Слушай подкасты нашей студии
Слушать

9 фруктов, которые помогут побороть тягу к сладкому и сделать рацион более здоровым

Когда тянет на сладкое, рука сама тянется к шоколадке или печенью. Но часто за этим желанием скрывается усталость, стресс, недостаток энергии или просто привычка. Вместо того чтобы срываться на сахар, лучше переключиться на фрукты: они не только сладкие, но и дают организму то, чего действительно не хватает: клетчатку, витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Фрукты насыщают, стабилизируют уровень сахара в крови и помогают дольше сохранять чувство сытости. Они, в отличие от конфет, не вызывают резких скачков инсулина, а значит, нет последующего упадка сил и желания «еще чего-нибудь сладенького». Ниже — список фруктов, которые не просто вкусные, но и реально могут помочь справиться с тягой к сладкому.

1. Виноград


Это отличный вариант, если хочется «что-нибудь быстрое и сладкое». В нем много натурального сахара — 15 граммов на 100 граммов продукта, что составляет примерно 30 % суточной нормы. Однако за счет клетчатки и воды он не так резко влияет на уровень глюкозы в крови, как конфеты.

Также виноград содержит медь, витамин К и антиоксиданты, которые укрепляют сосуды, снижают давление и помогают снизить уровень плохого холестерина. А еще его удобно брать с собой на работу и прогулки.

2. Манго


Манго — очень сладкий фрукт, который может легко заменить пирожное. При этом он дает мощный заряд витамина С и фолиевой кислоты, укрепляя иммунитет.

А еще в манго есть лютеин и зеаксантин — они защищают глаза, что полезно, если ты много времени проводишь за экраном компьютера. Этот фрукт хорош в смузи или просто как перекус, а также его можно добавлять в каши и салаты.

Но все же перебарщивать с ним не стоит, ведь в 100 граммах манго содержится 13 граммов сахара, а это около 20 % от суточной нормы.

3. Бананы


Банан — это натуральный энергетик, содержащий около 24 % от суточной нормы сахара (в среднем 14 граммов на 100 граммов продукта). Благодаря клетчатке и комбинации быстрых и медленных углеводов он дает долгую сытость, а калий помогает работе сердца и мышц.

Если ты часто ешь сладкое из-за усталости, замени пирожные и конфеты на бананы, чтобы повысить уровень энергии и поддержать свое здоровье.

4. Яблоки


Сладкие и хрустящие яблоки, причем неважно, красные они или зеленые, помогают снизить тягу к конфетам и фабричным сладостям. Благодаря высокому содержанию клетчатки они долго перевариваются и стабилизируют уровень сахара в крови. В среднем одно яблоко содержит от 10 до 25 граммов сахара (в зависимости от размера и сорта).

Также в одном яблоке содержится 10 % от рекомендуемой суточной нормы витамина С и 5 % от рекомендуемой суточной нормы калия, что также полезно для твоего здоровья.

А еще в нем есть полифенолы — соединения, которые поддерживают работу мозга и сердца. Благодаря им организм меньше нуждается в «быстрых подкреплениях» сладким.

5. Груши


Груши, сочные и сладкие, дают чувство насыщения надолго. Они содержат витамин С, витамин К и медь, а также много воды и клетчатки — благодаря этому желудок заполняется, а чувство голода проходит.

В кусочке груши весом в 100 граммов содержится 9,8 граммов сахара, который усваивается постепенно, что помогает избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови. А значит, у тебя будет меньше шансов «сорваться» на вредные сладости.

Кроме того, антоцианы в грушах могут снижать риск диабета второго типа, так что, если у тебя часто скачет уровень сахара, стоит включить их в рацион.

6. Киви


Кисло-сладкий вкус киви помогает «переключить» рецепторы, особенно если тебе хочется чего-то резкого, освежающего. Благодаря клетчатке и витамину С в его составе ты почувствуешь себя бодрее, а бодрый организм меньше требует сахара как стимулятора.

В 100 граммах этого фрукта содержится около 9 граммов сахара, что совсем немного, поэтому ты можешь съесть два или три киви за день, не беспокоясь о последствиях. Конечно, если ты не будешь заедать его печеньем или конфетами.

Регулярное употребление киви помогает пищеварению и улучшает работу кишечника. Также в нем содержатся лютеин и зеаксантин — соединения для здоровья глаз.

Ешь киви утром или после обеда, чтобы не тянуться к десерту, а также включи в рацион в качестве вечернего перекуса, если часто хочешь чего-то сладкого на ночь глядя.

7. Ананас


Очень сладкий, сочный и ароматный ананас — прямой конкурент десертам. В нем содержится много витамина С и марганца, которые улучшают иммунитет и обмен веществ. А вот сахара в нем не так много — всего 9,9 граммов на 100 граммов продукта.

Кроме того, в ананасе есть фермент бромелайн, который помогает переваривать пищу и улучшает общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Этот фрукт можно есть просто так или добавлять в блюда, чтобы получать удовольствие без «фабричного» сахара.

8. Персики


Мягкие, сочные и сладкие — реально похожи на десерт, особенно если они спелые. Они помогают поддерживать водный баланс, что способствует снижению тяги к сладкому, ведь за ней часто скрывается жажда.

Также в персиках много витаминов А и С, которые повышают настроение, а значит, тебе реже будет хотеться сладкого в качестве «эмоциональной поддержки».

В одном среднем персике содержится около 13 граммов сахара, что составляет 26 % от суточной нормы.

9. Апельсины


В одном апельсине содержится около 11 граммов сахара — это примерно 22 % от суточной нормы. А еще этот фрукт является кладезью витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты.

Яркий вкус апельсина помогает обмануть мозг: ты получил удовольствие — значит, тяга к сладкому утихает. Кислинка, клетчатка и большое количество воды делают его хорошим заменителем не только конфет, но и газированных напитков с ароматизаторами и красителями.

Так что, если тебе часто хочется сладкого, замени его на дольку апельсина после еды.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)