8 культовых вещей из 90-х, которые имели годную альтернативу

Михаил Малахов
Сентябрь 18, 2019
10.3k
0
Культура
в избранное

У каждого поколения было своё детство — со своими неповторимыми чертами, со своей модой, культурой, со своими фишками в общем. У детей 70–80-х были лагеря — не те, что входили в ГУЛАГ, а пионерские. На сбор урожая они ездили (виноград там или картоха — кому как везло). Хотя наверняка ездили не все —  зависело от регионов. Было своё детство и у детей 90-х. Оно ничем не хуже, чем детство прошлого или следующего поколения, — такое же волшебное и удивительное. Через открывшиеся границы к нам хлынул поток. Сложно охарактеризовать его кратко и ёмко, но во всяком случае это было разнообразие. Мы познакомились с понятием «конкуренция». Каждый, казалось, непререкаемый лидер своей ниши всё равно имел более или менее серьёзного конкурента.

1. Barbie vs Sindy

Куклы — это, конечно, девчачья тема, но имя Барби знают все. Она неотъемлемая деталь 90-х. Об этой кукле делали игры, пели песни и, естественно, её постоянно рекламировали. Друг Кен у неё ещё был — вроде на крутой тачке, но это не точно. А помнишь Синди? Рекламировали её на нашем телевидении совсем недолго. Это похожая на Барби, но другая игрушка, кукла-конкурент. Тоже «идеальная» девочка с классными нарядами, кучей аксессуаров, но почему-то так и не стрельнувшая.

2. Yupi vs Zuko

Был ядерный «Юпи» — пакетика хватало на полтора литра (можно было и на два развести). Подкупал этот пакетик своей дешевизной и разнообразием. В итоге мы за несколько лет опустошили перуанские склады — из Южной Америки это дело к нам доставляли. Никто больше этот порошок пить не хотел, а мы не только пили, но и просили добавки. Вскоре появились альтернативы, и лучшей из них был «Зуко». Пакет раза в четыре больше, и хватало его вроде только на литр, но «Зуко» точно был вкуснее. Особенно зелёный доставлял.

3. Need for Speed vs Test Drive

Одним из символов игровой индустрии середины 90-х была игра Need for Speed — гоночки с интересным ноу-хау, с погонями и полицией. Первая часть вышла на приставке REAL или Panasonic, потом серия перешла на PlayStation. Франшиза жива до сих пор, чего не сказать об одном из достойных конкурентов. Test Drive: Off Road — было такое дело? Гоночки на внедорожниках с классной графикой и физикой. Off Road — это отдельная серия франшизы Test Drive. Оказывается, она намного старше упомянутой вначале Need for Speed и начинает историю ещё в 80-х. Последняя часть датируется 2012 годом.

9 самых влиятельных персонажей компьютерных игр

4. Miramax и Dimension

Были, да и есть всякие 20th Century Fox, Universal Pictures и Warner Bros — появление этих логотипов на телевизионных экранах означало, что следующая пара часов пройдёт неплохо. А были ребята поменьше, но неизменно радовавшие не меньше. Речь о Miramax и Dimension. Их картины были не такими высокобюджетными, но имели свой неповторимый стиль. «Криминальное чтиво», «Ворон», «Не грози Южному централу», «От заката до рассвета», «Крик», «Догма» и много других славных фильмов вышли под брендом «Мирамакс» или «Деменшен».

5. Dendy vs ZX-spectrum

Знакомство с видеоиграми для многих началось с «Денди», но от старшего брата мог остаться артефакт под названием «Дельта» или другой клон домашнего компьютера ZX-spectrum. Это была чудо-клавиатура с огромным внешним блоком питания и кассетным магнитофоном. Технически он существенно отставал от более новой консоли, но имел огромное количество своих удивительных игр. Чего только серия Dizzy стоит — это же первый «квест» с адекватной визуализацией и самобытной вселенной! Или один из первых «стелс-экшенов» Saboteur про ниндзя — в начале игры он спрыгивал с дельтаплана.

6. «Мир животных» vs «Мортал комбат»

Журналы с наклейками были. Первым вроде бы появился «Мир животных» — во всяком случае, он был очень у многих. Потом на фоне набравшего безумную популярность Mortal Kombat появился и новый журнал. На наклейках помещались картинки — скрины из игры, причём далеко не лучшие. Непонятно, по какому принципу эти фрагменты вообще выбирали. Кроме картинок на страницах альбома содержалась информация с комбинациями кнопок для «фаталити» и разных «спецприёмов»; часть из этих комбинаций была написана с ошибками. Но кого это всё волновало — в те годы под брендом MK можно было продать что угодно.

7. Марк Дакаскос vs Эрик Робертс

Существует незавершённый спор: кто всё-таки круче — Шварц или Сталлоне? Похоже, всё-таки Сталлоне, потому что «Терминатор 5». Зачем Арни в нём снялся? Неужели так нужны были деньги? Или старческие изменения в головном мозгу начались?

Однако оставим этих ребят и вспомним о двух других героях боевиков из 90-х. Марк Дакаскос и Эрик Робертс! О да, они были настолько «ниочёмными», что даже в те годы не котировались. Как только видел эти имена в титрах — фильм можно было и переключить. И здесь такой же вечный спор: так кто же из этих двоих всё-таки более стрёмный?

8. Fanta vs Crush

Куда-то пропал «Краш». Вроде в некоторых сетях его ещё продают, но в из широкой продажи он выпал. В целом-то неплохая газировка была — между Crush и Fanta выбор неочевиден как минимум. Кстати о «Фанте»: она, оказывается, принадлежит The Coca-Cola Company. «Коле» вообще много чего принадлежит, в том числе наши соки «Добрый» и «Моя семья» (хотя выходит, что и совсем не наши). Кроме двух десятков брендов «Коле» принадлежит ещё и несколько международных скандалов. The Coca-Cola Company обвиняется в травле и убийствах профсоюзных активистов на своих заводах в Южной Америке, в нарушении прав человека, а также в загрязнении окружающей среды.

Фейковое детство 90-х: твоя жизнь никогда не будет прежней