Наука,Спорт

9 убийственных
приемов в рестлинге. Часть I

  • 6306
  • 1
  • Теодор Седин

brodude.ru_20.04.2016_NySdtPddGsj6F
Основное правило рестлинга – не навреди оппоненту, при этом старательно изображая ненависть, презрение и отвращение к его персоне. Обзывай его семью, прыгай на него, как обезьяна, скачи по рингу, словно балерина, дубась руками, ногами, но не больно. В общем, следуй алгоритму Мохаммеда Али: "Порхай, как бабочка, жаль, что ты педик". Потому что каждый летальный исход, каждая травма лишает этот вид спорта популярности и привлекает разгневанную толпу, требующую закрыть "опасное зрелище".

Поэтому большинство из приёмов, исполняющихся рестлерами, совершенно безопасны, но только если знать, как правильно их выполнять. Копирование всего этого вне ринга может действительно отправить тебя в лучшем случае в больницу, а в худшем – в морг.

Не нужно быть гением, чтобы понять, что неоднократно падающий на голову рестлера 100-килограммовый человек приводит к ушибам, растяжениям и даже переломам. Несмотря на весь тот фарс, который творится на ринге, рестлеры постоянно травмируются и на пенсию уходят практически инвалидами. Даже несмотря на то, что после боя они улыбаются на камеру и ведут себя как ни в чем не бывало, продолжая спустя полчаса после собственного избиения провоцировать своего карателя. Это шоу, поэтому не забывай главное правило, о котором комментаторы постоянно упоминают в рекламной паузе: не пытайся повторить это дома.

1. Сoup de grâce

brodude.ru_20.04.2016_Mes9DyrCBO4Rw
Надо признать, что название этого карающего удара звучит весьма симпатично. Прямо как название какого-нибудь любительского велосипедного ралли. Однако если углубиться в историю, то все птички-бабочки и милость испаряются. Дословно со старофранцузского фраза переводится как "удар милосердия", так же известная в значении "удар палача". Именно этим ударом палач обрывал мучения жертвы. Так что нет ничего удивительного в том, что жестокий прыжок с канатов с последующим приземлением ахиллесовыми пятками на ребра противника получил такое название. Если у тебя тельце нетренированное, то есть большая вероятность, что ребрышки расколются, как яичная скорлупа. А грудная клетка, как известно, – домик для твоих внутренних органов, и потому сердце, легкие, ливер и прочие потроха для супового набора попадут под град костных обломков. Поверь, это не самые приятные ощущения. Даже геморрой и шизофрения доставляют меньше огорчения.

В рестлинге бойцы за годы тренировок научились красиво и аккуратно исполнять полёт карающих пяток. Но то рестлинг – место, где бойцы чаще колошматят воздух, нежели лица друг друга, а от их срежиссированных прыжков и захватов вреда, как от младенца с фаустпатроном (повезёт – не повезёт). Прыгают по сигналу, ждут пока жертва напряжет все мышцы и будет готова предоставить плоть для отнюдь немягкого приземления. В жизни вероятность летального исхода от "удара милосердия" – 45%. Особо мудрить не надо: ребра, сколько бы кальция ты ни ел, вряд ли выдержат скорость падения, умноженную на массу, и осколки быстро войдут в самое необходимое. Конечно, сложно найти в жизни ситуацию, где ты будешь выполнять этот удар (если только не прыгнешь с парапета на избитого гопника), но всякое бывает. В мелких местечковых рестлинговых ассоциациях этот удар становится причиной "убийства по неосторожности".

Кстати, необязательно ломать ребра, чтобы умертвить соперника. Commotio cordis – состояние, вызванное ударом в область непосредственно над сердцем. От удара старый мотор просто перестанет биться, поэтому рестлеры стараются бить чуть ниже. Если не начать дефибрилляцию в течение ближайших 3 минут, то шансы выжить будут ровняться 1 к 5.

2. Vertebreaker

brodude.ru_20.04.2016_5Vh2YDfmSq6Wp
Ты мог видеть оригинальный, чистый и сертифицированный Vertebreaker в трансляциях рестлинга по 2х2. Те, кто не смотрит 2х2, могли видеть на YouTube, как горячие кавказские парни устраивают своим жертвам свидание лицом к лицу с землёй, благо таких видео там как грязи.
Запомни: падать людям на голову – очень плохая идея. Ну правда, сломаешь шейные позвонки, оставишь человека в лучшем случае калекой, в худшем – покойником.

Vertebreaker в своё время сломал не одну рестлеровскую шею, а вот его упрощенные версии из реальной жизни ежегодно пополняют статистику смертей и инвалидов. Поэтому не каждый боец соглашается на Vertebreaker: обрати внимание, как они тщательно и долго готовятся к синхронному приземлению на пятую точку и голову. Тот, кому не повезло оказаться мордой вниз, должен вовремя отклонить голову назад (лучше приземлиться на лицо, тогда основная тяжесть удара не уйдет в позвоночник) и обязательно держать шею напряженной и жесткой, иначе такие неприятности, как компрессионный перелом позвоночника и травма верхней части черепа, гарантированы. Не забывай, что помимо твоего собственного веса, твоим голове и шее придется выдержать вес того парня, который так безобразно с тобой поступает.

3. Shattered Dreams

brodude.ru_20.04.2016_avAuC7jFI436C
Чёрт возьми, какое же ироничное и глубокое название у этого удара! "Разбитые мечты"... Действительно, если тебе разбили элегантным ударом с ноги драгоценные кокушки, то никакого будущего, никаких мечт у тебя быть не может. Разбитые яйца – разбитая жизнь. Причем в прямом смысле разбитая: после подобного сверхмощного удара человек может скончаться. А умирать через яички как-то несолидно.

Собственно, не зря папа в детстве учил, что бить по яичкам нельзя. На протяжении всей истории человечества мужики знали, что бить в пах – самое большое западло. В 1843 в одном английском медицинском журнале даже была напечатана статья, в которой подробно описывались бесчинства немцев, сжимавших яички до тех пор, пока человек не падал на землю в конвульсиях и умирал.

С тех пор было множество различных докладов о внезапной смерти из-за травмы яичек. Считается, что эти люди погибли во многом из-за парасимпатической сосудистой реакции, в ходе которой мозг слишком остро реагирует на травму блуждающего нерва и отключается.
Удар ниже пояса настолько болезненный, что ты теряешь сознание, испытываешь судороги, впадаешь в кому, получаешь повреждение головного мозга и, скорее всего, умираешь.
Поэтому рестлеры поддевают под свои элегантные обтягивающие трико бандаж и стараются не бить друг друга по кокушкам слишком сильно.

4. Banzai Drop

brodude.ru_20.04.2016_taCpCDlutILu3
Если кто помнит, то в 90-х подмостки WWF силой своей туши сотрясал один из самых харизматичных рестлеров за всю историю спорта – Екодзуна. Никакого отношения к Японии этот гавайский парень не имел, однако раскосые глаза, пышные формы и 272 килограмма живого веса (вес живого и резвого коня, между прочим) очень роднили его с японскими сумоистами.

А теперь представь, что эта туша прыгает на тебя сверху. Мало того, что прыгает, так ещё и сидит сверху, нещадно давя на грудь и шею. Чтобы испытать подобное, не обязательно ложиться под коня или жиртреста, вроде Екодзуны, хватит и обычного человека.

Смерть наступает от перелома ребра и различных сложностей с перфорацией легких. Раздавленная гортань будет препятствовать потоку воздуха, как и сидящий сверху человек.
Грудная клетка – довольно упругая структура, так что если чудом ничего не сломается, то сила давления может быть перенесена на ткани, расположенные глубже, потенциально приводя к сильному внутреннему кровотечению. Не самый приятный и весьма болезненный способ умереть.