История абсента начинается в конце 18 века, когда французский доктор Пьер Ординьер записал рецепт этого чудного полынного напитка. В то время напиток использовали как лекарство для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения. Абсент добавляли в вино, а назывался он «Зелёной Феей», впрочем, это и сейчас, можно сказать, второе название напитка. С тех пор абсент претерпел различные лишения, его постоянно запрещали, потом опять разрешали. В итоге к началу нашего времени в ряде стран решили просто контролировать количество туйона – главной отличительной черты напитка, а сам абсент – разрешить. Его легализация произошла совсем недавно.
Ну а вообще, к черту историю, о ней мы расскажем как-нибудь в другой раз. Главное, что сейчас этот крутой напиток в 70 градусов доступен в России. В основном в магазинах продаются чешские аналоги, что очень неплохо, потому что они дешевле, однако есть вариант натолкнуться не на абсент, а просто на ликер или обычную настойку. Запомни, чувак, в настоящем абсенте всегда есть туйон и всегда есть анис, фенхель и полынь горькая (могут быть и другие травы, но эти три должны быть всегда). В общем, мы тебе желаем цветных снов в компании с зеленой феей, а также приводим варианты употребления этого напитка.
Первым делом тебе понадобится специальная ложка для абсента, хотя ты можешь обойтись обычной вилкой, зубчики которой расположены не так далеко друг от друга.
Классический
Конечно же, способ родом из Франции. Наливаешь в стопку или бокал (кому как угодно) абсент, обычно это грамм 30-40. Кладешь на стопку ложку для абсента, а на неё – кусковой сахар. Льёшь ледяную воду на сахар до того момента, пока абсент не помутнеет (эфирные масла при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию). В итоге у тебя должна получится пропорция 1 к 3. Хотя также можно разбавить абсент 1 к 5.
Чешский
Одна часть абсента наливается в бокал через сахар. Для того чтобы получить карамель, ты поджигаешь сахар, который только что пропитал абсентом (всё это делается на специальной ложке). Ну, а после добавляешь три или пять частей воды, как тебе угодно. По опыту, при использовании вилки сахар может легко упасть в стакан с абсентом, что приведет к возгоранию и возможным ожогам. Ну, и ложки сами по себе куда качественней для этих дел.
Русский
Тут всё просто. Делаешь сначала сироп, разбавляя сахар с водой, а после вливаешь нужное тебе количество абсента.
Цитрусовый
Есть ещё и такой экзотический вариант, который называется «цитрусовым». Очищаешь апельсин или мандарин от пленки, остается мякоть. Эту мякоть сдабриваешь хорошей порцией сахара и корицы, берешь щипцами и держишь над пламенем подожженного тобой абсента (50 мл), ждешь, пока вся эта расплавленная смесь не окажется в стакане. Ну, а после тушишь огонь, остужаешь напиток и пьёшь. Закусываешь жженным сахаром с корицей.
Впрочем, это основные варианты употребления. Конечно, есть и более сложные и специализированные. Ты, наверное, видел, как поджигают стаканы с абсентом в барах, когда делают какой-нибудь коктейль. Однако такое действие в домашних условиях может не только навредить вкусу напитка (спирт испаряется же), но и повредить тебе.
Но есть некоторые вещи, которые тоже можно попробовать. Вместо сиропа можно использовать газированные напитки: лимонный, ананасовый, апельсиновый сок, спрайт или тоник. Многие считают это извратом над хорошим напитком, однако если ты приобрел какое-нибудь дешевое пойло, которое носит название «Абсент» или не можешь переносить вкус полынного напитка или его крепость, то этот совет может тебе помочь.
Можно также пить в чистую. Главное – достаточно охладить напиток и не убыстряться им, а то будут плачевные последствия.
Коктейли
Насчёт коктейлей. Вообще этот напиток не особо принято употреблять в составе коктейля, хотя существует огромное количество рецептов, и почти у каждого российского бармена есть свой собственный фирменный рецепт с абсентом. Мы бы не советовали пить всё подряд, так как многие бармены, к сожалению, смешивают всё от фонаря, и конечный продукт вкусом не радует. Однако есть некоторые сочетания, которые очень подходят друг к другу или, по крайней мере, необычны и просты. И вот пара простых вариантов, которые ты можешь опробовать дома.
1. Медовый Абсент
Ингредиенты:
– абсент – 25 мл;
– сок лимона – 1 часть (где-то четверть лимона на одну порцию);
– мёд – 1 часть.
Приготовление:
Растапливаешь мед на водяной бане и соединяешь его с лимонным соком. Полученная жидкость не должна быть горячей, а лишь теплой. Аккуратно заливаешь полученную смесь в стакан или стакан под мартини, а после наливаешь абсент. Получается такой двухслойный коктейль (перемешивать не стоит), который очень просто сделать. Можно, конечно, поэкспериментировать с количеством того или иного ингредиента, так как вкус может меняться не только от алкогольного напитка, но и от самого меда. Если твоя женщина не любит абсент, то этот коктейль может изменить её мнение.
2. Абсент Бум
Ингредиенты:
– абсент – 1 часть;
– шампанское – 1 часть.
Приготовление:
Ну, ты и сам уже понял, что это как Текила Бум, только ядреней и быстрее. Обычно подходит для людей, которые хотят побыстрей ужраться, когда времени поспать осталось немного. Когда смешаешь, стукни по столу стаканом.
3. Галлюциногенное мороженное
Ингредиенты:
– абсент – 40 мл;
– мороженое – 40 грамм;
– апельсиновый сок – 200 мл.
Чисто летний, освежающий вариант и, опять же, готовится весьма просто. Смешиваешь все ингредиенты в блендере и наливаешь в стакан. Потом можешь корректировать по своему усмотрению и сок, и вид мороженого.
Но мы рекомендуем пить абсент традиционным или чешским способом, раз тебе хочется что-то поджечь. Удачи, чувак! И крутых тебе выходных!
Комментарии
(2)вообще к алкоголю у меня легкая неприязнь. но вот абсент я очень ценю. пью его пару раз в год и всегда в чистом виде. недавно мой хороший друг сам стал готовить абсент. теперь у меня на пару лет запас есть)))
Блин мороженное из абсента вот что не дает мне покоя))