8 странных вещей, которые государства могут импортировать

в избранное

Мы привыкли, что государства закупают топливо, электричество, товары потребления и другие полезные вещи, без которых населению жилось бы не сладко. Никого не удивишь, когда на полках магазинов встречаются весьма экзотические продукты, не свойственные данному региону, и все благодаря торговле.

Но государства могут ввозить и куда более странные вещи. Некоторые статьи импорта и вовсе выглядят как шутка — настолько нелепым является ввоз этих товаров.

1. Мусор

Сегодня во многих странах вопрос утилизации мусора стоит остро из-за растущего числа отходов. Даже в нашей большой стране существуют тысячи мусорных полигонов, которые не так сложно найти, достаточно отъехать чуть дальше за город. Что касается маленьких европейских стран, то там эта проблема еще серьезнее.

Но некоторые государства, к примеру, Швеция, не только не вывозят, но и наоборот импортируют мусор. Эта страна и еще несколько по всему миру сделали ставку на создание изделий из переработанного сырья. И хотя постройка перерабатывающих заводов обходится недешево, в перспективе это выгоднее, чем производить вещи с нуля.

Зачем создавать завод пластмасс, выплавляющий заготовки, когда можно переплавить тысячи бутылок и получить то же самое, но дешевле? Те отходы, которые не являются приоритетными в переработке, идут на мусоросжигательные заводы, производящие электроэнергию.

2. Ядерные отходы

Не так давно в сети гуляла информация, что в Россию отправляли тысячи тонн ядерных отходов, которые впоследствии закапывали где-то в Сибири на специальных полигонах. Не будем вторить этим слухам, так как без доказательств это звучит как очередной фейк. Тем более, по российским законам, ввоз в страну из-за рубежа ядерных отходов для хранения или захоронения запрещен.

Другое дело — дообогащение. В таком случае отработанное топливо импортируется в страну, где за деньги из бесполезного урана делают более полезный и отправляют назад, где он дает энергию на АЭС.

3. Крысиное мясо

Можно было услышать, что в Россию под видом говядины из Австралии завозили кенгурятину или другие виды непривычного мяса. Все это вызывало бурление в обществе по причине отвратительности подобной подмены.

Но в некоторых странах на это никак бы не отреагировали. Во многих государствах Юго-Восточной Азии одна из немалых строк импорта — это крысиное мясо. Нет, это не те крысы, что водятся на помойках, а специально выращенные. Так, например, только в день во Вьетнам завозят примерно 50 тонн крыс, которые позже попадают на полки местных мясных магазинов.

4. Долги

Как вообще можно импортировать долг другого государства? Точно так же, как и в случае с физическими лицами. Представь, что одно государство — это должник, который хочет реструктуризировать долг. Другое — это банк, выкупающий этот долг у другого банка. Государство, купившее долг другой страны, пересматривает его и может, к примеру, списать его часть за выполнение определенных обязательств, таких как поставка ресурсов или товаров, конечно, на бесплатной основе.

5. Навоз

Думаем, не стоит объяснять, что импорт фекалий животных помогает сельскохозяйственной промышленности. Так что в аграрных странах навоз является немалой строкой расходов в бюджете, и все для того, чтобы вырастить хороший урожай. Нередко частью этого урожая и расплачиваются за предоставленный импорт.

Кроме того, некоторые развитые страны, даже не имея сельского хозяйства, тоже импортируют навоз. В этом случае он идет не на поля, а в специальные бункеры, где, перегнивая, вырабатывается метан для нужд промышленного и гражданского сектора.

6. Песок

В статье про ресурсы, которые скоро могут закончиться, мы рассказывали, что ОАЭ завозит морской песок из Австралии для обновления своих пляжей. И это несмотря на то, что почти все государство находится в пустыне.

Все дело в том, что песок состоит из разных материалов и формирует различную форму в условиях воздушной или водной среды. Морской песок отличается от речного, тем более от карьерного или пустынного. Он мягче, приятнее на ощупь и красивее, и поэтому государства, ориентированные на туризм, завозят морской песок из других стран.

7. «Мозги»

Разумеется, речь не о тоннах мозгов в контейнерах, а об умах, точнее, об ученых, инженерах и других важных для научного и промышленного секторов людях. Так, к примеру, США тратят миллиарды бюджетных денег на привлечение иностранных специалистов с опытом в сферах, где наблюдается дефицит кадров. Можно сказать, что эта страна покупает людей или, если более политкорректно, выписывает их из других государств, предлагая более комфортные условия.

8. Выбросы углерода

В 2005 году была создана Схема торговли выбросами Европейского Союза (EU ETS), представляющая собой модель покупки и продажи, реализуемую в рамках Киотского протокола. По этому протоколу, ратифицированному большинством стран, предполагается сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу Земли.

Протокол установил точное количество выбрасываемых в воздух парниковых газов для регионов, и страны, попавшие в один из них, в сумме не должны превышать максимальных значений. Чтобы как-то уравновесить эту систему, и была создана EU ETS.

Чтобы было понятнее, если одна компания за счет более экологичного производства смогла снизить количество выбрасываемых газов, другая, загрязняющая атмосферу сильнее, может купить у нее квоту на выбросы и навредить экологии чуть больше. В сумме эти два предприятия выдают загрязнения ровно по норме. Причем эта схема торговли выбросами работает не только для отдельных компаний, но и для государств. Так что, к примеру, Франция может импортировать квоту на выбросы углеродов из Нидерландов и увеличить загрязнение, но оставаться в рамках нормы по региону.

Типичные заблуждения о странах, которые раздражают местных жителей