8 научных фактов, которые испортят тебе впечатление от любимых фильмов

Степан Николаенко
17 марта, 2021
19.7k
0
Культура
в избранное
Реализм делает фантастику более атмосферной, ведь ты понимаешь, что это не выдумки авторов, а возможное будущее с вполне реальными технологиями. Но реальность чаще всего скучна, из-за чего режиссёры и сценаристы вносят изменения, которые идут вразрез с привычными технологиями или логикой в угоду зрелищности. И когда ты замечаешь такие допущения, если ты хотя бы немного знаком с физикой, химией и другими науками, впечатление от просмотра немного портится. Нет, это не делает хорошие фильмы плохими, просто всё оставшееся время ты думаешь о том, что тебя считают невеждой, который проглотит любую чушь.

1. «Вулканское ущемление нерва» в «Звёздном пути» нереально

Если ты фанат «Звёздного пути», то видел там сцены, где командор Спок и другие вулканцы любят применять приём «вулканского ущемления нерва» для нелетального выведения из боя противника. И в сериале, и в фильмах это подкрепляется якобы научными доказательствами, что подобный щипок блокирует прохождение крови и нервных сигналов в подключичной артерии и блуждающем нерве на шее между головой и плечом, из-за чего жертва теряет сознание.

Но на практике это невозможно. Нет такого места, нажав на которое можно заставить жертву отключиться. Мы говорим именно про нажатие, которое срабатывает мгновенно, а не про удушение, удар тяжёлым предметом по голове и подобные насильственные действия. Для того чтобы человек потерял сознание, Споку пришлось бы не щипать жертву за шею, а давить на неё в течение минимум 30 секунд.

2. Внешний вид героини в «Гравитации» выдаёт в ней фальшивого астронавта

Фильм «Гравитация» изобилует странными и даже глупыми вещами, противоречащими науке. Но не будем говорить о сложных научных упущениях, лучше скажем о более приземлённом — внешнем виде. Когда героиня Сандры Баллок избавляется от скафандра и красиво парит в невесомости, на ней кое-чего не хватает. Подгузника. Крис Хэдфилд, канадский астронавт, рассказывал, что под скафандрами на астронавтах надето много чего, в том числе подгузники, в которые те ходят как по-маленькому, так и по-большому. Поэтому никаких сексуально обтягивающих бёдра шортиков на героине быть не могло, ведь иначе это означало бы, что эти самые шортики до последней ниточки пропитаны естественными выделениями.

Также вопросы вызывает идеальная причёска героини. Тот же Крис Хэдфилд, имеющий гораздо меньше волос, чем Сандра Баллок, рассказывал, что после многих часов вне МКС он пропотел так, будто сходил в баню, и его голова выглядела как мокрый мех крысы.

3. «Пекло» физически невозможно

Фильм «Пекло» рассказывает о команде космического корабля, посланного к угасающему Солнцу для того, чтобы вновь разжечь в нём термоядерные реакции с помощью бомбы. Уже звучит как бред, не так ли? Фильм действительно достойный в плане спецэффектов, визуального и звукового сопровождения, а также хоррор-составляющей, но основная линия всё портит. Даже если бомба сделана из экзотического вещества размером с огромный город, она с таким же успехом способна разжечь Солнце, как пуля размером с атом — убить взрослого человека.

Более того, звёзды сияют потому, что внутри них происходят термоядерные реакции, при которых атомы водорода и гелия превращаются в более тяжёлые элементы с выделением энергии. И если водорода и гелия для этого процесса не остаётся, звезда начинает коллапсировать под собственным весом и сначала расширяется в несколько раз, а позже сбрасывает оболочку и превращается в белого карлика. Так что, по идее, если бы наше Солнце начало затухать, то на Земле вместо объятой ледниками поверхности был бы настоящий ад с температурой выше 300 градусов.

4. Время у чёрной дыры в «Интерстелларе» идёт неправильно

«Интерстеллар» поразительно сочетает вполне научную составляющую и крайне странные вещи. К примеру, команда корабля «Эндьюранс» решает сначала высадиться на планете Миллер, находящейся на орбите чёрной дыры Гаргантюа. На орбите планеты они оставляют Ромилли, а сами приземляются на её поверхности, где попадают в неприятную ситуацию и, возвращаясь, обнаруживают, что прошло 23 года, и за это время Ромилли изрядно постарел.

И тут возникает вопрос: а почему Ромилли постарел? Он был не в другой звёздной системе вне влияния чёрной дыры, а непосредственно рядом с планетой Миллер. Это значит, что для него, как и для тех, кто был на поверхности, должно было пройти те же несколько часов до их возвращения (а вот для людей на Земле — 23 года), ведь он был даже ближе к чёрной дыре, чем приземлившиеся на планету астронавты.

Другой вопрос: а что хотели делать дальше люди, приземлившиеся на планету Миллер, если бы она действительно была пригодна для заселения? Дело в том, что она находится на орбите чёрной дыры, не достигая при этом горизонта событий, то есть не пересекая воображаемую черту, после которого только один путь — в центр объекта, сингулярность. В этой бывшей звёздной системе нет других источников света, кроме поглощённой Гаргантюа звезды или чего-то другого, чьё вещество было разогнано до больших скоростей, благодаря чему и наблюдается гало. В итоге, даже если бы планета продолжила стабильно крутиться на орбите чёрной дыры, через какое-то время вещество вокруг этого объекта охладилось бы, и можно было бы забыть про любые источники света.

8 сюжетных дыр в фильмах, которые ты уже не сможешь развидеть

5. Сыворотка из крови главного героя в «Я — легенда» не сработала бы

По сюжету после массового вымирания людей и мутации, вызванных лекарством от рака, в Нью-Йорке остаётся только один человек — Роберт Невилл, подполковник медицинской службы американской армии. В финале фильма он передаёт другой выжившей свою кровь с целью разработать на её основе вакцину и спасти остальных от участи отправиться на небеса или стать теми жуткими тварями, которые прячутся в темноте.

Почему это не сработало бы? Всё просто: у Роберта Невилла врождённая невосприимчивость к болезни благодаря генетической мутации, а не приобретённый иммунитет. Организм Невилла не вырабатывал антитела, а значит, его кровь просто бесполезна. Опыты на Невилле, возможно, помогли бы учёным найти тот самый ген, отвечающий за невосприимчивость, но увы, об этом главный герой не подумал и благополучно отправился к праотцам, похоронив с собой надежду человечества на выживание.

6. Завязка «Марсианина» невозможна

В «Марсианине» сюжет строится на том, что экспедиция, высадившаяся на Марс, попадает в сильную песчаную бурю и вынуждена срочно эвакуироваться, прежде чем их ракета рухнет и лишит возможности улететь обратно. Порывом ветра ботаника Марка Уотни сметает в сторону и уносит бурей, после чего остальная команда, решив, что тот погиб, взлетает. Позже начинаются приключения Марка Уотни, который в итоге спасается и улетает на Землю.

Красивая история, но не правдивая с научной точки зрения. Дело в том, что на Марсе очень тонкая атмосфера, и пылевая буря, которая показана в фильме, невозможна физически. Там просто не бывает ветров такой силы, о чём, кстати, знал и режиссёр фильма Ридли Скотт, которому об этом рассказали консультанты из НАСА. Такая буря была добавлена ради завязки сюжета и зрелищности в ущерб реализму. В действительности даже самый сильный шторм на Марсе вряд ли сможет подбросить человека, не то что уронить многотонную ракету.

7. Резкое изменение климата в «Послезавтра» противоречит науке

Фильм «Послезавтра» повествует о последствиях глобального потепления. Массовое таяние ледников привело к охлаждению Мирового океана, из-за чего возник обратный эффект, и температура на Земле стала снижаться. Учёные прогнозируют наступление нового ледникового периода, но их никто не слушает. В итоге Землю резко охватывает оледенение, и температура за несколько часов падает до — 100 градусов.

В реальности это было бы возможно лишь в том случае, если бы инопланетяне привезли на орбиту Земли огромный охлаждающий генератор мощностью как Солнце и направили его луч на нашу планету. В остальном это противоречит науке. Изменение климата действительно есть, но оно не происходит за несколько часов, дней и даже лет. Для этого требуется много времени, и, произойди описанное в фильме в действительности, температура падала бы на пару-тройку градусов в год.

8. План по спасению Земли в «Армагеддоне» не дал бы никакого эффекта

В фильме «Армагеддон» собрали группу бурильщиков и астронавтов, чтобы те приземлились на шаттлах на комету, летящую прямо на Землю, взорвали её и таким образом спасли человечество. По сюжету им это удаётся: они пробуриваются вглубь кометы, устанавливают туда бомбу, взрывают её — и Земля спасена.

В реальности же у них бы ничего не получилось. Дело в том, что, во-первых, астероид размером с Техас, как нам говорят в фильме, заметили бы ещё задолго до того, как он подошёл слишком близко к Земле, а во-вторых, их бомба не сработала бы. Почему? Она слишком маленькая, чтобы расколоть комету такого размера или хотя бы слегка отклонить её от курса. По мнению специалистов НАСА, им бы потребовался заряд в миллионы раз мощнее, чем показано в фильме, который как минимум должен быть сопоставим по размеру с шаттлами, на которых прилетели герои.

7 сцен из фильмов, которые выглядят как фантазия сценариста, но происходили в реальности