Лайфхак

9 необычных советов по
выживанию, которые помогут тебе спасти жизнь

  • 15304
  • 1
  • Теодор Седин
Последние дни лета и первые две недели осени склоняются под натиском туристов, пытающихся зацепить последние летние дни на природе, словно старый мопед, на котором уместилась вьетнамская семья из девяти человек. Для единения с природой время года не помеха. Главная беда — беспечность туристов и незнание правил безопасности. Так что шутки в сторону — мотай на ус, а то один вылет поисковой группы МЧС знаешь сколько стоит? И не надо тебе знать.

1. Забудь про хлопок

Итак, ты отправился в поход — кататься на ишаках, опрокидывать коров или чем ты там занимаешься, когда не сидишь за компьютером? Да нам, в общем-то, всё равно, но послушай совета: не надевай на себя одежду из хлопка, если хочешь остаться жив. Вне зависимости от того, что ты делаешь, куда идешь или в какое время года.
В период с 1999 по 2011 год из-за гипотермии (то же, что и переохлаждение) умерло 16 911 человек, что делает ее более реальной угрозой, чем клоуны, которых боятся все, и дырки, которых боятся трипофобы. Всё, что требуется, чтобы умереть от переохлаждения, — это в течение небольшого периода времени потерять из организма всё тепло. Как бы ты ни любил сырые, прохладные осенние ночи, они представляют реальную опасность, особенно если ты носишь хлопок.

Проблемы с хлопком начинаются еще на стадии его роста. Когда он растет, то внутри волокон образуются пустые пространства, которые позволяют ему поглощать влаги в 27 раз больше собственного веса. И при этом он очень долго высыхает, а, как известно, влажная одежда выводит тепло в 25 раз быстрее, чем сухая. Так что не обязательно копаться в снегах или подниматься на горные вершины, чтобы переохладиться. Дождик покапал, ты вспотел после долгого пути — и пожалуйста, уже велика вероятность переохлаждения. Если не околеешь, то простудишься. Так что бери с собой одежду из полиэфира, нейлона или шерсти.

2. Часы вместо компаса

Допустим, беспечность и окружающие красоты завели тебя в глубь леса. Обратной дороги нет, ты заблудился. Но всё не так уж страшно, если у тебя есть часы и понимание того, в каком полушарии ты находишься. Если ты не знаешь, в каком полушарии оказался, то удачи тебе — опасайся хищников и помни, что не все коренья съедобны.

Итак, как это работает? Берутся часы, — причем лучше, если это будут механические, а не электронные, — кладутся на плоскую поверхность (можно и на ладонь, лишь бы была параллельна земле), а часовая стрелка направляется на солнце. Если с этим проблемы, то оглянись по сторонам, найди длинный узкий предмет и посмотри, куда падает его тень. Направь часовую стрелку часов на нее. Дальше самое сложное: раздели угол между часовой стрелкой и отметкой «12 часов» пополам, чтобы найти юг. Это сложно, да. Найди середину угла между 12 и часовой стрелкой. Перед полуднем надо отмерять всё в сторону хода часовой стрелки от, собственно, часовой стрелки. После полудня — против хода часовой стрелки. В общем, середина угла — это будет юг. Напротив него будет север.

3. Телефон — очень полезная штука на природе

Ехать на природу с телефоном — просто кощунство. Ведь ты приехал отдыхать, а не копаться в гаджете. Некоторые вообще отключают злосчастный смартфон, чтобы не отвлекал, тем более, в лесу совершенно нет связи. Но даже такой, казалось бы, бесполезный телефон может спасти жизнь.

Допустим, ты путешествуешь пешком, и ты заблудился. У тебя недостаточно сигнала для вызова справки, но твой телефон не бесполезен. Даже если ты не можешь позвонить, он всё еще пингует возле башен телефонной сети. Когда он это делает, он создает цифровую карту пройденного тобой маршрута. Это массово полезный инструмент для поисковых и спасательных команд, потому что они могут отслеживать твои передвижения. Это дает им возможность создать целевую область поиска, оценить, в каком направлении ты направляешься и как быстро передвигаешься. Еще у спасателей своя сеть покрытия, так что они могут связаться с тобой, когда получат пинг.

4. Огонь изо льда

Представим, что ты в горах, возле ледника или горной речки, частично закованной льдом. Спички размокли после падения в воду, и кажется, что положение отчаянное, согреться возле костра не получится. Но этот лед — то, что тебе нужно. Главное, чтобы он был чистым и прозрачным. Теперь самое сложное — отколоть кусок и, согревая руками, расплавить до плоского состояния, отдаленно напоминающего линзу. Теперь ты понял, что нужно делать? Координируя солнечные лучи, можно поджечь что-нибудь легковоспламеняющееся. Если у тебя есть очки, то еще лучше, не придется обмораживать руки.

5. Не всё полезно, что в рот полезло

У «выживальщиков» и военных есть большой список советов о том, что можно, а что нельзя делать в дикой природе. Например, держись подальше от растений с молочным соком, миндальным ароматом, стручками, шипами, тонкими волосками, тройными листьями (как у ядовитого плюща). Белым и желтым ягодам лучше сразу сказать категорическое «фу». Фиолетовые и синие не всегда пригодны для пищи, а красные – что-то вроде дерьма. Если ты нашел что-то, что кажется съедобным, то прежде, чем жадно отправлять это в рот, проведи простые тесты. Подержи кусок подозрительного плода на коже хотя бы 15 минут, чтобы увидеть, есть ли реакция. Если всё нормально, то сделай то же самое на губе, а потом на языке. Потом прожуй, но не глотай 15 минут. Если всё нормально, то проглоти и посмотри, что произойдет. Если всё нормально, то, вероятно, обед найден. Если в течение восьми часов никаких галлюцинаций или раздражений нет, значит, обошлось.

6. Милая с виду плотина

Скорее всего, ты и раньше видел низкую плотину, просто не обращал на нее внимания. Да и что на нее смотреть, выглядит не эффектно и безобидно — выступают себе над водой всего несколько сантиметров и с виду не таят в себе никакой опасности. Но ровно до тех пор, пока ты не попытаешься ее перейти. Не зря их называют «тонущими машинами», потому что сильный поток воды, проходящей через плотину, промывает внизу траншею, углубляя дно и создавая водяное завихрение — довольно коварную штуку, способную засосать в царство Нептуна любой объект, не дав ему выплыть.

Допустим, твоя попытка перейти реку закончилась неудачей, и ты оказался в пучине водной. Инстинктивно ты попытаешься выплыть наружу — вполне объяснимое желание, но не в этом случае. Нужно, наоборот, нырнуть глубже – так тебе не придется бороться ни с гравитацией, ни с течением. Задержи дыхание, обхвати колени руками и опустись на дно, чтобы поток вытолкнул тебя подальше от плотины. В том месте, где поток перестанет координировать твое направление, и стоит пытаться выплыть наружу.

7. Не пытайся побороть отлив

Как ты уже мог убедиться, наши рефлексы не всегда выручают. Особенно во всем, что связано с водой. Вот ситуация — отлив. Вроде ничего особенного, но он может вынести купальщика в открытое море за 10 минут.

«Всё, кранты», — скажут одни и будут практически правы. Выбраться из этой задницы очень сложно, но сначала нужно перестать плыть против течения. Понятно, что на берег хочется, но после трех минут борьбы с водными массами ты выбьешься из сил, и всё, что останется делать — кидать венки в воду в память о тебе. Вместо этого лучше постараться плыть вдоль берега, стараясь выйти из потока. Если не получается, то береги силы и жди своего Дэвида Хассельхоффа. Важно помнить, что такой поток не будет засасывать под воду, он поверхностный. Поэтому старайся максимально долго удержаться на плаву.

8. Как спастись от грозы

Грозу очень не любят собаки, младенцы и те, кто оказался в это время один в чистом поле. Ежегодно около 24 тысяч человек погибают от ударов молнии, и еще 240 тысяч получают травмы.

Действительно, опасная штука, и потому напуганное человечество придумало немало ложных мифов о том, как спастись под сверкающим небом. Один из таких мифов — лечь на землю. Идеальный выход, если ты хочешь поскорее обратиться в прах и воссоединиться с землей. Мокрая почва прекрасно проводит электричество, о каком спасении может идти речь?

Что же делать? Самое безопасное во время грозы место — здание. Особенно если в здании есть сантехнические и электрические сети — они могут перенаправить ток и спасти тебя. Если здания нет, то нужно присесть на корточки и убедиться, что твоя фигура не является самым высоким объектом на местности. «Почему нельзя прилечь?», — спросит внимательный читатель. Потому что нужно минимизировать контакт с землей. Так что сиди на кортах не по-пацански, опираясь на полную стопу, а гнусно, сидя на носочках.

9. Как выпрыгнуть из машины

Допустим, тебя похитили злые мужчины и везут в какое-то странное горное поселение. К счастью, это не машина, а ржавая «шоха» — тень отца Гамлета в реалиях отечественного автопрома. Замки у нее не работают, и потому выпрыгнуть из машины не составит труда. Но это в фильмах всё выглядит достаточно просто, а на деле ты скорее свернешь шею, и тебя без лишних нервов довезут в парализованном состоянии.

Во-первых, нельзя дергать ручник. Да, тебе нужно снизить скорость, чтобы уменьшить риск серьезных травм, но это заставит машину скользить и даже может привести к аварии. Поэтому послушаем советов Адама Кирли, каскадера дублёра Дэниела Крейга и просто классного пацана.

Во-вторых, нужно приготовиться к приземлению любыми средствами. Даже газета или журнал могут помочь, если их прикрепить на локоть или колено. То есть засунь журнал под рукав или штанину.

В-третьих, лучше выпрыгивать на повороте. При этом ноги и руки должны покинуть машину первыми — тогда риск зацепиться и повиснуть будет минимальным. Приземляться по возможности лучше на самое защищенное место в человеческом теле — спину. Также нужно придать телу вращение, чтобы погасить энергию.