Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Альтернатива шашлыку: 3 вкусных рецепта на гриле

Когда у тебя есть гриль, это значит, что у тебя есть море возможностей сделать практически любую еду вкусной. Даже если ты отъявленный мясоед и не любишь овощи, то на гриле они будут совершенно другими — вкусными и питательными. Если не любишь рыбу, то гриль заставит тебя ее полюбить. Мы тебе это доказывали много раз, а сегодня это сделает кое-кто другой, а именно — наш друг из Казани, чья профессия — повар. Он поделился с нами своими рецептами, а мы, в свою очередь, делимся ими с тобой.

Руслан УсмановПовар

1. Стейк «Ковбой»

Ингредиенты:
Мясо:
— 0,5 килограмма толстого края телятины.

Маринад:
— соль;
— перец;
— 50 мл оливкового масла;
— веточка тимьяна;
— 30 мл соевого соуса.

Соус:
— 50 мл оливкового масла;
— 20 мл оливкового масла;
— соль;
— 50 грамм смеси из укропа, петрушки и базилика.

Приготовление:

1. Сначала положи мясо в холодильник на сутки. После разрежь мясо на порционные куски и оставь его в маринаде на несколько часов.
2. Мясо жарь с двух сторон по 2-3 минуты. Можешь повторить обжарку до образования нужного цвета или до достижения «средней» прожарки.
3. После обжарки на гриле дай отдохнуть мясу 2-3 минуты, чтобы при нарезке соки остались в нем. В это время можно быстро сделать соус.
4. Чтобы сделать соус, необходимо смешать все ингредиенты в блендере.
5. Полей соусом стейк и подавай к столу.

Советы:

— Фермерскую телятину лучше всего выдержать в холодильнике не менее суток под марлей, чтобы мясо было более нежным при готовке.
— Держать в маринаде тоже долго не стоит, дабы достичь максимально выраженного естественного вкуса мяса, а не маринада.
— При выборе стейка на рынке, не бойся его потрогать. Мясо не должно быть сильно упругим, но и рыхлым быть не должно.
— Наличие в нем мраморности только улучшит его вкус, так что сильно постное мясо выбирать для жарки на гриле тоже не стоит. При жарке жир растопится и придаст мясу сочности и насыщенности.

2. Шампиньоны с цукини на гриле

Ингредиенты:

— 150 грамм шампиньонов;
— 150 грамм цукини;
— соль;
— перец;
— 50 мл оливкового масла;
— 20 мл ворчестерского соуса;
— 50 мл соевого соуса.

Приготовление:

1. Шампиньоны оставь в покое, цукини порежь пополам — дай овощам промариноваться в смеси из соусов, масла, соли и перца. Маринование должно длиться не более 10 минут.
2. Достаточно уделить жарке на решетке 2-3 минуты. Если жарить в хоспере, температура должна быть 150-170 градусов.
3. После жарки выложи овощи на фольгу и заверни — пусть овощи, так сказать, запарятся в собственному соку.
4. При подаче можно посыпать блюдо сыром мягких сортов либо свежей зеленью.

Совет:
— Если не любишь грибы, то меняй их на баклажаны, но нарезка тогда идет шайбами.

3. Лосось с припущенными овощами

Ингредиенты:

— 200 грамм лосося;
— 50 грамм цукини;
— 100 грамм брокколи;
— 50 грамм цветной капусты;
— 50 грамм моркови;
— 20 грамм рукколы;
— горчица зернистая;
— оливковое масло;
— соль;
— перец.

Приготовление:

1. Смешай в миске полложки горчицы и 50 грамм оливкового масла с солью и перцем до однородной консистенции.
2. Положи в миску подготовленную, отработанную от костей и чешуи рыбу. Хорошенько ее натри.
3. Выложи рыбу на рабочую поверхность гриля — жарь с каждой стороны по 1-2 минуты.
4. Овощи режь тонко.
5. В сотейник налей столько воды, чтобы овощи оказались полностью ею покрыты. Доведи до кипения, добавь соль, перец и каплю оливкового масла.
6. Припусти 2-3 минуты, чтобы овощи остались немного хрустящими.
7. При подаче добавь немного рукколы, чтобы сбалансировать блюдо.

Советы:

— Важно, чтобы решетка была хорошо разогрета, и ее нужно натереть маслом, чтобы рыба к ней не пригорела.

Как ты заметил, мы часто используем гриль, но редко говорим, какой именно лучше всего подойдет в наших условиях. Выбирая, обращай внимание на следующее: хорошую рабочую поверхность, возможность использовать различные режимы готовки, качество гриля и страну-производителя. Стоит также обратить внимание на вид гриля. Их всего три: газовый, электрический и угольный. У каждого есть свои преимущества и, чего таить, свои недостатки.

Если возьмешь угольный гриль, то сможешь получить от мяса тот самый «дымный аромат», однако контролировать пламя угольного гриля непросто. Работа с ним требует от кулинара чувства жара.
С газовым и электрическим грилем проще — температуру можно регулировать. Электрический гриль хорош тем, что он не расходует топлива (не нужно покупать газовые баллоны или угли), но плох тем, что он требует постоянного источника энергии. Мы рекомендуем держать в голове все эти факты прежде чем приобретать гриль.

Выбор редакции

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)