9 самых необычных вещей, оцифрованных 3D-сканером

Рустам Собиров
Июнь 21, 2019
11.6k
0
Наука
в избранное
Технология 3D-печати перестала быть чем-то фантастическим: сейчас приобрести такой принтер может любой человек, после чего ему достаточно скачать готовую 3D-модель и напечатать её в нужном масштабе. Если модели нет, но есть реальный материальный исходник, понадобится специальный 3D-фотоаппарат. И такие уже есть: специальные 3D-сканеры, которые внедряются в науку, искусство, медицину, да и повеселиться с ним тоже можно. Чтобы не быть голословными, мы собрали для тебя подборку самых разных и необычных вещей, оцифрованных 3D-сканерами Artec3D.

1. Скелет стегозавра

Мы не знаем, насколько ты силён в палеонтологии, поэтому небольшая сводка. Скелет данного динозавра достигает почти 8 метров в длину и больше 3 метров в высоту. Поэтому для его сканирования специалистам компании Triebold Paleontology, Inc. пришлось проникнуть в грудную клетку, чтобы снять его изнутри, и кружить вокруг скелета на стремянке. После съёмки всех фрагментов скелета специалисты совместили полученные сканы в одну детализированную модель. Благодаря их труду теперь и ты можешь залезть внутрь его грудной клетки или даже распечатать 3D-модель скелета, находящегося в музее. Все представленные ниже модели ты сможешь посмотреть на официальном сайте Artec3D.

2. Египетская мумия


Основной задачей проекта «Мумия Шерит» было создание подробной 3D-модели мумии, возраст которой составляет более двух тысяч лет. Для сканирования были выбраны останки египетской девочки, хранящиеся в Розенкрейцеровском музее Египта в Сан-Хосе, а основной сложностью стала повышенная хрупкость экспоната. Из-за этого было невозможно расставлять специальные отслеживающие маркеры, так как был риск повредить исторический артефакт. Для подробного изучения структуры, возраста и состояния было проведена компьютерная томограмма с помощью Siemens AXIOM. Это позволило узнать, что на момент смерти девочке было около 5 лет, а её тело было обернуто в льняное полотно.

Важным недостатком томографа является невозможность создать подробную визуализацию и передать реалистичные цвета. Исправить это смог дистанционный портативный 3D-сканер Artec Eva, оснащенный структурированной подсветкой. Это позволило повысить детализированность и сохранить натуральный цвет при создании конечной модели. Процедура сканирования в этом случае заняла всего лишь 10 минут, после чего полученная модель была объединена с данными томографа. Сейчас посмотреть на эту мумию со всех сторон может любой желающий.

3. Барак Обама

Нет, мы не отождествляем бывшего президента США с вещью, но пропустить этот проект мы не могли. Идейным вдохновителем создания 3D-модели Барака Обамы послужила прижизненная маска Авраама Линкольна, сделанная более 150 лет назад. Команда Artec3D решила повторить эту процедуру, используя передовые технологии 3D-сканирования. Благодаря этому получилось создать виртуальный бюст президента в высоком разрешении. Сам процесс сканирования занимал 7 минут, а спустя 72 часа модель бюста была распечатана на 3D-принтере. Так был создан первый в мире 3D-портрет. Только представь: спустя каких-то 20–30 лет привычные фото «на память» перейдут из 2D-плоскости в трёхмерное пространство. Что сказать — It’s revolution, Johnny!

4. Бычье сердце


В скором времени студентам медицинских и ветеринарных университетов будут не нужны обычные иллюстрации. Технология 3D-сканирования позволяет изучать анатомию органов и строение тела так, будто они лежат прямо перед студентом. Одни из первых опытов в этом направлении провели специалисты Artec3D, которые отсканировали настоящее бычье сердце. Учитывая мягкость мышечной ткани, им пришлось заморозить сердце для сохранения однородной структуры. Модель отличается высокой детализацией и точной передачей цветов.

5. Голова редкой гигантской акулы


На данный момент это самый крупный отсканированный объект. Длина акулы, попавшейся в рыбацкие сети у берегов Австралии, составляла более 6,5 метра, что вызывало дополнительные сложности при транспортировке. Поэтому было решено сканировать только голову, вес которой составил почти 600 кг. На разморозку после транспортировки в специальных рефрижераторах ушло три дня. Представляешь, какой аромат стоял в помещении? Только на четвёртый день получилось разинуть замершую пасть и приступить к сканированию. После обработки полученных снимков будет создана подробная модель в масштабе 1:1, которая станет экспонатом музея.

6. Арнольд Шварценеггер


Еще одна НЕвещь нашей подборки — скан лица железного Арни для съёмок «Терминатор: Генезис». Студия Legacy Effects, создающая визуальные эффекты для таких фильмов, как «Мстители», «Аватар» и «Мир Юрского периода», использовала 3D-сканер Artec MH для воссоздания ранений героя. На графическую модель эндочерепа робота была наложена точная модель лица актёра, что позволило добиться максимальной анатомической правдоподобности и сделать картинку фотореалистичной. Для кинематографа этот эксперимент имеет такое же значение, как внедрение технологии motion capture и chroma key.

7. Памятник Наполеону


Одна из главных задач туризма — ознакомление с выдающимися памятниками. Но успеть увидеть всё своими глазами практически нереально. Да, можно посмотреть фото в Google, но плоское изображение не может передать всё величие и сложность скульптур. Поэтому для только формирующегося формата онлайн-музеев актуально использование 3D-моделей. Одним из первых проектов в этом направлении стала работа французской компании IMA Solutions, отсканировавшей памятник Наполеону для Музея Французской революции. Для визуализации такого крупного объекта высотой более 4,5 метра понадобился сканер Artec Eva, дополнительный аккумулятор и планшет для большей мобильности. Теперь онлайн-туристы смогут вращать и масштабировать памятник на своих устройствах, не теряя ни одной детали.

8. Череп доисторического британца


Как мы сказали, 3D-сканирование начинает активно внедряться в научные исследования. Так с помощью сверхточного 3D-сканера Artec Space Spider получилось воссоздать внешность доисторического британца, останки которого были найдены в ущелье Чеддер графства Сомерсет в Англии. Работа над воссозданием внешности была разделена на два ключевых этапа: создание 3D-модели скелета и извлечение из ДНК информации, необходимой для воссоздания облика. Полученная подробная модель была распечатана на 3D-принтере для сохранения анатомических пропорций лица и телосложения. Далее из спиц и глины были воссозданы черты лица, которые дополнили искусственными глазами и париком. Такая вот машина времени.

9. Хвост аллигатора

Жил-был аллигатор по имени мистер Стаббс, и однажды ему откусили хвост, из-за чего он не мог нормально плавать и охотиться. Чтобы исправить эту несправедливость президент Герпетологического общества Финикса обратился в Центр ортопедических исследований и обучения. Специалисты центра до этого не имели опыта в протезировании крокодилов (удивительно), поэтому было принято решение создать 3D-модель протеза на основе скана хвоста другого недавно умершего аллигатора. Когда модель была готова, специалисты подобрали оптимальный для использования материал, который по структуре был максимально приближен к настоящему хвосту. В конечном счёте мистер Стаббс обрёл новый хвост, а человечество расширило собственные возможности в протезировании.

Artec 3D — мировой лидер на рынке портативных 3D-сканеров, которые делают будущее доступным уже сегодня. Собственная технологическая база позволяет компании производить 3D-сканеры с выдающимися характеристиками и в то же время простые в обращении. С момента основания в 2007 году компания вышла на международный уровень и принимает активное участие в научных и исследовательских проектах, внедряя передовые технологии 3D-сканирования в самые разные отрасли — проектирование и производство, медицину, образование, искусство, науку, дизайн.

Посмотреть каталог 3D-сканеров →