8 суперспособностей, которые были у всех нас в детстве

Степан Николаенко
13 ноября, 2020
10.6k
0
Наука
в избранное

Мы привыкли считать младенцев забавными и беспомощными существами, которые не умеют абсолютно ничего и во всём уступают взрослым. Но как оказывается, у всех нас в самом юном возрасте были сверхспособности, которым позавидуют даже вымышленные персонажи комиксов.

1. Телепатия

Младенцы довольно быстро учатся считывать невербальное эмоциональное состояние взрослых людей. Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что 18-месячные дети «эмоционально подслушивают» взрослых и, наблюдая за их эмоциональными реакциями, используют полученную информацию для формирования своего поведения. Это фактически можно считать аналогом чтения мыслей.

В ходе эксперимента выяснилось, что младенцы хорошо чувствуют, что под фальшивой улыбкой у некоторых взрослых скрывается неприязнь ко всему, что связано с детьми.

Другое исследование, проведённое в Университете имени Бригама Янга, показало, что дети младше шести месяцев, никогда ранее не видевшие собак, могут сопоставить лай с изображением этого животного. А это уже что-то вроде чтения мыслей не только людей, но и других существ. Скорее всего, ты тоже имел эту сверхспособность, но потерял её тогда, когда сказал своё первое слово.

2. Сверхзрение

Эксперимент, проведённый Университетом Шеффилда и Университетским колледжем Лондона на группе детей шести и девяти месяцев, показал, что дети намного лучше различают лица. Им показывали два набора снимков головы человека и обезьяны, и они легко определяли среди них человека. Но когда им начали показывать фотографии одинаковых (для взрослых людей) изображений обезьян, младенцы смогли без труда отличить одно животное от другого. Причём они могли это делать, даже когда им показывали фотографии в перевёрнутом виде.

Взрослея, ты потерял эту сверхспособность. Исследователи считают, что, когда мы становимся старше, наш мозг перестраивается, сосредотачиваясь только на различиях между лицами людей как на приоритетной задаче. В результате ты можешь достаточно легко отличать человеческие лица, но с животными это не проходит.

3. Сверхвосприятие

Исследование, проведённое в 2008 году в Англии, показало, что младенцы видят «чистый» цвет, тогда как на взрослых влияет его языковое восприятие. Это происходит из-за того, что у маленьких детей цвета обрабатываются в долингвистических частях мозга, а у взрослых — уже в языковых центрах. В результате младенцы воспринимают цвета как более интенсивные и не навязанные общественными и культурными установками.

Если ещё проще, то, как только младенец овладевает речью, он начинает видеть не сам цвет, а его «идею», субъективную оценку его восприятия. Именно поэтому у каждого взрослого своё понимание цвета и оттенка.

4. Сверхслух

Исследование, проведённое Вашингтонским университетом, показывает, что младенцы имеют универсальный слух и слышат все частоты одновременно. Именно поэтому они могут резко менять выражение лица и оборачиваться на что-то, чего взрослые не слышат. К слову, младенцы способны отличать родной язык от иностранного, причём в возрасте всего нескольких дней.

Учёные объясняют это необходимостью выживания в древние времена: таким образом дети могли  улавливать опасные звуки, которые некоторые животные могут издавать на частотах, недоступных уху взрослого человека. Но со временем мозг начинает адаптироваться к звукам и как бы отсеивать ненужное, сосредотачиваясь только на узком диапазоне от 16 до 20 000 Гц.

5. Сверхметаболизм

У младенцев нет проблем с весом, даже если они едят за десятерых. Всё дело в том, что около пяти процентов массы тела у них составляет бурая жировая ткань, которая, в отличие от белого жира, откладывающегося в «ненужных» местах, наоборот, поглощает калории и сжигает их для согревания. Эта ткань, кстати, есть и у животных, которые впадают в спячку.

Но со временем, как и все описанные выше сверхспособности, эта исчезает из-за регресса бурой жировой ткани. Примерно к одиннадцати годам её становится очень мало, чтобы поддерживать усиленный метаболизм, а к совершеннолетию — вообще почти не остаётся.

6. Сверхразум

Маленькие дети выглядят не то что не умными, но и очень глупыми, когда суют кубик лего в рот или пытаются надеть на голову ведро. Но согласно современным исследованиям, младенцы умнее, чем любой взрослый. Всё дело в соотношении нейронов и синапсов (место контакта между нейронами). Мы рождаемся примерно с 86 миллиардами нейронов, и в принципе такое же их количество остается у нас в зрелости.

Отличие в том, что у детей трёхлетнего возраста примерно 15 тысяч синапсов на нейрон, что в три раза больше, чем у взрослого умного человека. Благодаря такому строению мозг маленьких детей работает намного эффективнее и может хранить гигантские объёмы информации для понимания картины мира.

Но увы, наш мозг не предназначен для обработки такого огромного объёма информации в долгосрочной перспективе, ведь это может привести к «перегреву» и, как следствие, к психическим и когнитивным проблемам. Поэтому примерно к четырем-шести годам количество синапсов в нейронах сокращается более чем на две трети.

7. Сверхсила

В младенчестве ты мог достаточно сильно схватиться за руку или палец своих родителей, чтобы сделать им больно. Несмотря на кажущуюся хрупкость, младенцы обладают своеобразной сверхсилой.

Ещё в конце XIX века, когда странные эксперименты на людях никого не удивляли, было проведено исследование, в ходе которого учёный подвешивал 60 новорождённых на трости. Он доказал, что некоторые младенцы могут цепляться за трость руками и поддерживать вес собственного тела в течение нескольких минут. Также было обнаружено, что даже самые слабые дети могли удерживать свой вес не менее десяти секунд.

Такая сверхспособность объясняется инстинктом, который не даёт ребенку упасть на землю, однако не все имеют эту способность. И примерно в возрасте шести-двенадцати месяцев такая сила пропадает, и ты становишься хлюпиком, который еле может удержаться на двух руках на турнике в течение пяти секунд.

8. Регенерация

Конечно, излечиться как Росомаха из «Людей Икс» не получится, но у младенцев есть то, чего нет у взрослых. Так, например, если маленький ребёнок потеряет кончик пальца, то с достаточно большой вероятностью сможет его отрастить, словно какая-то ящерица.

Всё дело в том, что в кутикуле ногтей детей есть стволовые клетки, которые запускают процесс регенерации в случае отсутствия какой-либо части. Но это касается только незначительных потерь вроде уже описанного кончика пальца.

6 решений родителей до твоего рождения, влияющих на всю твою жизнь