Увы, но большинство людей в той или иной мере регулярно обманывается, причем вполне добровольно. Все из-за давления на психику, оказываемого маркетологами и другими специалистами. Вот несколько таких способов, заставляющих нас тратить больше денег и выбирать что-то определенное.
1. Эффект конечного результата
Когда мы хотим что-то приобрести, то зачастую оцениваем адекватность своего решения по конечному результату, а не по тем затратам, что необходимы для реализации плана.
Этим пользуются многие компании, делая акцент сугубо на результате, том, что ты получишь, если купишь товар или услугу. При этом движение к цели всячески маскируется, в том числе и размытием информации о затрачиваемых ресурсах.
2. Эффект якоря
В статье про когнитивные искажения, которые мешают тебе принимать правильные решения, мы уже рассказывали об этом эффекте, но не упомянуть его снова в рамках этой статьи нельзя.
Наш мозг всегда строит ассоциации и пытается найти максимально логичное и простое решение. Это же касается и выбора. Если ты увидишь на ценнике, к примеру, 1000 рублей, это может показаться тебе дорогим приобретением. Однако если на том же ценнике будет перечеркнуто 3000 рублей, а вместо них написано 1000, это поменяет твое мнение о товаре.
И неважно, если товар или услуга и так стоили 1000 рублей, а скидка была придумана для того, чтобы заманить якобы грандиозной распродажей. Увидев такую цену, ты забудешь, что раньше это стоило столько же, ведь разум уже зацепился за выгоду, даже если ее нет.
3. Парадокс выбора
Не задавался вопросом, почему многие производители параллельно выпускают практически одинаковые товары? Большинство считает, что это сделано для большего охвата целевой аудитории, чтобы угодить каждому, и в чем-то они правы.
Однако производители преследуют и другую цель: заставить нас сомневаться в покупке. Здесь в дело вступает парадокс выбора, из-за которого, даже когда ты принял окончательное решение, ты не будешь полностью удовлетворен покупкой, так как у тебя были и другие варианты. И в следующий раз ты захочешь попробовать тот же товар, но с небольшими изменениями, чтобы дополнить картину.
4. Эффект Кулешова
Опять же мы освещали этот эффект в другой нашей статье, но в контексте кино. Здесь же мы рассматриваем маркетинговые уловки, и это совершенно другая ситуация.
Суть эффекта Кулешова в маркетинге в том, что одни кадры, которые, кажется, ничем не связаны друг с другом, идут один за другим, и наш мозг в попытках логически объяснить это создает между ними мосты. Если тебе кажется, что та глупая песенка с непонятными кадрами выглядит нелепо и несвязно, то это просто поначалу.
Со временем, когда выработается ассоциация, ты будешь считать, будто эти два кадра взаимосвязаны между собой, и, видя хотя бы один из них где-то еще, сразу вспоминать о товаре.
5. Эффект отрицательного влияния
Цель любой рекламы — продать тебе что-то. Так как людям нравится, когда их хвалят, или по крайней мере представлять такую ситуацию, маркетологи в основном ориентируются на льстивый контент, что вполне успешно работает с самого зарождения торговли и рекламы.
В этом автомобиле ты будешь подобен миллиардеру, с этим смартфоном тебе откроются все границы и так далее. Но часто есть в подобных льстивых видео и то, что ты не замечаешь или не хочешь видеть, — отрицательное влияние. Тебе как бы говорят, что ты — неполноценный, неудачник и так далее, но в мягкой форме. Такой ледяной душ из пассивной агрессии резко сменяется позитивом, и желание приобрести что-то усиливается, чтобы вновь не сталкиваться с критикой.
6. Эффект труднодоступности
Если что-то достается легко, об этом практически не думаешь. К примеру, часто ли ты задумываешься о воде из-под крана? Вряд ли. Другое дело — дорогостоящий аналог из горных рек Швейцарии по 1000 рублей за бутылку. Вот это уже действительно стоящий внимания предмет.
Чем более труднодоступным является вещь, тем сильнее мы ее хотим. На этом завязаны рекламные кампании многих брендов, особенно люкс-класса. Ради того, чтобы обладать труднодоступной вещью, многие люди готовы пойти на крайности, чего не скажешь о том, что можно взять здесь и сейчас без каких-либо трудностей.
7. Эффект предвзятости, приверженности и последовательности
Когда мы видим какой-то товар или услугу, то сразу спрашиваем себя: «А знакомо ли мне это?». Если это связано с чем-то из прошлого, особенно теплыми воспоминаниями, мы с большей охотой будем покупать его.
Этот эффект основан на предвзятом мнении, приверженности определенным ценностям и установкам, а также последовательности действий. Именно поэтому реклама часто отсылает к старым добрым временам, где трава была зеленее, а солнце выше.
8. Эффект приманки
Этот эффект был знаком еще людям, росшим в СССР, когда реклама была сугубо государственным инструментом. Приведем простой пример: представь, что компания предлагает три вида подписки — 100 рублей на онлайн-журналы, 200 рублей на печатные журналы и 210 на обе версии. Глядя на это, возникает вопрос: кто вообще будет покупать онлайн-подписку и подписку на бумажные журналы, если можно взять сразу 2 в 1 и это будет выгоднее?
Если ты думаешь так же, поздравляем, ты попался на эту приманку. Первые два варианта были созданы по большей части для своеобразного якоря. Они служат приманкой перед кажущейся более выгодной вещью.
Другой пример: представим, что на рынке стоит продавец и продает 1 арбуз за 3 рубля, а 3 арбуза за 10. Видя такое различие, человек купит 3 арбуза по отдельности, заплатит 9 рублей и уйдет довольный, считая, что обманул систему. Но на самом деле он ушел с дополнительными двумя арбузами, которые не купил бы в обычном случае.
6 уловок кафе и ресторанов, которые заставляют тебя тратить больше
Комментарии
(0)