Только не говори, что ты не знаешь этого парня! Это же культовый британский шеф-повар шотландского происхождения. Ты должен был хотя бы раз видеть его собственную программу «Кошмары на кухне», где Гордон в пух и прах разносит убыточные заведения, а потом выстраивает нечто уникальное с совершенно новым меню. Теперь это не бездоходная кафешка, а престижный семейный ресторан. Примерно так все происходит.
Да, у Гордона есть шоу, которое смотрят люди со всего мира, но самое главное, что он по-прежнему действующий шеф-повар и у него множество своих собственных ресторанов. Шеф Рамзи также известен как первый шотландец, удостоившийся трёх звезд Мишлен. Гид Мишлен (его также называют «Красный путеводитель») — это наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов. Теперь ты понял, с кем имеешь дело?
Немного об этом гиде. Он представляет собой список различных мест, которые могли бы пригодиться путешественнику: отелей, ремонтных мастерских, закусочных или платных автомобильных стоянок. У справочника есть своя система оценок. Самая высокая из них по отношению к ресторанам означает: «Великолепная работа шеф-повара, имеет смысл отправиться в отдельное путешествие сюда».
Ты удивишься, но Рамзи не всегда мечтал стать поваром. В своем далеком и беззаботном детстве он даже и не думал о таких перспективах. Маленький Гордон гонял мяч по футбольному полю, и в его голове мелькали только цифры заветного итогового счета. Как ты уже понял, Рамзи не суждено было связать свою судьбу с футболом. И уже в 15 лет он забросил спорт и ударился в учебу.
После окончания школы Гордон стал задумываться о том, куда ему поступить. В 19 лет он решает пойти в колледж, обучающий управлению отелями и ресторанами. Можно сказать, что это было спонтанное и необдуманное решение. На тот момент Рамзи даже не мог себе представить, какие перспективы могут его ожидать через несколько лет. Но тем не менее он уже выбрал дорогу, с которой нельзя было свернуть.
Гордон начинает всё больше втягиваться в кулинарию. По окончании колледжа переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане «Harvey’s» под руководством знаменитого Марко Пьера Уайта. Скоро становится понятно, что пора двигаться дальше, и спустя два года Рамзи переходит в знаменитый «Le Gavroche», первый трехзвёздочный ресторан Великобритании (на тот момент уже лишённый третьей звезды), где совершенствует навыки классической французской кухни у потомственного шефа Альбера Ру.
Спустя год Ру решает покинуть «Le Gavroche» и зовёт Гордона с собой в «Hotel Diva», новый курортный фешенебельный ресторан во французской части Альп. Через некоторое время Рамзи перебирается в Париж, где работает с такими известными шефами, как Ги Савуа и Жоэль Робюшон на протяжении 3-х лет. По завершении обучения Гордон получает предложение поработать шеф-поваром на частной яхте. Конечно, Рамзи не устоял и пустился в долгое профессиональное плавание.
После годичного «парусного» отдыха на Бермудах Рамзи возвращается в Лондон и получает место шефа в «La Tante Claire». Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника, Альбера Ру, занять место шефа в «Aubergine». Гордон берётся за новую работу и в течение четырёх лет поднимает рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен, про которые мы тебе говорили ранее. Но по причине разногласий с остальными владельцами (на тот момент Рамзи владел 25% акций ресторана) он покидает «Aubergine», вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе.
По признанию Гордона, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако, оно послужило рождению Рамзи как предпринимателя. Впоследствии на него был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца в связи с отсутствием персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, однако, детали так и не были разглашены.
На данный момент во владении Рамзи 12 лучших ресторанов, заказать столик в которых можно на его официальном сайте. Гордон успел завоевать звание признанного шеф-повара, и поэтому ему с легкостью удается открыть сразу два рейтинговых шоу — «Кошмары на кухне» и «Адская кухня».
«Кошмары на кухне». Об этом шоу мы писали в самом начале статьи. Суть телевизионного действа: Гордон отправляется в ресторан, который уже одной ногой — в яме финансового краха. Задача Рамзи состоит в том, что ему предстоит в течение недели выявить причины разрухи и разрулить патовую ситуацию.
«Адская кухня». В этом шоу ты можешь увидеть соревнование между поварами, которые борются за право стать шеф-поваром в известном ресторане. Тебя ожидает адский накал страстей и созерцание изумительных кулинарных шедевров.
Как ты успел заметить, Рамзи состоялся не только, как отличный шеф-повар, но и как эксцентричный телеведущий. Советуем тебе пересмотреть все сезоны его культовых телешоу, они точно поднимут тебе настроение.