Наука далеко продвинулась вперёд. Уже есть киберпротезы, учёные выращивают прототипы органов, готовятся экспедиции для колонизации Луны и Марса. И при всех этих достижениях наука не может ответить на некоторые простые вопросы, просто потому что для учёных это пока выглядит как магия.
1. Как работает велосипед
Первые велосипеды появились в XIX веке, и мы, по идее, за пару столетий должны были полностью понять принцип их действия (хотя бы то, как они удерживаются на двух колёсах). Долгое время считалось, что велосипеды остаются в вертикальном положении за счёт гироскопической силы вращающихся колёс. Если точнее, устойчивость вызвана гироскопической прецессией переднего колеса или движением колеса за осью поворота.
И всё же что-то смущало инженеров, ведь это объяснение не укладывалось в их расчёты. В 2010 году группа учёных создала велосипед, где полностью исключалось действие гироскопических сил, и было обнаружено, что даже в этом случае двухколёсный транспорт оставался в вертикальном положении. Кроме того, велосипед автоматически возвращался к вертикальному движению при боковом отклонении от прямого пути.
Теперь у нас стало ещё больше вопросов, ведь гироскопические силы тут ни при чём и не понятно, почему велосипеды могут корректировать своё движение при наклоне.
2. Почему работают магниты
Когда Ричарда Фейнмана, известного физика, спросили, почему работают магниты, он ответил, что понятия не имеет. И дело не в том, что физик и его коллеги настолько глупы, что не понимают принцип притяжения противоположностей. Суть в том, что чем больше мы задаём вопросов, тем сильнее углубляемся в принцип работы. Мы знаем, что у магнитов есть противоположные заряды на обоих полюсах, которые притягиваются или отталкиваются от других предметов, в зависимости от их заряда. Почему это происходит? Считается, что электроны имеют электрический заряд, и противоположные предметы притягиваются для выравнивания и усиления магнитного поля. Но почему они это делают?
Дальше это рассуждение переходит на уровень квантовой физики, которая даже для учёных выглядит как магия, и приводит исследования к фундаментальным принципам Вселенной. То есть, переходя на следующий уровень исследования, учёные говорят что-то вроде: «Так, это мы поняли, но теперь не ясно, что приводит к данному действию». И так до бесконечности.
3. Что живёт в глубинах океана
Любому образованному человеку известно, что на дне океана находятся Атлантида, рептилоиды, динозавры, Спанч Боб и город Восторг из игры BioShock. А если серьёзно, то мы понятия не имеем, что там. Учёные лишь сравнительно недавно погрузились в Марианскую впадину и осмотрели её окрестности.
Лишь малая часть Мирового океана исследована, и более 95 % океанского дна остаётся неизученным. Что там находится— неизвестно. Возможно, там живут гигантские существа без глаз, которые не нужны им в вечной тьме, а может, мы увидим просто пустошь.
Общая площадь дна Мирового океана составляет 361 миллион квадратных километров. Для сравнения: площадь суши вместе с Антарктидой составляет 149 миллионов квадратных километров, и многие места на поверхности до сих пор не исследованы человеком, хотя для этого не нужно спускаться в глубоководных аппаратах.
4. Почему существует гравитация
Физики выделяют четыре фундаментальных взаимодействия: электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное. И если для описания принципа действия первых трёх есть частицы, то у последнего нет даже этого. Существует гипотетическая частица, именуемая гравитоном, но её до сих пор не удалось обнаружить.
Гравитация, по сравнению с другими фундаментальными взаимодействиями, ведёт себя странно и переменчиво. Даже самое маленькое существо в мире способно выдержать гравитацию нашей планеты, и кажется, что её воздействие чрезвычайно незначительно. Но в то же время гравитация удерживает Землю на орбите Солнца, а нашу звезду — в Млечном Пути. Более того, массивные объекты своей гравитацией могут создавать в пространстве-времени «колодцы», искривляя его.
7 странных научных теорий о реальности, которые могут оказаться правдой
5. Что делает нас людьми
Если кто-то является ярым противником эволюции и считает человека особенным существом, просто покажи ему сравнение ДНК людей и других животных. Так, например, ДНК человека и шимпанзе имеет 99%-ное совпадение.
Учёные не могут объяснить, как настолько незначительные различия привели к тому, что обезьяны прыгают по веткам, а мы строим космические корабли и ядерные реакторы. Некоторые считают, что дело в более крупном мозге (хотя эта разница тоже не сильно велика), в культуре и других аспектах. Можно было списать это отличие на уникальные «человеческие» гены, но исследования не обнаружили у людей таких последовательностей.
В любом случае учёные не понимают, что именно послужило такому колоссальному скачку развития от обезьяны к человеку и что делает нас людьми.
6. Из чего состоит Вселенная
Любой, кто не спал на уроках физики в школе, сразу ответит: из атомов. И он окажется прав, за исключением того, что вся материя во Вселенной составляет около 4,9 % от её массы. Что же тогда остальные 95,1 %? Учёные не знают.
Этим вопросом начали задаваться в середине прошлого века, когда астрономы заметили, что скорости, с которыми движутся звёзды, привели бы к разрыву Галактики на части, ведь материя не генерирует достаточного гравитационного притяжения, чтобы удерживать объекты вместе. Но наши небеса не треснули пополам, мы до сих пор живы, а значит, есть что-то, что скрыто от наших глаз и что удерживает Вселенную в цельной и стабильной структуре.
Другой вопрос, подводящий учёных к существованию неизвестной силы, — расширение Вселенной. По идее, Вселенная должна была замедлить своё расширение, но вместо этого оно ускоряется.
Для решения данного вопроса физики решили «подогнать его» под ответ и придумали производную в виде так называемой тёмной материи и тёмной энергии. Что это такое, из чего оно состоит и какова его природа — неизвестно.
7. Зачем нужна менопауза
С точки зрения эволюции в менопаузе, то есть в невозможности рожать детей после достижения определённого возраста, нет никакого смысла, ведь вся суть жизни — в её продолжении и постоянной адаптации. Вместо этого женщины в возрасте около 50 лет теряют возможность воспроизводства потомства.
Вряд ли это связано с тем, что у женщин заканчиваются запасы яйцеклеток из-за того, что теперь люди живут намного дольше, чем в древности. При рождении в организме женщины содержится миллион яйцеклеток, а во время овуляции их выделяется около четырехсот-пятисот. То есть этих запасов хватит на несколько жизней.
Есть теория, что менопауза наступает для недопущения неправильного развития плода, ведь со временем в организме человека накапливается всё больше ошибок, что может повлиять на функцию деторождения. Однако женщины, у которых после пятидесяти не наступала менопауза, рожали здоровых детей без существенных отрицательных признаков.
Другая теория, называемая «гипотезой бабушки», объясняет менопаузу тем, что с возрастом затраты организма женщины на воспроизводство потомства растут, и он перенаправляет энергию на помощь уже имеющимся потомкам.
Но опять же, с точки зрения эволюции это нелогично, ведь каждое существо должно выполнять определённую функцию, а в сообществах охотников-собирателей было достаточно тех, кто мог следить за детьми. По этой теории «бабушки» впустую расходовали ресурсы, которые могли пойти на фертильных женщин, что нелогично.
10 научных достижений, которые остались незамеченными из-за пандемии