9 общеизвестных фактов, которые являются вымыслом

Степан Николаенко
03 ноября, 2021
9.9k
0
Культура
в избранное

Весь интернет завален фактами. И чем более странными и нелепыми они будут, тем выше вероятность их попадания в топы. Некоторые факты приукрашиваются, другие и вовсе выдумываются, но все они подаются как чистая правда. Вот несколько общеизвестных фактов, которые являются вымыслом. Возможно, эта статья заставит тебя задуматься о том, что нужно как можно чаще включать критическое мышление и не вестись на яркие истории.

1. Американцы потратили миллионы на космическую ручку, когда СССР использовало карандаши

Один известный комик из нашей страны вещал со сцены, что пока «тупые» американцы пытались изобрести ручку, пишущую в невесомости, наши просто использовали дешёвые карандаши. На самом деле американские астронавты, как и советские космонавты, изначально тоже пользовались карандашами, но перестали из-за легковоспламеняемости этих предметов, склонности кончиков отламываться и улетать в неизвестном направлении, а также из-за стоимости. Да, карандаши, которые использовало НАСА в космосе, не были из местного магазина канцтоваров, и каждый из них обходился налогоплательщикам США почти в 130 долларов, что явно их не радовало.

Тогда компания Fisher Pen взялась за разработку ручки, которая сможет писать в невесомости, и инвестировала в этот проект 1 миллион долларов из собственных средств, ни цента не взяв из бюджета США. Причём НАСА согласилось на контракт по поставке ручек только после длительного тестирования. И, к слову, советская космическая программа тоже заказала эти ручки, заменив ими карандаши.

2. Шмели нарушают законы аэродинамики

Если проще, то люди думают, что шмели и другие немаленькие насекомые, с точки зрения науки, не могут летать, так как при крупных телах имеют небольшие крылья, которые не должны поднимать их вверх. Это заблуждение возникло ещё в 30-х годах, когда энтомологи, проводившие исследования, посчитали, что крылья насекомых слишком малы для взлёта, и самолёты с подобным соотношением не могли даже оторваться от земли, не то что маневрировать.

Но с тех пор наука значительно продвинулась вперёд, и было открыто, что насекомые, подобные шмелям, машут крыльями не вверх и вниз, как птицы, а вперёд и назад, что создаёт завихрения, и помогает им подниматься вверх.

3. Исаак Ньютон получил яблоком по голове и так открыл гравитацию

Исаак Ньютон является одной из самых значимых фигур в математике, физике, механике и астрономии. В своём труде «Математические начала натуральной философии» он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, которые мы используем и по сей день.

Одна из самых популярных историй о Ньютоне состоит в том, что однажды, когда он сидел под деревом, на его голову упало яблоко. Это тут же навело учёного на мысль о гравитации, что и стало толчком к научному открытию. На самом деле эта красивая история была придумана французским философом Вольтером.

Учёные, изучившие рабочие тетради Ньютона, пришли к выводу, что тот разрабатывал теорию всемирного тяготения постепенно. Причём она была развита из третьего закона Кеплера, и была описана только когда Ньютон понял законы механики.

Это, к слову, никак не уничижает великого учёного, наоборот, показывает, насколько важна кропотливая работа, и как открытия взаимосвязаны друг с другом.

4. В теле человека бактерий в 10 раз больше, чем клеток

Этот популярный миф возник ещё в прошлом веке. Благодаря ему многие люди стали полагать, что количество бактерий в теле в несколько раз больше, чем наших собственных клеток, из-за чего мы можем считать себя огромной ёмкостью для этих микроорганизмов.

Но не так давно учёные из Канады и Израиля опровергли этот миф, подсчитав, что количество клеток и бактерий примерно равно друг другу, и их соотношение составляет 1,3 к 1. Так что не переживай, ты всё ещё человек, а не гигантская забегаловка для пролетающих мимо бактерий.

5. Человек может легко откусить свой палец, но его останавливает мозг

Все, кто смотрел фильм «Побег из Шоушенка», знают, что челюсти могут сжиматься с огромной силой, и без труда раскусывать мягкие ткани. Это действительно так, но когда речь идёт именно о мышцах. Мы же, помимо мышц, состоим ещё из костей и суставов, которые, при всей кажущейся хрупкости, достаточно сложно повредить.

В 2012 году учёные решили проверить силу челюстей и стойкость костей, и провели эксперимент. Для этого они взяли труп, и, так как он не может самостоятельно откусить себе пальцы, использовали для этого устройство, сжимающее конечности силой 1886 Н. Для сравнения, сила укуса человека составляет 1498 Н.

После этого они «кусали» палец в 200 различных положениях, и всё, что у них получилось — это просто поломать кости, но не откусить конечность. Это при том, что для того, чтобы прокусить сырую морковь, требуется сила около 200 Н. Так что можешь смело кусать свои пальцы, откусить их вряд ли получится, а вот защемить нерв или занести инфекцию в рану, или при должном старании сломать кость — это всегда пожалуйста.

6. Сброшенная с большой высоты монета может пробить человеку череп

Речь идёт о том, что даже такой маленький предмет, как монета, при падении с большой высоты, к примеру, с 20 этажа, сможет как минимум пробить человеку череп. Но это не так. Дело в форме монеты, которая обеспечивает торможение в вертикальном полёте. По сути, её широкая грань будет работать как что-то вроде парашюта, и замедлять падение, ведь помимо гравитации, на монету будет влиять и сопротивление воздуха.

Так что, вероятнее всего, монета, упавшая с большой высоты, сможет достичь в лучшем случае скорости 50 километров в час. Удар такого предмета о голову, несомненно, болезненный, но вряд ли вызовет серьёзные увечья. Но предостерегаем тебя от попыток опровергнуть это заявление, ведь при должном усердии можно нанести вред любым предметом.

7. Альберт Эйнштейн был плох в математике

Согласись, когда слышишь истории о том, как Стив Джобс или Марк Цукерберг не успевали в каких-то предметах, или вовсе бросили учёбу, но всё равно стали миллиардерами, это воодушевляет. Кажется, что не важно, разбираешься ли ты в чём-то, главное — быть хитрым и харизматичным.

То же самое можно услышать и про Альберта Эйнштейна, что он плохо разбирался в математике в школе, но это не помешало ему стать великим физиком. Обычно это говорится для оправдания собственного склада ума, который не склонен к точным наукам.

Что ж, спешим тебя разочаровать: Эйнштейн был хорош в математике, да так, что в 15 лет уже мог управляться с дифференциальными и интегральными исчислениями. Что касается не особо высоких оценок, то они ставились учителями, вероятно, за то, что им не нравилось, что их постоянно поправляет какой-то юнец, ещё не окончивший школу.

8. Почти весь океан не исследован и не нанесён на карту

Это бред, ведь уже давно с помощью эхолокации и спутниковых снимков была создана детализированная карта океанского дна. Причём в достаточно хорошем разрешении, не таком, как суша, которую фотографируют из космоса с помощью высокоточных камер, но всё же достаточном, чтобы иметь представление о геологических процессах.

Что касается населения морей и океанов, то действительно, многое ещё остаётся тайной, и каждый год открываются всё новые виды. Но это не значит, что мы ничего не знаем об океане, просто те виды, что мы ещё не открыли, либо очень хорошо маскируются, либо вымирают, и найти их не так просто. В остальном же, океанология неплохо изучила географию, высоты, температуру, течения, солёность, кислотность и другие параметры мирового океана, и уже на основе этих данных может предположить, какое строение будут иметь ещё не открытые существа на той или иной глубине.

9. Наклейки на фруктах съедобны

Ты можешь сказать, что это какой-то бред, и мало кто в нашей стране считает, что те самые наклейки на бананах, яблоках и апельсинах можно есть. Но на Западе это достаточно популярный миф, истоки которого теряются в истории. В западных странах можно услышать мнение, что наклейки сделаны из так называемой «съедобной бумаги», наклеенной на пищевой клей. В чём-то здесь есть доля правды, и чаще всего наклейки технически являются съедобными, ведь в большинстве случаев это обычная бумага.

Однако они несъедобны, поэтому, если ты покупаешь фрукт, который можно есть прямо с кожурой, всё же лучше убирать бумажку, ведь она как минимум содержит чернила, а иногда и вовсе сделана из подобия скотча.

14 исторических фактов, которые большинство понимает неправильно