Слушай подкасты нашей студии
Слушать

8 советов для тех, кто хочет заняться пивоварением

Если твои требования к пиву такие же высокие, как и у нас, то ты, наверное, задумывался о том, чтобы сварить его самостоятельно. Без должного опыта процесс пивоварения может показаться сложным и запутанным, но стоит немного попрактиковаться, и всё становится понятнее. Чтобы снизить риски твоих первых опытов в роли пивовара, мы совместно с экспертами компании «Грейнрус» составили список советов, которые приведут тебя к нужному результату.

1. Определись с целями


Важно учитывать, варишь ты пиво для собственного потребления или коммерческого сбыта. Так, согласно закону о государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции, любой напиток, содержащий свыше 1,5 % спирта, требует лицензирования и облагается дополнительным налогом в размере 15 %. Более того, нужна лицензия на изготовление и продажу алкогольной продукции. Если прибавить к этому высокие требования к оборудованию и оптовую закупку ингредиентов, то становится слишком много нюансов для новичка. Поэтому наслаждайся процессом, а затем и вкусом сваренного собственными руками пива.

2. Изучи теорию пивоварения

Если специализированная литература дается с трудом, доступной и понятной альтернативой будут ролики на YouTube-канале «Грейнрус» или Школе пивоваров. Там эксперты подробно объясняют особенности изготовления различных сортов. Имея лишь поверхностные представления о процессе пивоварения, ты рискуешь нарушить принципиальные правила, из-за которых пострадает качество конечного продукта. Чтобы этого избежать, нужно подробно изучить способы и рецепты приготовления из разных источников.

Также для первого опыта имеет смысл воспользоваться готовыми наборами — в них уже подобраны все ингредиенты в правильном соотношении. С ними даже люди без спецобразования смогут сварить порядка 20 литров, лишь следуя пошаговой инструкции и рекомендациям по необходимому оборудованию.

3. Лучше оборудование — лучше результат


Люди с большим опытом смогут получить качественный напиток даже с помощью обычной кастрюли и газовой плиты, но новичку будет сложнее управиться с кустарными девайсами. Чтобы не переводить понапрасну сырье, советуем изучить полный список нужного для пивоварения оборудования и опционально докупать его. Так ты сможешь четко контролировать процесс приготовления, а это, в свою очередь, повлияет на качество и вкус конечного продукта. Более того, со специальным оборудованием ты избежишь рисков работы с самодельными пивоварнями.

4. Начни с простых рецептов

Запомни: чем сложнее рецепт, тем проще его испортить. Одно отступление от рецепта — и на выходе ты можешь получить совсем не то, что хотел. Именно поэтому все древние пивоварни мира чтят выведенные своими пивоварами формулы и передают их потомкам, которые заучивают весь процесс буквально наизусть. Тебе же советуем: не торопись. Когда у тебя будет достаточно опыта и знаний, ты сможешь освоить редкие и сложные рецепты, а пока начни с простых сортов. Например, лагеров, с которыми важно только следить за временем и не перепутать ингредиенты.

5. Строго придерживайся технологии


Даже такое дело, как пивоварение, требует предельной внимательности, особенно при пробной варке. Передержишь ингредиенты на одном из этапов или не соблюдешь пропорцию — и весь рецепт будет нарушен, что несомненно повлияет на вкус. Поэтому четко придерживайся всех инструкций при пробной варке, чтобы понимать, как должно получиться. Только после этого сможешь отходить рецепта и экспериментировать с количеством солода и хмеля, точно понимая, как это повлияет на конечный результат. Твоими верными друзьями в этом деле станут термометр, будильник и кухонные весы — эти инструменты позволят корректно отслеживать изготовление на всех этапах.

6. Будь готов к неудачам

Отклонения от первоначальной рецептуры и таймингов может испортить твой пенный напиток. Не опускай руки. Это дело требует четкого выполнения инструкций и знания ключевых основ. Воспринимай неудачи как часть опыта, который позволит извлечь урок и подобрать оптимальные для домашней варки сорта.

7. Правильно подбирай ингредиенты


Решив сварить пиво, люди обращаются к рецептам на форумах и тематических ресурсах. На некоторых из них действительно можно найти стоящие инструкции, но вместе с тем можно найти указания конкретного солода, хмеля или дрожжей от определенных производителей. Не имея возможности их приобрести, люди вынуждены заменять их доступными альтернативами. Это также отразится на вкусе полученного пива. Оно будет не хуже и не лучше того, что было в исходном рецепте, а просто другим. Поэтому, желая в точности повторить описанный вкус, ты должен найти описанные ингредиенты или идти от обратного — искать рецепты исходя из доступного сырья.

В каталоге компании «Грейнрус» ты найдешь более 50 видов российского, датского, бельгийского и австрийского солода, более 25 видов хмеля, почти 30 видов дрожжей,а также 7 готовых зерновых наборов с подробной инструкцией для варки пива в домашних условиях. На сайте представлено подробное описание к каждому ингредиенту, что позволит даже новичку найти нужные ему составляющие. Если же самостоятельно не получится, сориентировать по всем вопросам могут опытные специалисты «Грейнрус».

Смотреть каталог ингредиентов для пивоварения →

8. Не спеши пробовать результат

Соблюдай описанные в инструкции сроки созревания, чтобы получить верное представление о сорте и стиле выбранного пива. Нарушив это правило, ты получишь совсем другой вкус, а возможно, и совсем другую крепость. Не рискуй, ведь ты и так уже на финишной прямой. Просто дай пиву настояться согласно инструкции.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)