Слушай подкасты нашей студии
Слушать

9 «деликатесов» времен СССР, которых нам не хватает

Чипсы, Coca-Cola, батончики Snickers, Nuts, жевательные резинки — вкусные штуки, которые перекочевали из прошлого в настоящее. И хотя съесть шоколадный батончик и выпить стаканчик колы по-прежнему в радость, иногда хочется вспомнить детство и полакомиться чем-то простым, но в то же время очень вкусным. Вспомни, с каким удовольствием ты пил чайный гриб и объедался самодельной вареной сгущенкой! В то время магазины не могли похвастаться широким ассортиментом сладостей, но благодаря фантазии у нас были десерты из белого хлеба, жвачки из гудрона и многое другое.

1. Бутерброд с маслом


Возможно, ты и сейчас балуешь себя таким десертом. Делался он очень просто: кусок белого хлеба или кольцо нарезного батона намазывали сливочным маслом, а сверху посыпали сахаром. Иногда вместо масла использовали сметану, а в качестве заменителя сахара выступали мёд или варенье.

Особенно вкусным такой перекус был, когда ты боялся, что тебя загонят домой, и твой друг из соседнего подъезда выносил на улицу пару ломтиков сладкого хлеба. А когда не хотелось сладкого, масло посыпали солью — и это тоже было очень даже ничего.

2. Чайный гриб

Трехлитровая банка, которая украшала все подоконники страны. К дрожжевому грибу с бактериями добавляли сладкий чай и получали чайный квас. Напиток употребляли в качестве чудодейственного эликсира жизни во время заболеваний и просто потому, что он был вкусным.

Сегодня банку с волшебным чайным квасом на кухне хранят разве что бабушки. А вот в США напиток запустили в производство и продают в бутылках, как когда-то у нас продавали «Буратино». В него добавляют фрукты, ягоды и различные травы. Так что, если судьба занесет тебя в Штаты, найди этот напиток, попробуй и расскажи нам, насколько он хорош (или плох).

3. Самодельные леденцы и леденец-петушок


Леденцы в форме петушка можно было купить у бабушек на улице, и были они очень вкусные. После такого лакомства чупа-чупс никого не удивил (разве что разнообразием вкусов). Каждому знакома фраза: «Зачем покупать этих петушков, когда их можно делать самим?». Так говорили все папы страны. Они продемонстрировали нам технологию приготовления, и в дальнейшем мы сами делали леденцы на палочках (на спичках).

У кого-то получалось, у кого-то — нет. Но делалось всё очень просто: чайную ложку смазывали сливочным маслом, высыпали в нее сахар и держали над газовой конфоркой до готовности. Неплохая, кстати, идея — сделать такое лакомство сейчас для своей ребятни.

4. Домашняя вареная сгущенка

Или, как раньше говорили, варенка. В продаже вареной сгущенки не было, и готовили ее из обычного сгущенного молока на водяной бане. Процесс приготовления был простым, но довольно долгим (минимум два часа), и случалось такое, что банки со сгущенкой взрывались, украшая потолок кухни. Всё потому, что домашние отвлекались и делали десять дел одновременно, чтобы ожидание не утомляло.

5. Вафли


Раз уж мы вспомнили про варенку — грех не упомянуть классические вафли-трубочки, которые той самой сгущенкой и наполняли. В каждом доме была вафельница. И стоило мамам ее достать, как все домашние пускали слюни в предвкушении. Возможно, у кого-то до сих пор есть такая вафельница, да еще и рабочая. Если у тебя есть – ты счастливчик. Кроме вафель были еще и орешки со сгущенкой, и специальная орешница для их приготовления.

Сегодня такие трубочки и орешки продаются в магазинах, но их вкус даже отдаленно не напоминает те вафли, которые делали наши мамы и бабушки.

6. Монпансье

Маленькие конфетки в жестяных баночках, которые одинаково любили как дети, так и взрослые. В нашей стране название «монпансье» приняли лишь для того, чтобы можно было отличить мелкие разноцветные леденцы от не менее популярных барбарисок. А название, кстати, произошло от имени герцогини Монпансье, известной многим по романам Александра Дюма.

7. Смола и гудрон


Черная масса из отходов перегонки нефти, которую использовали для приготовления колесной мази в дорожном строительстве, была ничем не хуже Wrigley’s Spearmint. Смола с различных деревьев была вне конкуренции. Отравиться никто не боялся — жевали и наслаждались.

8. Халва

Этот восточный десерт всегда был на прилавках магазинов. В отличие от шоколадных конфет и колбасы, халва не была дефицитным продуктом. Во всех магазинах лакомство было одинаковым — имело только один вкус.

Сегодня видов халвы большое множество. Но те, кто влюбился в восточную сладость в детстве, до сих пор говорят, что раньше она была вкуснее, и не теряют надежды вновь испытать удовольствие, как в детстве, разыскивая ее везде, где только можно.

9. Березовый сок


Несмотря на слабые вкусовые качества, березовый сок любили, и считался он очень полезным. Как правило, продавался он в трехлитровых банках и производился в огромном количестве. Кто-то, конечно, его и покупал, но вот для детей куда интереснее было заниматься добычей такого сока.

А может, и ты так делал? Сначала искал трубочку, потом думал, как бы незаметно стащить у бати нож, а когда эти вопросы были решены — брал пластиковую бутылку и шел в лес (или в какой-нибудь двор, где росли березы) добывать сок. У кого-то получалось набрать полную бутылку, а кто-то расстраивался, набрав лишь пару капель. Но в любом случае это было вкусно, интересно, да и вообще — романтика!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(2)

alnigrvn

Про чайный гриб — он сейчас в каждом «Вкусвилле» продается, причем не один вид. А березовый сок вон мы до сих пор каждую весну собираем.

Игорь Трофимов

Про берёзовый сок. Какую пластиковую бутылку ты брал, когда ходил за соком? Пластиковые бутылки появились в середине 80-х.