8 продуктов, которые в прошлом были вкуснее и полезнее

Степан Николаенко
26 февраля, 2021
11.1k
0
Еда и напитки
в избранное
Раньше было лучше. Эту фразу ожидаешь услышать про машины, телефоны, одежду, экономику — что угодно, но только не про фрукты и овощи. Кажется, что с развитием технологий сельского хозяйства они должны быть вкуснее и полезнее, но всё как раз наоборот. Исследователи из Техасского университета выяснили, что фрукты и овощи за последние 50 лет потеряли 16 % кальция, 27 % витамина C и 48 % железа. Всё это связывают с техникой выращивания (например, беспочвенных растений), использованием пестицидов и другими факторами.

Из-за этого современные фрукты и овощи содержат гораздо меньше пользы, чем то, что ели наши бабушки и дедушки. Мы расскажем лишь о некоторых таких продуктах, но на деле их, скорее всего, намного больше.

1. Помидоры

За 50 лет помидоры потеряли больше половины витамина C. Всё потому, что в основном помидоры в развитых странах, в том числе в России, выращиваются в теплицах при температуре 21 градус. При этом они не видят солнечного света и растут под искусственным освещением. Вместо почвы томаты находятся в чём-то вроде губки с проходящими в ней трубами, в которых циркулируют питательные вещества, призванные ускорить рост овощей. Из-за этого легко отличить домашние помидоры от тепличных, ведь последние имеют резиновую структуру и у них практически отсутствуют вкус и аромат.

2. Яблоки

Та же самая ситуация, что и с помидорами, только здесь она чуть лучше, так как деревья стоят в садах под открытым небом и растут в почве. Но ускорители роста и пестициды никто не отменял. Проверка яблок сорта «голден» на витамин C в Европе показала, что они содержат всего четыре миллиграмма этого микроэлемента. Ещё 50 лет назад те же самые яблоки содержали 400 миллиграммов витамина C! Проще говоря, чтобы получить то же количество витаминов, что и наши предки, съедая одно яблоко, нам нужно употребить целую сотню фруктов.

3. Апельсины

Апельсиновым деревьям требуется достаточно длительное время, чтобы начать плодоносить. Но в условиях огромного спроса времени ждать нет, так что приходится применять ускорители роста и обильно поливать деревья пестицидами. В итоге апельсин, как один из самых богатых на витамин C фруктов, превратился в сладкое ничто, пустышку.

Чтобы получить то же количество витаминов, что организм человека брал из одного апельсина 50–100 лет назад, тебе потребуется съесть около двадцати фруктов. Ну а насчёт апельсинового сока можешь не обольщаться: почти всё, что стоит на полках, фальсификат, красители и ароматизаторы.

Еда, которую ты перестанешь кушать после этой статьи

4. Пшеница

Вся эта глютеновая истерия взялась не с потолка, ведь действительно в наше время всё больше людей имеет непереносимость глютена (клейковины) — белка, содержащегося в зерне, особенно в пшенице, ржи и ячмене. И раньше людям с такой непереносимостью жилось бы лучше, так как злаковые специально были генетически модифицированы для большей питательности, которую как раз даёт белок.

5. Персики

Всё та же история, что с яблоками и апельсинами. Они могут быть сладкими и вкусными, но витаминов в них практически нет. В наше время тебе потребуется съесть около 25 персиков, чтобы получить то же количество витаминов, что поступили бы в организм с одним персиком 50 лет назад.

6. Бананы

Если большинство фруктов и овощей хоть и лишились немалой части витаминов, но имеют примерно ту же питательную ценность, то бананы в этом плане выделились. Они не только менее полезны, чем 50 лет назад, но ещё и менее сытные. С питательной точки зрения один банан середины XX века равняется пяти современным. Вот такая она — банановая инфляция.

7. Брокколи

Да, мы знаем, что ты, как и большинство людей на планете, ненавидишь вкус этого овоща, однако, вероятно, включаешь его в свой рацион, потому что он полезен. Вот только пользы в современной брокколи гораздо меньше, чем в той, что выращивали ещё 50 лет назад, благодаря всё тому же ускоренному процессу роста, способу культивирования и обработке. К примеру, если раньше в брокколи содержалось примерно 13 миллиграмм кальция на грамм, то теперь это значение составляет примерно 0,47 миллиграмма.

8. Картофель

Генные модификации, ускоренное выращивание, использование пестицидов — всё это проделывали и продолжают делать с картофелем для того, чтобы повысить питательность и культивировать как можно больше этого корнеплода, чтобы удовлетворить огромный спрос. Но вместе с тем современный картофель потерял около половины витамина C (которого сейчас всего 20 миллиграммов на 100 граммов, а было 40) и почти весь витамин A.

Еда, которая уничтожает сексуальное желание