Банкрот: как разорение сделает тебя лучше?

в избранное
brodude.ru_28.03.2014_jEgf8jpmESbv9

Кажется, что ничего не может быть хуже разорения. Сегодня у тебя или твоей семьи было достаточно денег, ты мог себе позволить спокойно тратить деньги на весь этот бред, который мы так отчаянно порицали вот в этой статье, а завтра происходит неприятное. Ты теряешь работу, у тебя появляются долги, ты не можешь содержать больше свою квартиру или машину или тебе приходится перейти на работу с куда меньшим достатком. Распространенная фигня, с каждым может случиться. Только вот одни будут думать, что жизнь кончена, а вот другие поймут, что надо крутиться и, возможно, это начало чего-то нового. Но, если честно, про начало чего-то нового особо никто не думает, потому что все и так страшно расстроены. Если научиться относиться к жизни так, что каждое событие может нести в себе какой-либо опыт, станет проще.

Но разорение кажется нам равносильным одним из самых страшных вещей: инвалидности, потери близких, недееспособности. На самом деле, это не так. При тебе твои руки, при тебе твои ноги, если кто-то их близких отвернулся от тебя, следовательно, он близким не был. Самое время идти дальше. Более всего в банкротстве плоха для многих не потеря денег, не потеря возможностей, а потеря социального статуса. Сегодня ты затоваривался в хорошем магазине с пафосным классом «мидл-плюс», ездил на хорошей машине, а теперь она стоит в гараже, потому что денег нет. Также, как и на хорошую пафосную жрачку. Но многих оскорбляет не тот факт, что они все потеряли, а то, что они больше не люди, у которых все хорошо, они теперь потеряли свое положение, и им стыдно признаваться об этом людям вокруг. К сожалению, никто их «бохатых» никогда не задумывается, что может потерять все разом из-за каких-либо жизненных катаклизмов, а стоило бы! «Что же люди добрые скажут!!», — как бы кто не отнекивался, для подавляющего большинства людское мнения — бог и судья в одном лице. Почему-то мне вспоминается отечественный фильм «Кошечка», в котором престарелая балерина, которую внезапно играет Михаил Ефремов, шиковала перед своими подружками, чтобы они не думали, что она теперь беднее их. А ходила есть она на помойку. Если ты банкрот, признай это и не шикуй.

1. Смирение

Не это самое христианское в плохом смысле смирение, когда тебя бьют, а ты терпишь, а понимание того, что все в этой жизни может с легкостью развернуться на 180 градусов. Смирение — также понимание того, что иногда стоит плюнуть на свою гордость и пересесть на общественный транспорт или попросить денег у родителей, если совсем туго. Если выправишь ситуацию, отдашь полезными вещами или деньгами. Не страшно. Почему-то вспоминается одна знакомая, которая жила буквально на тысячу рублей в месяц, когда у нее были проблемы с деньгами, но не говорила отцу не слова, чтобы он не знал, что ей приходится работать за копейки в магазине, а не на хорошем месте, откуда ее уволили. Со временем она поняла свою ошибку.

2. Ты начнешь понимать других людей

У тебя появится эмпатия к людям. Ты перестанешь твердить про себя вредное: «Слабаки! Не смогли удержаться на плаву!» Всякое бывает, теперь ты это знаешь.

3. Понимание о выживании

Теперь ты научишься считать копейку. Ты поймешь, как именно копейка бережет рубль и найдешь свою прелесть в чае по 30 рублей. Никаких походов в кафе, никаких дорогих шмоток. Ты начнешь, наконец, готовить, потому что это лучший способ выжить и тратить минимум.

4. Начнешь расставлять приоритеты

Когда ты немного отойдешь от уменьшения количества денег в твоем кошельке, ты поймешь таки, что важно начать расставлять приоритеты. Имеет ли смысл брать новые джинсы? Зачем новая рубашка? Двух вполне хватит. Если я пойду на концерт, я буду две недели есть гречку без ничего! Что лучше: концерт или качалка. Теперь ты будешь взвешивать каждое свое решение, выбирать оптимальное. Спонтанных бессмысленных покупок будет меньше, а если ты снова станешь иметь доход, который был у тебя до банкротства, шансов сохранить его будет больше.

5. Ты научишься говорить «нет»

Тебя зовут в кино или в бар после работы? А денег в кошельке — 100 рублей, а 1000 на карточке? Глупо говорить «да». Ты с сожалением откажешь товарищам. Но вот дальше будет гораздо проще. Возможно, когда-нибудь ты скажешь и причину: «Парни, я на мели, может, полгода никуда выбираться не буду!» Товарищи могут тебя и угостить, но злоупотреблять этим не стоит.

6. Некое расплывчатое понимание если и не смысла жизни, то хотя бы мимолетности ее «ценностей»

Так ты осознаешь важнейшее таинство, которое многие не поняли даже тогда, когда им исполнилось 80: все в жизни охренительно мимолетно и все можно потерять. Даже если тебе кажется, что твои позиции устойчивы и ты плотно окопался. Деньги сами по себе не зло, полезны и несут в себе много бонусов, но они сами по себе не являются гарантией счастья, психическое и физическое здоровье во сто крат важнее. Если тебе это не понять, то банкротство поможет тебе в этом. Иногда душевное равновесие в том, чтобы научиться пользоваться абсолютным минимумом средств. Кроме того, ты поймешь, что успех и счастье — две разные вещи, которые могут быть вместе, а могут и не быть. Возможно, тогда ты даже перестанешь навязывать миру вокруг свои материалистические ценности и установки в духе «победитель-лузер», потому что смысла в жизни нет, и все относительно.

7. Ты начнешь ценить некоторые вещи

Нет, не дуновение свежего ветерка и шепот звезд, а, например, большую экстра-мясную пиццу. Да, ту самую огромную мясную пиццу, в которой есть говяжий язык, немецкие сосиски, белый соус, ветчина и еще куча мяса. Она стоит немало, но она вкуснее всего на свете. Когда-нибудь ты сможешь позволить есть ее достаточно часто, но можешь и вспомнить, что был период, когда ты позволил ее себе на день рождения и чуть ли не коробку вылизывал, когда съел ее. Ты поймешь, что если раньше 150 рублей за большой кофе было для тебя грабежом, то теперь это нормально. Ты оценишь, что сумел выбраться из долговой ямы и сможешь избавиться от заносчивости. Быстрые интернеты, чистая постель, наличие бесшумной стиральной машины — все это счастье, если тебе пришлось быть аскетом не по своей вине.