, девушка-супергерой, при этом Barba – это борода на латыни, и нет слова в английском языке, которое бы означало барбера женского пола. Так что Barbarella – это и девушка-супергерой, как персонаж из комикса, и девушка-барбер.


Записаться на стрижку в Barbarella →