Наука

7 жестоких подростковых игр
прошлого, от которых у тебя сожмутся яйца

  • 12505
  • 0
  • Леонид Новак
Вспомни свое детство. Ты играл в футбол, бросал мяч в кольцо, а если был чуть более ленив, то играл в настольный теннис (кстати, отличный спорт). С насилием ты начал сталкиваться в школьные годы, но оно не имело отношения к играм — были хулиганы, старшеклассники, какое-нибудь другое быдло. Если давал отпор, то молодец. Если нет, то всё это проходило уже в студенческие годы. Но не всегда отрочество и юность проходили столь просто. Были времена, когда подростки сами нарывались на неприятности, при этом делали это в игровой форме, которая закрепляла норму жестокости и насилия. Мы взяли две старых книжки (Games and Sports for Young Boys (1859) и Young People's Library of Entertainment and Amusement (1903)), которые не переведены на русский язык, но содержат интересную информацию о том, как воспитывались подростки раньше. Выписывали оттуда самые хардкорные примеры, которые ты можешь опробовать со своими друзьями.

1. Jingling

Разумно перевести название этой игры как «бренчание». В игре участвовали несколько мальчиков. Одному связывали руки за спиной и надевали на шею колокольчик — такого игрока называли «джинглером». Остальным участникам руки не связывали, зато заматывали глаза. Суть игры — поймать «джинглера», да так, чтобы уткнуть его носом в землю. Но не стоит беспокоиться за «джинглера» — он был тем еще подонком, ведь в его задачу входило запутывать других участников. Он мог контролировать «охоту» на себя, вводить всех в заблуждение и натравливать участников друг на друга, что происходило часто — драки в этой игре были обычным делом.

2. Sling the Monkey

Суть этой «здоровой и подвижной игры для развития тела» сводилась к следующему. Одного паренька подвешивали с помощью веревки на дерево, как пиньяту. Его ноги едва касались земли — хорошо, что хоть вокруг туловища веревкой обвязывали, а не вокруг шеи. Ему приходилось качаться из стороны в сторону, потому что если он вздумает остановиться, то другие участники игры радостно атакуют «обезьянку» мокрыми платками — это довольно больно. Поэтому чем активнее «обезьяна», тем в большей безопасности она находится. Разумеется, несчастный мог давать сдачи, и если ему это удавалось, то ему было дозволено спуститься к остальным, чтобы радостно избивать того, кто займет его место.

3. Aerial Archery

Если бы эта игра была популярна в России, то ее бы назвали «воздушной стрельбой из лука». Звучит весело, не так ли? Дети брали арбалеты или луки (тогда достать такую штуку было несложно, потому что детские «мальчишеские» книжки содержали подробную инструкцию о том, как сделать подобное оружие), а потом начинали стрелять по балке, которая была подвешена на высоте 27 метров (ее прикрепляли к новогодней елке на самый верх). Суть в том, что надо было стрелять вертикально. Делали это обычно толпой, поэтому нередко стрелы падали вниз, пробивая головы подросткам.

4. The New Gudgel Game

В этой «дубиночной» игре полно безумия. Серьезно, если посмотреть на подобные игры, которые пользовались широкой популярностью на рубеже веков, то совсем не удивляешься, что человечество прошло через две мировые войны.

Участвовать в этой игре должны двое. Каждому игроку надо завязать глаза и дать дубину, которую делают из плотного рулона бумаги. Затем игроки ложатся на землю и начинают буквально бить себя по голове, при этом держась левыми руками. Но избиение происходит не хаотично, а «по науке». Один из игроков спрашивает: «Ты там?». Второй отвечает: «Я здесь». Задача первого игрока — попасть дубиной по голове второго, ориентируясь на голос. Голову после вопроса двигать нельзя.

5. Drawing the Oven

Назовем эту игру «рисованием печи» — адекватных аналогов названию этой игры на русском всё равно нет. Но игра действительно связана с печами, которые были очень неподатливы пару веков назад. Это сейчас печь хлеб — просто. Но раньше приходилось вытягивать его из глубин ада. Так вот игра напоминает простое перетягивание каната — только канатом мог быть ты сам. Ряд подростков садились на землю и обхватывали друг друга за талию — становились человеческой многоножкой. Два других подростка брали за руки первого из ряда и пытались вытянуть его из сидячей толпы таким образом, чтобы второй игрок сел на место первого. Победителей и побежденных в этой игре никогда не было — подростки просто набивали себе синяков, рвали одежду и в перерывах смеялись.

6. Baste the Bear

Эта игра является подростковым вариантом практики травли медведя. Собственно, она так и называется — «травля медведя» либо «поколоти медведя». Естественно, место медведя занимает ребенок. Итак, «медведь» стоит на коленях в круге. У «медведя» есть собственный «хозяин», который держит его на веревке. У этих двоих игроков одна цель — выйти за пределы круга либо сделать так, чтобы «медведь» прикоснулся к другим игрокам, которые выполняют роли охотничьих собак. Нет, дети не кусали друг друга, но снова использовали платки, которые скручивали таким образом, чтобы они были очень и очень плотными — для синяков хватало. Если «медведю» удавалось коснуться другого игрока, то он менялся с ним местами. В чем смысл? Мы не знаем, но тяга к садомазохизму у человечества, вероятно, в крови.

7. Jump Little Nag Tail

Черт возьми, зачем придумывать такие непонятные названия? Если включить режим продавца с AliExpress, то игру можно смело назвать «Прыгать немного пилить хвост», Господи. Но в России, к счастью, есть аналог этой игры, и называется он «Слон».

Суть сводится к следующему. Есть один парень, который поворачивается спиной к команде и принимает устойчивое положение. Все остальные запрыгивают ему на спину таким образом, чтобы зафиксировать свое положение — перепрыгивать не надо. Игра идет до тех пор, пока на спине у несчастного парня не образуется гора людей, которая и называется «лошадиный хвост». Но это еще не всё. Страдалец должен пройти несколько шагов, пока все произносят фразу «Jump little nag tail one two three». Если «Сизиф» не выдержит, то выигрывает другая команда.

По материалам Терезы О'Нил