Гомо сапиенс был неплохим парнем, о котором можно сказать, что он был умен и мудр в какой то степени. Но когда-то и большая ящерица под именем Тирекс была довольно умна для своего времени. И вот нас одолевает какой-нибудь жуткий вирус, или мы убиваем себя во всепоглощающей ядерной войне, и человечество, увы, вымирает. А может, мы просто изменим себя до той степени, что уже будем не вправе называться обычными людьми? Кто знает? Но, пожалуй, предоставим тебе нашу фантазию на эту тему.
1. Эволюционировавшие животные
Идея, что когда-нибудь появятся эволюционировавшие животные с человеческим интеллектом, не нова. Она восходит прямиком к Герберту Уэллсу и его книге «Остров доктора Моро». Писатель Смит Горвейнер представил животных в качестве угнетенной касты, которая непременно поднимет восстание для борьбы за свои права, а вот Дэвид Брин показал нам вселенную, где практически все разумные существа обязаны своим разумом человечеству, которое дало им сознание в ходе своих экспериментов.
Такие люди, как Джордж Дворски, утверждают, что у человека есть моральная обязанность для того, чтобы поднять низшие формы интеллекта до равного с нами уровня, в тот момент, когда у нас возникнут для этого необходимые условия и технические средства. Дворски приводит современные исследования, когда ученые пытаются выявить зачатки личности у обезьян. Он утверждает, что следующим шагом будет выявление других человеческих способностей, а уже после и включение животных в общественную жизнь человека. И если появится возможность сделать интеллект дельфинов, слонов куда более пригодным для познавательных целей, то это наша обязанность.
С другой стороны, многие говорят и о проблемах, которые стоят на пути очеловечивания животных. Для того чтобы вышло удачно, нужно прежде всего внести изменения в ДНК на эмбриональном уровне, что приведет к неизбежным неудачным попыткам, прежде чем что-то получится. Потом стоит вопрос: а как же поддерживать жизнь нового существа, если вдруг у него появятся различные физические дефекты? Создание такой формы жизни может показаться аморальным для некоторой категории людей. А если нас ждёт успех на этом пути, то как мы справимся с социальными и эмоциональными потребностями новых шимпанзе, попугаев или бонобо? Другими словами, не исключено, что произойдет травмирование психики из-за неуклюжей попытки человека искусственно эволюционировать отдельный вид в лабораторных условиях. Склонность шимпанзе к насилию, а дельфинов к изнасилованию будет тогда воплощена в интеллектуальные формы или останется на уровне инстинктов? Некоторые утверждают, что интеллектуальное самосознание вовсе не простая штука, и что в том случае, если интеллект, подобный человеческому, будет удачно развит в других видах, то нас ожидает проблема возникновения новых систем ценностей и психологических процессов, которые мы даже не в состоянии будем понять и объяснить.
2. Коллективный разум
В «Стар Треке» была такая вымышленная раса, которая называлась боргами. Они стремились привести все живые виды Вселенной в лоно одного коллективного разума. Большинство думает, что это было бы чертовски плохо, но не все с этим согласны. Тревис Джеймс Лелан утверждает, что коллективный разум сразу уничтожит пропаганду и социальное давление на человека, в пределах «улья» каждое физическое лицо будет счастливо и свободно. И мы все стремимся, по мнение Леланда, именно к этому. Мы подключаемся к Интернету и социальным сетям, чтобы стать ближе и более связанными с представителями своего вида.
Интеграция с технологией и стремление к взаимосвязям не уменьшают индивидуальность. Подобное позволяет упрощать способы выражения своей индивидуальности в зарождающемся глобальном коллективном сознании. Мы уже в состоянии отправлять видео, аудио и просматривать информацию с помощью электродов. Вполне вероятно, что в будущем мы сможем общаться с помощью мысли или, по крайней мере, просто передавать информацию.
Коллективный разум имеет большие преимущества, поскольку он может позволить себе то, что невозможно осуществить в рамках отдельных лиц. Способность координировать массовые проекты будет повышена, планирование сложных задач будет более эффективно, а люди будут куда больше понимать друг друга.
Конечно, есть и недостатки. Экзистенциальный страх потери индивидуальности, угроза вирусов и хакеров на ранних стадиях, не говоря уже о том, кто именно будет контролировать весь процесс. Что будет с теми людьми, которые станут проявлять своё эго в пределах условного улья? Наверное, тайная полиция позаботиться о них.
3. Генетические касты
Политолог Фрэнсис Фукуяма считает, что трансгуманизм является сегодня одной из самых опасных идей. Он видит принципиальную опасность в попытке улучшить нашу человеческую природу. Фактор Х – так он назвал свой тезис, который заключается в губительном влиянии трансгуманизма.
Он не может быть сведен к моральному выбору, разуму, сознанию или любому другому качеству, которое было выдвинуто в качестве основания для человеческого достоинства. Это все те качества, собравшиеся в человеке, которые составляют фактор Х.Фрэнсис Фукуяма
Фукуяма считал, что развитие генетически модифицированных людей будет означать конец либерального идеала политического равенства всех людей. Доступ к технологии генетической модификации может привести к возникновению генетических каст и подорвать нашу общую человечность, а богатый класс может создавать более приспособленных, красивых и умных детей с существенными преимуществами, чем менее удачные генетические массы.
Некоторые считают, что сложность генетической модификации и культурного неприятия экспериментирования на детях вряд ли сделают этот сценарий вероятным. Другие говорят, что даже если подобное сбудется, то это не обязательно означает политическое неравенство, а политические права никогда не были основаны на физических различиях.
Наука о модификации младенцев уже существуют в предимплантационной генетической диагностике и экстракорпоральном оплодотворении, всё это пользуется широкой поддержкой и обеспечивает защиту от генетических заболеваний. Из-за подобных опасений в обществе может усугубится проблема генетических заболеваний, а обеспеченный класс по-прежнему будет иметь возможность поехать в страну, где к этой сфере относятся не столь враждебно.
4. Серая слизь
В 1986 году инженер Эрик Дрекслер вызвал опасения своей мыслью о нанотехнологическом восстании против человеческой расы. В то время он подробно описал потенциальные выгоды нанотехнологии, например, в перспективе можно разрушать раковые клетки и ремонтировать ДНК, но он выразил также и обеспокоенность, что в итоге самовоспроизводящиеся роботы начнут конкурировать с живыми организмами, занимая экологические ниши, и в конечном итоге осуществят захват почти всех ресурсов на планете. Он назвал это сценарием «серой слизи».
Сам принц Чарльз, обеспокоенный таким положением дел, созвал «саммит нанотехнологий» в своём имении графства Глостершир. Нанотехнолог Ричард Смолли заметил, что «молекулярное производство», необходимое для создания подобных нанороботов, с научной точки зрения невозможно. Дрекстер же ответил, что скептическое отношение Смолли обусловлено желанием защитить финансирование для нанотехнологичесих исследований, а сама опасность остаётся.
5. Искусственный интеллект
Искусственный интеллект развивается очень быстро. И нет ничего удивительного в том, что существуют многие опасения на этот счёт. Слабый ИИ вдохновлен человеческим мозгом, но пока он способен только подражать ему: сканировать информацию, играть в шахматы, разговаривать с тобой, принимать заказ, давать тебе GPS направление. Эти задачи выполняются теми методами, которые мало похожи на привычное нам человеческое мышление.
Сильный ИИ предназначен для имитации человеческого интеллекта в рассуждениях, планированиях, обучениях, ведениях переговоров. Сторонники сильного ИИ пытаются достичь такого развития, которое означало был сопоставимую силу искусственного интеллекта с интеллектом человеческим. Многие опасаются, что после этого неизбежно будет дан зеленый свет на преобладание искусственного интеллекта во всех сферах жизни, а значит, ты не сможешь узнать, в каком же направлении будет двигаться цивилизация и какое место в ней будет отведено человеку.
Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со всей возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем.Стивен Хокинг
Хотя всё же многие ученые отвергают все эти опасения, предпочитая думать, что развитие искусственного интеллекта будет дополнять человечество, а не уничтожать его.
6. Инфоморфы
В 1991 году Чарльз Платт опубликовал книгу «Силиконовый Ум», которая рассказывала о поисках бессмертия с помощью копирования человеческого разума на компьютеры, которые создавали сущностей, названные инфоморфамами. В 1996 году русский теоретик искусственного интеллекта Александр Численко позаимствовал имя для описания теоретической сущности, основанной на распределенном интеллекте. Эти сетевые разумы могут обмениваться знаниями гораздо быстрее, чем можем это делать мы, что приводит к массовым изменениям концепции личности, впрочем, так же, как и в обсуждаемой выше концепции массового сознания.
Не ограничиваясь физическими органами, эти существа посчитают многие человеческие понятия чуждыми и не имеющие значения. Преимущества такой жизни заключаются в том, что интеллект сможет увеличить свой рост, можно больше акцентировать внимание на знаниях и личном счастье, уменьшится влияние на природу, а уход от законов физики приведет к бессмертию.
Главной проблемой «загруженного разума» является то, что мы никогда не будем знать, сознательно они действуют или просто имитируют себя, остаются они живыми или нет. Как будет чувствовать себя личность без реального психического внутреннего состояния?
7. Трансгенные люди
Трансгенные животные давно уже существуют в нашем мире. К примеру, с помощью подобных технологий была создана светящаяся в темноте мышь, а также рыба, которая была генетически изменена с помощью люминесцентных цветов. Технология была использована в попытках возродить мамонта, и есть споры насчёт того, чтобы использовать генную инженерию для изучения условий жизни предков человека. Существуют перспективы, в которых человек сможет позаимствовать некоторые генные преимущества у других животных.
Производство трансгенных людей потребует ряд мер. Внедряемый трансген должен быть изолирован и включен в правильное время в правильном параметре, затем он помещается внутрь человеческой клетки и выращивается в ткани. Ядро из трансгенной клетки человека должно быть помещено в яйцеклетку, затем идёт рост и деление. Теперь развивающий эмбрион помещается в матку для дальнейшего роста. Технологии, необходимые для достижения всех этих шагов, уже доступны. В лабораторных условиях уже были смешаны человеческие и нечеловеческие гены, этому способствовали исследования стволовых клеток.
Подобные научные изыскания дают возможность человеку расширить свои способности, обострить чувства, получить способность к фотосинтезу или к использованию сонара. Мы можем позаимствовать гены шимпанзе, чтобы повысить эффективность наших мышц и тому подобное.
Но людей пугают подобные изменения, и несмотря на то, что наука всегда будет идти впереди мракобесия, мир полон средневековых предрассудков, итогом которых являются запретительные меры в генной инженерии по всему миру. Нам кажется, что через сто лет планету будут населять люди с генотипами, включающими в себя самые различные гены других видов, будь то гены летучих мышей, шимпанзе или осьминогов.
8. Киборги
Слово «киборг» впервые было использовано в статье 1960 года Манфредом Клайнесом и Натаном С. Клайном. Они рассуждали в ней о пути повышения бессознательного саморегулирования функций управления с помощью химических или электронных средств, для того чтобы позволить людям лучше выживать в различных условиях окружающей среды, а в конечном итоге и в космосе. Они писали: «Если человек в космосе должен постоянно проверять вещи и вносить коррективы только для того, чтобы сохранить себе жизнь, то он становится рабом машины. Цель киборга, а также его собственных гомеостатических систем, является обеспечение организационной системы, в которой такие роботы смогут заботится об обеспечении безопасности – автоматически и бессознательно, при этом оставляя человека свободно исследовать, создавать, чувствовать и думать.»
Позже это слово стали применять к пациентам, которые зависимы от протезирования и имплантатов. Слово стали использовать как метафору растущей зависимости от технологий. Последние изыскания в практической кибернетике позволяют нам создавать бионические руки, а также подключать свою нервную систему к компьютерам через электроды.
В 2015 году, профессор Юваль Ной Харари из Еврейского университета в Иерусалиме предсказал, что в течение 200 лет люди станут подобны киборгам из-за нашей потребности в обновлении. Золтан Иштван, основатель Трансгуманистической Общественной Партии, пропагандирует целесообразность государственных расходов на развитие искусственного сердца и черепно-мозговых имплантатов. Всё это, по его мнению, приведет к снижению росту преступности, улучшению здравоохранения и росту человеческой жизни. DARPA – исследовательское крыло американской армии – объявила о создании Биолого-технологического Управления, которое будет исследовать динамичное пересечение биологических и физических наук. Они надеются на то, что подобные технологии облегчат жизнь будущим солдатам.
Ещё одной инициативой DARPA, с потенциалом для гражданского применения, являются искусственные хромосомы. Они представляют будущих солдат, которым не нужно будет спать, которые требуют меньшего пропитания, а также имеют инфракрасное видение. Имя для будущего «робокопа» было уже предложено: Homo Electricus.