8 причин, почему метавселенная от Facebook — плохая идея

Степан Николаенко
25 января, 2022
11.6k
0
Наука
в избранное

В цифровом пространстве после заявления компании Meta, бывшей Facebook, о разработке метавселенной только и говорят об этой технологии и о том, что она даст человечеству. Если ты не в курсе, то метавселенная — это постоянно действующее пространство виртуальной реальности, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и окружающей действительностью с помощью VR-технологий.

Зачатки этой технологии существовали и ранее и были хорошо продемонстрированы в фильмах «Матрица», «Первому игроку приготовиться» и подобных, где описывалось качественно проработанное виртуальное пространство. Но именно после заявления компании Meta о начале разработки собственной версии, многие поверили, что запуск того, что раньше казалось фантастикой, уже не за горами, ведь у Meta есть и специалисты, и деньги на это.

При всех своих достоинствах, метавселенная от Meta — это плохая идея. И нет, мы не ретрограды, подобно людям, показанным в фильме «Суррогаты», активно борющимся против технологий, просто сама идея и то, кто ее реализует, навевает на некоторые негативные мысли. Вот те недостатки, которые, как мы думаем, делают метавселеннyю от Meta плохой идеей.

1. Это создает Facebook

Как мы знаем из множества скандалов, Facebook не особо заботится о конфиденциальности своих пользователей и их систему уже несколько раз взламывали. Кроме того, судя по всему, Facebook активно участвовала в некоторых весьма неоднозначных кампаниях и сотрудничала со спецслужбами.

Не особо приятно осознавать, что ты находишься в виртуальной реальности, где в любой момент все твои данные могут улететь на стол того, кто заплатил за информацию побольше.

2. Метавселенная увеличит количество травли

В наше время, где виртуальная реальность не особо распространена, в онлайн-играх и соцсетях есть много людей, которым нравится унижать других. Однако травля в интернете выглядит менее обидной, чем в реальной жизни хотя бы потому, что она дает меньший эмоциональный отклик в виду психологической отдаленности от того, кто травит.

Метавселенная же, если она будет подобна тому, что показано в фильме «Первому игроку приготовиться», выведет травлю в сети на новый уровень. По сути тот, кого будут травить, кого будут домогаться, будет чувствовать это давление точно так же, как и в реальном мире.

3. Она сделает экономическое расслоение еще более ощутимым

Сегодня разницы между богатым и бедным пользователем интернета, если не смотреть на Инстаграм, весьма незначительная. Почти у всех есть компьютеры или смартфоны, и человек, который пишет в чате с дешевого китайского смартфона, не будет отличаться от владельца последней версии Айфона.

Но метавселенная — это виртуальная реальность, для которой требуется дорогостоящее оборудование, особенно при нынешнем дефиците чипов. Даже для начального уровня взаимодействия потребуется как минимум мощный VR-шлем.

И, уверены, с каждой новой версией будет требоваться все более продвинутое железо, а те, кто будут пользоваться устаревшим, сразу попадут в список своеобразных изгоев, нищебродов.

4. В ней будет море рекламы

Если ты думаешь, что метавселенная будет чем-то вроде советских улиц образца 60-х, то ты ошибаешься. Скорее, это будет выглядеть как типичный киберпанковый пейзаж с огромным количеством баннеров. Пользователям будет предлагаться подписка на отключение рекламы, но часть баннеров будет продолжать назойливо лезть в интерфейс, так как для ее отключения потребуется дополнительный донат.

Но что важнее — это интерес крупных корпораций к идее запуска метавселенной от Meta. Возможно, прямо сейчас они уже планируют, как будут навязывать свои товары и услуги, нагло мимикрируя под дружественный контент.

5. Графика будет плохой

Ты тут же можешь возразить, что уже существуют игры, где графика не сильно отличается от реальности, особенно в пререндерах на современных движках вроде Unreal Engine 5. И ты будешь прав, действительно, можно создать проект с потрясающей графикой. Но проблема в том, что такие проекты требовательны к ресурсам и создать фотореалистичную графику можно только в игре со сравнительно небольшой площадью.

Метавселенная же подразумевает огромное пространство, которое должно без задержек отрисовываться как на мощностях компании, так и на конечном оборудовании пользователей. Так же для этого требуется стабильное высокоскоростное соединение. Так что скорее всего, графика будет на уровне современных ММОРПГ. Да, это тоже неплохо, но какого-то нового опыта в виде полноценного погружения ожидать не стоит. Да и скорее всего, чтобы завлечь в метавселенную как можно большее число пользователей, графику урежут, чтобы не перегружать устаревшее оборудование.

6. Люди будут общаться с аватарами

Метавселенная подразумевает общение одних аватаров с другими, как это показано в уже упомянутом выше «Первому игроку приготовиться». Это проблема в том плане, что ты наверняка не будешь знать, с кем конкретно общаешься и какие у него цели. С помощью программ изменения голоса, используя подходящие аватары, мошенники или люди, желающие потравить кого-то, могут перевоплощаться и с большей эффективностью, чем в текстовом варианте, обманывать людей.

7. Метавселенная заставит тратить еще больше денег на пиксели

Даже в обычных играх люди тратят большие деньги, чтобы купить очередной скин для своего персонажа или редизайн автомата. Причем они платят настоящие деньги за то, чего не существует в реальном мире. Метавселенная, как нам видится, усугубит эту проблему. Появится полноценная система престижа, где уважаемыми будут пользователи, способные покупать вещи в цифровой вселенной. Будут и изгои, которые находятся в метавселенной на правах нищих.

В общем, все как в реальной жизни, но только в настоящем мире вещи действительно существуют, а при обновлении версии метавселенной виртуальные могут просто пропасть или обесцениться.

8. Она еще больше отдалит людей друг от друга

Массовое распространение компьютеров и смартфонов уже внесли свой вклад в отдаление людей друг от друга. Мы уже меньше общаемся между собой в настоящей жизни, и многие считают, будто то, что показывают в сториз в Инстаграме — это и есть реальность. А представь, что будет, когда метавселенная станет доступной каждому. Большая часть всей жизни может перейти в онлайн, по крайней мере, вне работы. Да и то, некоторые профессии, которые не требуют нахождения в одном конкретном месте, могут так же перейти в метавселенную, и тогда люди по сути станут жить в виртуальной реальности, изредка прерываясь на еду и туалет.

По уши в VR: почему в будущем мы неизбежно погрузимся в виртуальную реальность