Когда у тебя есть друг, родственник, близкий человек, у которого всё есть, — это замечательно. Но только не тогда, когда приходит время покупать для него подарок. Ты бегаешь по торговым центрам, рыщешь в интернете, как зондер-командер, в поисках оригинального, интересного, полезного подарка — и ничего не находишь. Мы понимаем твою боль. Страдания Прометея, когда его печенью завтракает орёл, ничтожны по сравнению с твоей проблемой. А если серьёзно, то подарок для такого человека есть. И он оригинальнее членства в ордене тамплиеров. Мы пообщались с директором компании SEMFOR Газизовой Эльвирой — одним из создателей проекта iWinemaker, его идейным вдохновителем и организатором — и расскажем подробнее об этом.
Что такое iWinemaker?
Этот проект возник в 2015 году. Создателям iWinemaker так полюбились виноградники в регионе Бордо, принадлежащие с 14 века одной семье, что Газизова Эльвира и Сидоров Сергей решили дать другим людям возможность арендовать виноградные лозы и получить именное вино. Теперь благодаря этому проекту каждый любитель вина может арендовать шесть и более лоз на один урожай в хозяйстве Château de Pitray, а Жан де Буань и его команда приготовят превосходное вино. Château de Pitray находится на правом берегу Гаронны (а если точнее — Дордони) в 15 минутах от знаменитых на весь мир винодельческих районов Сент-Эмильон и Помроль. Визитной карточкой этого берега являются, бесспорно, красные сухие вина с преобладанием в купаже сорта мерло. А самые яркие представители — хозяйства Petrus, Ausone, Angélus и Pavie.
Благодаря проекту iWinemaker каждый может стать на время виноделом, не покидая при этом своего города.
Как это работает?
Ты арендуешь лозы в винограднике на один урожай. В конце сентября — начале октября консультант-энолог (технолог по качеству) Мсье Ферандез и владелец хозяйства Жан де Буань проходят по виноградникам и пробуют ягоды. Главный вопрос: не пора ли собирать? Как только они решают, что виноград созрел, объявляется сбор. Сначала — мерло, позже — каберне фран. Виноград собирают, очищают от гребней, деликатно отжимают и заливают в чаны. В чанах проходит первое брожение — спиртовое, когда виноградный сок преобразуется в вино. Этот этап занимает не больше месяца, он капитальный при производстве вина. Все остальное — исправление ошибок винификации.
Далее вино переливают в дубовые бочки, где проходит второе брожение — кислое, или яблочно-молочное: яблочная кислота, содержащаяся в вине, трансформируется в молочную, что делает вина более мягкими. После это вино проведет 18 месяцев в новых бочках из французского дуба. Спустя два года после сбора вино разливают по бутылкам, наклеивают именные этикетки и отправляют их владельцам. Просто, но вместе с тем концентрация на пределе: все же каждый арендатор должен получить свое именное вино, а не вино соседа.
Каждый год клуб iWinemaker обращается к молодым российским художникам для создания клубной этикетки. Наталия Голованова (2015), Павел Суслов (2016), Анна Павлова (2017), и в скором времени будет известно имя художника, который выполнит этикетку для урожая 2018 года. Кстати, сделать это можешь и ты, соблюдая, конечно же, требования, указанные на сайте клуба. Чтобы узнать все подробности, пройди по ссылке.
Познакомиться с условиями покупки сертификата →
Что в итоге?
На арендованных тобой лозах будет установлена на весь срок аренды урожая табличка с указанием фамилии и имени человека, которому ты это вино будешь дарить. А курьерской службой тебе отправят пакет документов: сертификат арендатора на русском и французском языках, открытку с фотографией участка, памятку арендатора и программу клубной встречи (об этом позже). А уже через два года после сбора тебе или твоему арендатору доставят шесть бутылок именного вина из хозяйства de Pitray.
Члены клуба iWinemaker имеют право принять участие в клубной встрече. Каждое третье воскресенье сентября она проходит в Бордо. Традиционно первый день — обед в хозяйстве и знакомство с владельцами, второй день каждый год меняется (например, в 2019 он будет посвящен коньяку), третий день — Аркашон и устрицы.
Клубная встреча не входит в стоимость подарка, ее нужно бронировать дополнительно.
Комментарии
(0)