Слушай подкасты нашей студии
Слушать

8 причин перестать есть колбасные изделия

Колбасные изделия пользуются популярностью во всём мире. Эти продукты доступны, они обладают приятным вкусом и надолго насыщают. Однако если включить в рацион слишком большое количество таких изделий, можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. О том, к чему приведет частое употребление колбасы, сосисок и прочих обработанных мясных продуктов, рассказываем ниже.

1. Увеличивается риск развития хронических заболеваний

Основной ингредиент колбасных изделий — обработанное мясо. Его чрезмерное употребление в любом виде увеличивает риск развития некоторых хронических заболеваний. Это подтверждают результаты исследования, которое провели ученые из Цюрихского университета. Они выяснили, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу обработанное мясо, в несколько раз увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом исследователи подчеркивают, что употребление менее 20 граммов обработанного мяса в день вряд ли приведет к появлению серьезных проблем со здоровьем. Особенно если человек ведет активный образ жизни.

2. Повышается уровень натрия в организме

Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая в большом количестве содержится в колбасных изделиях. Ее используют для того, чтобы усилить вкус продукта. Ученые считают, что избыточное потребление глутамата натрия может привести к гибели нервных клеток.

Кроме того, диета с высоким содержанием натрия увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление более 2300 мг этого вещества может привести к повышению кровяного давления и резкому ухудшению самочувствия.

3. Появляются гормональные расстройства

Особенно опасным считается включение в ежедневный рацион колбасных изделий на основе соевого белка. Некоторые специалисты уверены, что этот компонент может спровоцировать развитие ожирения и появление гормональных проблем как у мужчин, так и у женщин.

Колбасы на основе сои мешают также работе щитовидной железы. Если есть их в большом количестве длительное время, процент жировых отложений в организме увеличится, а мышечной массы резко уменьшится.

4. Повышается уровень холестерина

В колбасных изделиях содержится большое количество насыщенных жиров. Они считаются вредными, так как их чрезмерное употребление плохо влияет на работу всего организма. В том числе увеличивается риск развития сердечных заболеваний и повышается уровень плохого холестерина.

Попадая в кровь, насыщенные жиры замедляют обмен веществ. Это приводит к тому, что у человека появляется лишний вес, повышается уровень глюкозы и инсулина.

5. Увеличивается риск развития рака

Переработанное мясо, которое составляет основу колбасных изделий, также может привести к развитию рака прямой кишки. В зоне риска находятся те, кто ежедневно употребляет более 50 г колбасы. Особенно если речь идет о дешевых колбасных изделиях, в составе которых содержится множество различных добавок и усилителей вкуса.

Увеличение риска появления рака прямой кишки связано с высоким содержанием в колбасных изделиях нитрита натрия. Попадая в организм, он окисляется в нитрозамины. Это токсичные соединения, которые могут спровоцировать кровоизлияние и появление опухолей.

6. Нарушается водно-солевой баланс

В составе любых колбасных изделий можно найти большое количество соли. Несмотря на то что в небольших объемах она необходима организму, при чрезмерном ее потреблении появляются проблемы с водно-солевым балансом. Это приводит к отечности, а также ухудшению работы почек.

Переизбыток соли в рационе также может стать причиной развития атеросклероза и болезней печени. Кроме того, натрий вымывает из организма кальций, благодаря которому кости и зубы остаются здоровыми.

7. Снижается умственная активность

В составе колбасных изделий содержится животный белок. Несмотря на то что он необходим нам для поддержания физической формы и здоровья в целом, переизбыток этого вещества в рационе приведет к появлению серьезных проблем.

Так, если в течение дня есть только колбасные изделия с высоким содержанием белка, мозг не получит достаточное количество углеводов, которые нужны ему для того, чтобы нормально функционировать. В результате появятся головные боли и сильное чувство усталости, а реакции станут медленными.

8. Появляется неприятный запах изо рта

Так как в колбасных изделиях содержится много соли, нитритов и других добавок, злоупотребление этим продуктом может привести к появлению неприятного запаха изо рта. Особенно если человек не использует ирригатор и щетку для языка. В этом случае частички колбасы надолго остаются в ротовой полости, и неприятный запах усиливается с каждым часом.

Кроме того, если есть слишком много колбасы, появятся такие проблемы, как зубной камень и кариес.

8 видов колбасы и мяса, которые ты никогда не попробуешь

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)