Соблюдение этикета за столом очень важно, особенно если ты обедаешь или ужинаешь в компании других людей. Хорошие манеры являются неотъемлемой частью того, какое впечатление мы производим на окружающих и насколько уверенно себя чувствуем.
К сожалению, мы можем ненароком забыть о правилах этикета, особенно если нечасто посещаем рестораны и кафе. Итак, вот несколько самых важных из них.
1. Всегда приветствуй тех, кто присоединился к трапезе
Сидя за столом в кафе, проводя время с друзьями или на светском мероприятии, всегда приветствуй тех, кто присоединяется к трапезе. Обязательно представляйся тем, кого не знаешь, и не ешь в момент, когда кто-то представляется тебе и остальным присутствующим.
2. Не забывай о разговорах
Когда стол ломится от вкусных блюд, а ты еще и голоден как волк, легко позабыть о манерах и броситься опустошать свою тарелку. Если не хочешь произвести плохое впечатление о себе, так поступать не стоит. Отличая еда — это одно, но и о приятной беседе не нужно забывать.
Важно не только принимать пищу, но и вести диалог с теми, кто сидит с тобой за одним столом. Например, ты можешь поговорить с ними об общих интересах, поделиться впечатлениями о путешествии, обсудить последние новости или фильмы.
Будь хорошим слушателем и не перебивай собеседников, особенно если они с упоением о чем-то рассказывают. К тому же, слушая других, ты сможешь насладиться едой, а затем перейти к тому, чтобы заговорить самому.
3. Следи за языком тела
Правильная посадка за столом может существенно повлиять на то, как ты себя чувствуешь и как тебя воспринимают другие люди.
Держи спину прямо, не скрещивай ноги под столом и не вытягивай их, чтобы не доставлять неудобства тем, кто обедает вместе с тобой. Сумку или рюкзак стоит положить на стул позади себя, уложить на колени или поставить на пол рядом со своим местом. На спинку стула вешать аксессуары нельзя — это мешает официантам и людям, проходящим между столиков.
А еще не стоит класть локти на стол или подпирать ладонью подбородок, особенно если разговариваешь с кем-то. Вместо этого держи руки на коленях, когда не ешь, а когда принимаешь пищу, положи запястья на край стола.
4. Будь внимателен к заказу
Многие люди задаются вопросом: нужно ли заказывать что-то особенное и новое или нужно выбрать то же самое, что едят другие люди, собравшиеся за столом?
Подходи к этому вопросу проще: если сомневаешься, выбери знакомое тебе блюдо. Не проси официанта объяснять все пункты из меню, если у тебя нет пищевой аллергии или непереносимости. Особенно если твои собеседники так же, как и ты, намереваются сделать заказ.
Еще одна важная вещь, которую нужно всегда учитывать: если кто-то другой платит за угощение, выбирать самое дорогое блюдо из меню нельзя, независимо от того, насколько хорошее финансовое положение человека, ответственного за счет.
Также, если хочешь избежать неловких моментов за столом, избегай продуктов, которые трудно есть, например рыбы, полной костей, большого бургера или спагетти, никак не желающих накручиваться на вилку. Выбери что-то более простое, например филе или салат, а также овощи.
5. Ешь аккуратно
Важно не только держать нож в правой руке, а вилку в левой, но и грамотно пользоваться этими инструментами.
Нарезай блюда на небольшие кусочки, которые легко прожевать с закрытым ртом. Еще один важный момент: сразу нарезать всю еду на тарелке не нужно — это стоит делать по одному кусочку за раз. Это помогает продемонстрировать хорошие манеры, а еще сохранить свежесть блюда.
Также при нарезке еды старайся не издавать шума. Очень неприятно слышать скрежетание ножа по тарелке, так что стоит пожалеть своих собеседников и тех, кто сидит за соседними столиками.
6. Следи за тем, как передаешь еду
Передача еды за столом может показаться простой процедурой, но все же и в ней есть несколько важных нюансов, о которых стоит помнить.
Во-первых, передавай блюда в том направлении, что было задано хозяином мероприятия: если тарелку с закусками ты получил от человека, сидящего справа от тебя, передавай ее тому, кто сидит слева.
Во-вторых, если тебе нужна еда, находящаяся вне зоны досягаемости, вежливо попроси тех, кто сидит ближе, передать ее тебе. Тянуться через весь стол, чтобы взять кусочек, некрасиво.
В-третьих, всегда используй предоставленные сервировочные приборы, а не собственную вилку и ложку, чтобы доставать закуски из общей посуды. Это более гигиенично и уважительно по отношению к окружающим.
7. Соблюдай телефонный этикет
Никогда не клади смартфон на стол, если хочешь произвести приятное первое впечатление и поддержать вежливую, располагающую к разговорам атмосферу.
Не отвлекайся на телефон, если не получаешь особенно важных и срочных звонков. Лучше удели время собеседникам, проявляя заинтересованность в разговоре и уважение к ним.
Если ты ожидаешь важный звонок, заранее сообщи об этом своим спутникам. Как только твой смартфон завибрирует (да, к слову, его звук должен быть отключен), извинись и выйди из-за стола, чтобы ответить.
8. Общайся с персоналом вежливо
Ничто так не портит впечатление о человеке, как его неуважительное отношение к персоналу. Даже если твое блюдо оказалось не слишком вкусным, помни, что официант не несет ответственности за проблемы на кухне. Это не значит, что стоит молча смириться: говорить о том, что тебя что-то не устраивает, важно, но не менее важно делать это спокойно и тактично.
Более того, не начинай отчитывать официанта, если он немного задержался с выносом блюда или случайно уронил вилку, взамен которой принес новую. Он тоже человек и заслуживает уважения. К тому же, проявляя терпение и чувство такта, ты кажешься собеседникам куда привлекательнее, чем если бы раздул конфликт и начал относиться к персоналу с высокомерием.