9 мифов об иностранных акциях, в которые давно пора перестать верить

Рустам Собиров
18 сентября, 2020
8.7k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
партнерский материал

Вокруг инвестирования и трейдинга в целом сформировалось множество мифов. Некоторые из них — пережитки прошлого, другие — неверная субъективная трактовка, третьи — раскрученные стереотипы диванных экспертов. Все они в совокупности сбивают с толку начинающих инвесторов, которым сложно разобраться, где правда, а где вымысел.

Множество таких мифов касается иностранных акций. Понять, в какие из них пора перестать верить, нам помогли специалисты «Открытие Брокер».

1. Иностранные акции представлены только крупными производственными компаниями

Экономика США — одна из мощнейших экономик мира. Ее основа строилась на добывающей и производственной промышленностях. С тех пор прошло много времени — сейчас буквально в каждой сфере бизнеса в США есть крупные компании, акции которых представлены на бирже. Так что ты без проблем можешь приобрести ценные бумаги практически всех компаний, о которых когда-либо слышал, будь то Apple, Microsoft, Intel или Google. Хочешь вложиться в «фарму»? Пожалуйста. К твоим услугам ценные бумаги таких гигантов, как Pfizer, Johnson & Johnson, Merck & Co или Abbott Laboratories. Интересуют заведения быстрого питания? В твоем распоряжении акции McDonald’s, Starbucks, Domino`s Pizza, Papa John`s и сотни других.

В буквальном смысле каждый зарубежный бренд, который тебе знаком, представлен на бирже. В США выход компании на рынок ценных бумаг — обычная практика, позволяющая монетизировать и развивать бизнес. Именно поэтому вчерашний перспективный стартап уже завтра может стать высокодоходным активом.

2. Нужно много денег для покупки акций

У многих людей срабатывает ассоциативный ряд: иностранные акции → валюта → невыгодный курс → дорого. Конечно, акции условных Apple или Tesla стоят немало (хотя на днях произошло дробление, поэтому сейчас приобрести их можно по разумной цене), но ведь есть ряд других организаций с более низким порогом вхождения. Например, у Intel это всего 50$ за акцию без ограничений по количеству. Компания не выставляет условий, при которых покупка идет от 10 акций или от определенной суммы.

Внимательно изучив акции иностранных эмитентов, представленных на бирже, и историю их котировок, можно вложиться в перспективные активы. Благодаря этому, потратив меньше средств вначале, инвестор может получить большую выгоду по мере их роста.

3. Нужно открывать счет у иностранного брокера

Начинающий инвестор может легко в это поверить, ведь звучит довольно логично. Однако уже сейчас акции ведущих зарубежных компаний представлены на Санкт-Петербургской бирже. На ней в обращение введено более 1 400 наиболее ликвидных иностранных активов (акций, депозитарных расписок и облигаций), в том числе входящих в индекс S&P 500. Среди них можно выделить таких эмитентов, как Alibaba, Amazon, Apple, Facebook, Ford, Intel , McDonald’s, Starbucks, The Coca-Cola Company, eBay, и многих других.

Уже сейчас торговать акциями зарубежных компаний будет можно и на Московской бирже. При этом торговля идет в рублях. Таким образом, для торговли иностранными акциями тебе достаточно воспользоваться услугами отечественного брокера.

4. Покупать и продавать акции придется глубокой ночью

Разница в часовых поясах между странами не играет большой роли. Во-первых, большая часть крупнейших компаний, как мы уже отметили, представлена на российских биржах, а они начинают работать с десяти утра.

Во-вторых, основная часть американских бирж, таких как NYSE, AMEX, NASDAQ, NYMEX и CME Group, начинает работать в вечернее время. Летом открытие торгов начинается в 16:30 по московскому времени и заканчивается в 23:00, в зимнее — с 17:30 до 00:00. Это очень удобно, ведь ты можешь беспрепятственно торговать, например, после работы, не отвлекаясь на другие дела.

5. Сложнее предвидеть скачки котировок

В российском трейдинге меньше факторов, влияющих на котировки. Из-за этого многим они кажутся более стабильными и, соответственно, более привлекательными. Рассматривая этот вопрос под другим углом, мы заметим, что отсутствие колебаний повышает порог входа. Акция крупной компании испытывает временное падение из-за различных инфоповодов, и это дает возможность новым инвесторам приобрести активы. В будущем котировки реабилитируются, начнут расти и приносить деньги.

Именно то, что в США различные социальные и политические факторы больше воздействуют на котировки крупных компаний, может сыграть на руку российским инвесторам. Приведем наглядный пример: 26 июня 2020 года акции Facebook на американской бирже Nasdaq упали почти на 8,3 %. Это сократило богатство Цукерберга, владеющего 15 % акций, на 7,1 млрд долларов. Причиной падения послужило то, что десятки крупных рекламодателей фактически объявили бойкот социальной сети.

К бойкоту призывал целый ряд общественных организаций, настаивающих на том, что Facebook недостаточно активно «борется с подстрекательством против протестующих, расизмом, ненавистью и дезинформацией в преддверии предстоящих президентских выборов». Среди рекламодателей, приостановивших сотрудничество с сетью, можно выделить North Face, The Coca-Cola Company, Honda, PepsiCo, Viber, Talkspace, Mozilla, Starbucks.

Очевидно, что Facebook, включающий в себя еще Instagram, Twitter и YouTube, быстро восстановит прежнее положение котировок. Так что временное падение вкупе с мониторингом общедоступных новостей может стать своего рода скидкой на приобретение дорогостоящих активов. Если тебе не хочется регулярно отслеживать все инфоповоды, ты можешь читать раздел «Найти идею» на сайте «Открытие Брокер». В нем регулярно публикуются аналитические статьи и новости о событиях на фондовых рынках от экспертов компании. С их помощью ты сможешь подобрать подходящее и выгодное направление инвестиций.

6. На российском рынке многие компании платят хорошие дивиденды, а в США дивиденды очень низкие

Даже некоторые специалисты считают, что российская фондовая биржа — это дивидендная прибыль, а американский рынок — это про активный рост акций. На российском фондовом рынке действительно много компаний, которые платят двузначные дивиденды. Однако в США есть немало крупных организаций, которые платят дивидендами больше 5 % годовых в долларах. Также есть ряд компаний, так называемые дивидендные аристократы, которые стабильно увеличивают процентные ставки по выплатам. Валюта + высокая капитализация = щедрые дивиденды.

В качестве примера мы совместно со специалистами «Открытие Брокер» выбрали пять таких компаний:

1. Ford Motors — дивидендная доходность 5–6 % годовых.
2. Rio Tinto — дивидендная доходность дважды в год в размере 8,23 % годовых.
3. BHP Group Ltd — дивидендная доходность дважды в год в размере 9,27 % годовых.
4. Royal Dutch Shell — дивидендная ежеквартальная доходность 5–8 % годовых.
5. At&T — дивидендная ежеквартальная доходность 5 % годовых.

7. Придется выплачивать двойной налог

В России любой доход с инвестиционной деятельности облагается 13% налогом. Это провоцирует закономерный вопрос: а не придется ли платить дополнительный налог другой стране, в которой расположена компания? Человек, не разобравшийся в вопросе, предположит, что нужно, иначе в чём выгода для государства?

К счастью, этот ответ неверен. Еще в 1993 году Правительством РФ и США было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Таким образом, все операции на фондовой бирже будут облагаться налогом только в стране совершения сделок купли-продажи. Уже к январю 2008 года аналогичные соглашения заключены с 68 странами, среди которых Австралия, Канада, Китай, Великобритания, Германия, Япония. Это значит, что российские инвесторы смогут без дополнительного налога торговать практически на любой из крупнейших бирж планеты.

Человек, немного разбирающийся в вопросе налогообложения, может возразить, что при поступлении дивидендов американская биржа забирает 30 % налога. Это действительно так, но специалисты «Открытие Брокер» подсказали нам, как законно сократить размер выплат. Необходимо подписать форму W-8BEN, и тогда с дивидендов по акциям американских компаний брокер автоматически будет удерживать 10 % налога в пользу США. Останется лишь выплатить 3 % в пользу России. Получаются те же 13 %, что и с подоходным налогом, но без лишних переплат.

8. Если брокер разорится, ты потеряешь все акции

Многие не совсем корректно оценивают функции брокера в инвестиционной сфере. Он в прямом смысле слова посредник между тобой и фондовым рынком, ведь по закону человек не может самостоятельно принимать участие в торгах. Его функция — купить за твои средства нужные тебе активы. Брокер не становится их временным держателем или владельцем. Всеми правами на них владеешь ты, и это отражено в едином депозитарии. Если брокер разорится, ты сможешь без проблем перевести свои акции на другого.

Еще один совет, которым с нами поделились специалисты «Открытие Брокер»: открывать счета у российских брокеров. Это намного проще, чем искать посредника за границей.

9. На сделки по иностранным акциям слишком высокие комиссии

Учитывая, что основная цель инвестирования в акции — получение прибыли, любой инвестор задается вопросом: сколько заберет себе брокер? Люди, не знающие, как устроены торги на бирже, ошибочно предполагают, что комиссия на сделки по иностранным акциями значительно выше и поэтому менее выгодна. Это заблуждение: пропорциональный рост прибыли из-за привязки к валюте позволяет брокеру устанавливать фиксированные и допустимые тарифы за обслуживание. Например, комиссия «Открытие Брокер» на Санкт-Петербургской бирже стандартная и составляет 0,05 % от суммы сделки, а на Московской размер комиссии зависит от выбранного тарифа и составляет от 0,005 % от оборота.

Теперь, когда мы развеяли самые распространенные мифы об иностранных акциях, ты можешь со спокойной душой включать их в свой инвестпортфель. Сделать это легко и быстро поможет «Открытие Брокер», который станет надежным посредником между тобой и самыми крупными фондовыми биржами мира. Всё, что для этого нужно, — это смартфон и несколько минут свободного времени.

Торговать иностранными акциями с «Открытие Брокер»