8 вещей, которые мы все делаем, но скрываем это

в избранное

Ты думаешь, что у тебя есть какие-то черты характера или манера поведения, которые присущи только тебе, и ты всячески скрываешь это? Так вот, ты не уникален, и подобные «особенности» есть буквально у каждого человека. Вот лишь некоторые из тех вещей, которые мы все делаем, но скрываем это.

1. Приукрашиваем что-то, чтобы выглядеть круче

Помнишь, как одноклассник тебе рассказывал, что прошёл миссию в GTA Vice City с вертолётиком с первого раза вообще без напряга? Или как ему папа купил компьютер с «Пентиумом-5» и 128 терабайтами оперативной памяти? Вряд ли найдётся хоть кто-то, кто в детстве не преувеличивал свои достижения (а если начистоту, то откровенно врал), чтобы казаться максимально крутым.

Из-за желания показаться альфа-самцом история про неловкий поцелуй у подъезда превращается в оргию в стиле Древнего Рима с тремя девушками сразу, а унылая потасовка в баре на пьяную голову — в эпичную драку, как на Диком Западе.

Поверь, преувеличиваешь не только ты, но и все вокруг. Кто-то — для того чтобы поднять свой престиж, выглядеть более статусным, кто-то — для того чтобы произвести впечатление на противоположный пол. И что важно — в большинстве случаев проверить правдивость данной информации невозможно, поэтому ты без зазрения совести награждаешь себя всё большими регалиями.

Проблемы появляются тогда, когда преувеличения становятся привычкой, без которой ты уже не мыслишь своей жизни. Люди вокруг уже привыкают к твоим приключениям на уровне всех героев комиксов «Марвел» вместе взятых, и ты врёшь всё больше и больше, пытаясь произвести впечатление и снова почувствовать удовольствие от этих восхищённых взглядов и речей одобрения.

Не стоит так делать. Преувеличивать в некоторых ситуациях — это даже хорошо. Без этого мы бы не имели многих великих произведений и не восхищались так, к примеру, научными открытиями, которые во многих случаях достаточно унылы и вызывают интерес только из-за грамотного пиара. Просто не делай это постоянно.

2. Думаем, что только мы знаем, что делаем, а остальные заблуждаются

Человеку свойственно тешить своё эго, в том числе считать себя всезнайкой. Только ты один понял, что скачок цен на нефть — это всё задумка стран ОПЕК с целью повысить прибыль от добычи, снизив затраты, а остальные необразованные глупцы думают, что это просто потому, что она всегда растёт в цене.

Ты едешь по пустой дороге и думаешь, что один такой гений, ведь остальные стоят в пробке через несколько кварталов, хотя могли бы проехать тут.

Мало того что такое суждение редко оказывается верным, так ещё и выставляет тебя не особо приятным и заносчивым человеком. И поверь, большинство считает себя не такими, как все. Они точно познали устройство этого мира, а остальные с их кредитами на айфоны и работой на низшей должности просто ещё не доросли до такого уровня.

3. Испытываем неуверенность к своим возможностям

Не только ты считаешь себя неудачником на фоне других якобы успешных людей. Сколько раз ты пролистывал посты в «Инстаграме» и видел эти фотографии счастливой богатой жизни, этих людей, которые точно уверены в своих силах и знают себе цену.

А что, если мы скажем, что большинство людей не просто сомневаются в своих возможностях, но и находятся буквально на дне самооценки из-за множества факторов, в первую очередь — из-за агрессивного маркетинга, продвигающего определённые ценности?

Ты думаешь, что ты единственный не добился своих целей и слишком медленно идёшь к мечте. Но на самом деле на земле миллиарды таких, как ты, просто они скрывают это за завесой псевдоуспешности и псевдосчастья для создания образа позитивного человека, у которого всё получается, а если и нет, то это лишь временные трудности.

4. Сомневаемся в смысле жизни

Не только тебя одного посещают мысли вроде «Для чего это всё?» и «Есть ли вообще смысл что-либо делать?» Пустота, периодически возникающая в сердцах большинства людей, которые хотя бы немного задействуют разум в повседневных делах, может накрывать достаточно сильно.

Ты будешь удивляться, насколько ускоряется время, как меняется всё вокруг — что-то перестаёт приносить столько же удовольствия, сколько раньше. Но на публике будешь улыбаться и играть роль позитивного парня. Как и все остальные, кто боится признаться, что всё человеческое общество — это огромное количество сомневающихся в себе существ.

В чём смысл жизни? У философов есть ответ

5. Занимаемся самолюбованием

Ну давай, скажи, что ты ни разу не любовался собой в зеркале, что, видя какую-нибудь интересную позу, как в лучших журналах о моде, не застывал и не подмигивал себе хоть и шуточно, но всё же реально.

Люди тщеславны, и это нормально. Даже когда они пренебрегают своей внешностью и выставляют напоказ небрежность, то это ещё одна форма тщеславия вперемешку с желанием быть не таким, как все, и показать остальным, что они лишь куклы в руках маркетологов.

6. Удовлетворяем себя

Это, пожалуй, одна из самых больших тайн, которая на самом деле уже десятки лет как ни для кого не тайна. И всё же большинство людей скрывает это, даже если речь идёт о дружеской тусовке в баре в подвыпитом состоянии.

Это нормально, и каждый человек понимает: его друг, коллега и даже босс, который ездит на элитном спорткаре, — все мастурбируют. Не занимаются этим разве что люди, скованные какими-то догматами, которые запрещают им удовлетворять себя самостоятельно, и, следовательно, они думают, что и другим данное занятие не разрешено.

7. Переоцениваем свои силы

Парадоксально, как этот пункт может сочетаться с неуверенностью в своих возможностях. Но такой диссонанс не мешает людям смотреть на одни вещи с точки зрения мастера, познавшего мудрость Вселенной, а на другие — испуганно поглядывать как школьник, пришедший домой с двойкой.

Что касается переоценивания своих сил, то, к примеру, если ты не имеешь водительских прав и решишь посмотреть, как проходит экзамен в ГИБДД, то посмеёшься с этих неумелых учеников за рулём и их нелепых попыток проехать там, где нельзя по правилам. Ты бы точно не допустил такой ошибки и легко бы это сделал. Но как оказывается, когда ты садишься за руль на место того «неудачника», это очень сложно, и ты проваливаешься ещё быстрее.

Большинство людей считает, что их интеллект выше среднего уровня, а многие из них реально думают, что они гении. Кто-то считает, что является лидером в своей группе (ну или хотя бы душой компании).

Нет, мы не говорим, что тебе нужно перестать переоценивать себя, но заблуждения по поводу своих возможностей — это весьма опасная вещь. К примеру, реку переплывают два неподготовленных человека: один из них переоценивает свои силы и думает, что легко это сделает; другой же куда более реально относится к собственным возможностям и понимает, что его может снести течением и утянуть на дно. Как думаешь, у кого больше шансов остаться в живых?

Мы все склонны переоценивать себя. Просто у кого-то это связано с интеллектом, у других — с физической силой, у третьих — с искусством обольщения, и так далее.

Почему завышенные ожидания опасны, и 5 способов борьбы с ними

8. Реализуем свои тайные фантазии и желания

Вряд ли твой солидный босс захочет признаться тебе в том, что по вечерам он снимает с себя строгий костюм, надевает балетную пачку и обтягивающую майку и танцует «Лебединое озеро». Или миленькая и скромная коллега — в том, что приходит домой и превращается в БДСМ-монстра, который жаждет крови.

И речь тут не только о сексуальном подтексте. Кому-то может нравиться издеваться над своими соседями, включая по ночам громкую музыку, кто-то не может представить свою жизнь без одевания статуэток японских поп-идолов, и так далее. У каждого человека есть какое-то не совсем правильное, с точки зрения общества, увлечение, фантазия, желание — называй как хочешь. Но никто из окружающих не признается не только, какой вид фантазии ему по душе, но и вообще в наличии её как таковой.