Аренда виноградника в Бордо: уникальный подарок, которому нет аналогов

Роман Бобза
Декабрь 21, 2018
6.6k
0
Образ жизни, Партнерский
в избранное
партнерский материал

Когда у тебя есть друг, родственник, близкий человек, у которого всё есть, — это замечательно. Но только не тогда, когда приходит время покупать для него подарок. Ты бегаешь по торговым центрам, рыщешь в интернете, как зондер-командер, в поисках оригинального, интересного, полезного подарка — и ничего не находишь. Мы понимаем твою боль. Страдания Прометея, когда его печенью завтракает орёл, ничтожны по сравнению с твоей проблемой. А если серьёзно, то подарок для такого человека есть. И он оригинальнее членства в ордене тамплиеров. Мы пообщались с директором компании SEMFOR Газизовой Эльвирой — одним из создателей проекта iWinemaker, его идейным вдохновителем и организатором — и расскажем подробнее об этом.

Что такое iWinemaker?

Этот проект возник в 2015 году. Создателям iWinemaker так полюбились виноградники в регионе Бордо, принадлежащие с 14 века одной семье, что Газизова Эльвира и Сидоров Сергей решили дать другим людям возможность арендовать виноградные лозы и получить именное вино. Теперь благодаря этому проекту каждый любитель вина может арендовать шесть и более лоз на один урожай в хозяйстве Château de Pitray, а Жан де Буань и его команда приготовят превосходное вино. Château de Pitray находится на правом берегу Гаронны (а если точнее — Дордони) в 15 минутах от знаменитых на весь мир винодельческих районов Сент-Эмильон и Помроль. Визитной карточкой этого берега являются, бесспорно, красные сухие вина с преобладанием в купаже сорта мерло. А самые яркие представители — хозяйства Petrus, Ausone, Angélus и Pavie.

Благодаря проекту iWinemaker каждый может стать на время виноделом, не покидая при этом своего города.

Узнать больше о iWinemaker →

Как это работает?

Ты арендуешь лозы в винограднике на один урожай. В конце сентября — начале октября консультант-энолог (технолог по качеству) Мсье Ферандез и владелец хозяйства Жан де Буань проходят по виноградникам и пробуют ягоды. Главный вопрос: не пора ли собирать? Как только они решают, что виноград созрел, объявляется сбор. Сначала — мерло, позже — каберне фран. Виноград собирают, очищают от гребней, деликатно отжимают и заливают в чаны. В чанах проходит первое брожение — спиртовое, когда виноградный сок преобразуется в вино. Этот этап занимает не больше месяца, он капитальный при производстве вина. Все остальное — исправление ошибок винификации.

Далее вино переливают в дубовые бочки, где проходит второе брожение — кислое, или яблочно-молочное: яблочная кислота, содержащаяся в вине, трансформируется в молочную, что делает вина более мягкими. После это вино проведет 18 месяцев в новых бочках из французского дуба. Спустя два года после сбора вино разливают по бутылкам, наклеивают именные этикетки и отправляют их владельцам. Просто, но вместе с тем концентрация на пределе: все же каждый арендатор должен получить свое именное вино, а не вино соседа.

Каждый год клуб iWinemaker обращается к молодым российским художникам для создания клубной этикетки. Наталия Голованова (2015), Павел Суслов (2016), Анна Павлова (2017), и в скором времени будет известно имя художника, который выполнит этикетку для урожая 2018 года. Кстати, сделать это можешь и ты, соблюдая, конечно же, требования, указанные на сайте клуба. Чтобы узнать все подробности, пройди по ссылке.

Познакомиться с условиями покупки сертификата →

Что в итоге?

На арендованных тобой лозах будет установлена на весь срок аренды урожая табличка с указанием фамилии и имени человека, которому ты это вино будешь дарить. А курьерской службой тебе отправят пакет документов: сертификат арендатора на русском и французском языках, открытку с фотографией участка, памятку арендатора и программу клубной встречи (об этом позже). А уже через два года после сбора тебе или твоему арендатору доставят шесть бутылок именного вина из хозяйства de Pitray.

Члены клуба iWinemaker имеют право принять участие в клубной встрече. Каждое третье воскресенье сентября она проходит в Бордо. Традиционно первый день — обед в хозяйстве и знакомство с владельцами, второй день каждый год меняется (например, в 2019 он будет посвящен коньяку), третий день — Аркашон и устрицы.

Клубная встреча не входит в стоимость подарка, ее нужно бронировать дополнительно.

Арендовать лозу →

Проект iWinemaker с 2015 года собрал уже четыре урожая. Первое вино порадовало своих владельцев в 2017 году. Конечно, качественное вино, произведённое в Мекке виноградарства и виноделия, — это всегда хороший подарок. Но то, что предлагает iWinemaker, делает его уникальным. Отзывчивые люди из компании SEMFOR помогают создать действительно особенный подарок. Возможность наблюдать за тем, как растёт твой виноград, как затем из него делают вино, и при этом не трудиться в зной и холод в поте лица над обрезкой лоз — особое удовольствие.