7 вещей, которые подвержены плановому устареванию

Степан Николаенко
15 апреля, 2022
10.5k
0
Образ жизни
в избранное

Когда-то теория планового устаревания считалась маргинальной и была чем-то на уровне конспирологии. Но сегодня те предсказания, которые давали аналитики и фантасты еще 30 лет назад, стали реальностью. С каждым годом ситуация становится только хуже, и плановое устаревание приходит во все большее число сфер. Но зачем это нужно? Все просто — искусственное повышение спроса. Если вещь будет надежной, долговечной и с продуманным на года дизайном, кто будет покупать новые?

Вот несколько вещей, которые действительно подвержены плановому устареванию. Это лишь незначительная часть от огромного рынка.

1. Лампочки

Это, пожалуй, один из самых ярких примеров существования планового устаревания. В 1924 году несколько западных производителей лампочек, таких как Osram, Philips, General Electric и так далее, договорились о том, чтобы сократить продолжительность использования их продукции, создав картель Phoebus. При этом, перестав конкурировать на рынке, эти производители в условиях картеля достигли соглашения по более-менее схожим ценам.

Несмотря на то, что уже тогда существовали лампочки, способные работать более 2,5 тысяч часов, картель сократил их срок службы до 1 тысячи часов, чтобы стимулировать покупателей потреблять больше. Со временем эта же практика распространилась и на светодиодные лампы, где осознанно ставятся чипы, которые имеют определенный срок службы.

Чтобы понимать, что мы не придумываем, в некоторых американских городах, в старых зданиях, висят лампочки, изготовленные в начале 20 века, которые до сих пор работают, несмотря на гигантский срок наработки. И это при том, что электросети того времени были нестабильными и могли выдавать слишком высокое напряжение.

2. Автомобили

Многие владельцы новых автомобилей заметили, что те менее надежные, чем старые. И дело не в том, что в новых машинах намного больше электронных устройств, а в том, что, как мы знаем, чем сложнее конструкция, тем выше вероятность поломки. Суть в том, что производители осознанно вносят небольшие изменения, которые влияют на долговечность, но так, чтобы автомобиль казался надежным. Так, например, когда-то Toyota была синонимом двигателя, способного пройти миллион километров без капиталки. Теперь же о таких цифрах можно только мечтать.

Некоторых производителей и вовсе обвиняют в том, что двигатели, установленные в автомобилях их производства, запланированно устаревают после 200 тысяч километров. Причем проблема в том, что, как в случае со старыми машинами, произвести ремонт очень сложно не то что своими руками, но и даже в автомастерской. Все из-за того, что многие узлы делаются неразъемными, и если ты хочешь сделать ремонт какой-то одной недорогой части, придется менять чуть ли не половину двигателя. И так со всеми узлами.

3. Почти вся бытовая техника

Раньше ты мог купить микроволновку и пользоваться ей десятилетиями. Казалось бы, что может быть нового в этом устройстве, кроме более округлой или плоской ручки открывания дверцы? Поэтому производители заранее закладывают в микроволновку запланированное устаревание, а точнее, делают магнетрон или другие детали менее надежными ровно настолько, чтобы их работа покрывала гарантийный срок.

Не стесняясь, производители бытовой техники пишут о том, что их техника выдерживает определенное количество циклов, чего раньше не делалось. Баки из нержавеющей стали в стиральных машинках меняются на пластиковые, шестеренки в блендерах опять же из пластика, а не железа, и так далее. Кажется, что у тебя в руках такое же устройство, что ты покупал 20 лет назад, но на самом деле оно будет служить гораздо меньше.

4. Аккумуляторы

Несмотря на то, что прогресс значительно шагнул вперед, каких-то новых революционных изобретений в сфере хранения энергии нет. Более того, может показаться, будто аккумуляторы становятся только хуже. Что же, тебе не кажется.

Так, например, не так давно Apple была оштрафована в Европе и была вынуждена принести публичные извинения за то, что компания снабжала iPhone аккумуляторами с запланированным устареванием и стоимостью замены в 89 евро. После многочисленных жалоб стоимость замены была снижена до 29 евро. И это лишь один из примеров, когда производитель, невзирая на репутационные потери, шел на такую хитрость ради выгоды.

5. Принтеры

Одна из самых больных тем офисов — это работа принтеров. Раньше, примерно до конца 2000-х, они поставлялись с заправляемыми картриджами или теми, что официально заправить повторно было нельзя, но с технической точки зрения ограничений не было. Теперь же все принтеры оснащаются незаправляемыми картриджами. Более того, на них ставятся чипы, которые проводят проверку на неоригинальность картриджа. Эти же чипы являются устройством, обеспечивающим запланированное устаревание.

То же самое касается роликов подачи бумаги и других подвижных частей. Они делаются таким образом, чтобы выдержать строго определенное количество листов бумаги. Когда что-то из этого ломается, проще купить новый принтер, ведь сегодня уже стала нормой ситуация, когда картридж обходится в треть, а иногда и в половину стоимости устройства.

6. Колготки

Нейлоновые чулки были созданы в 1940-х годах, придя на смену менее надежным натуральным материалам. Такие чулки тут же стали самой желанной покупкой у девушек на Западе, ведь стоит взять одну пару, и все, можно носить их годами, не переживая о том, что они порвутся во время подтягивания, если те вдруг слегка сползли.

Как только производители нейлоновых чулок поняли, что они выпускают почти вечную продукцию, они тут же создали аналог картеля и изменили химическую формулу так, чтобы уменьшить прочность материала. Что по итогу? Современные колготки рвутся так легко, будто сделаны из бумаги, а любая затяжка буквально раскраивает их пополам. Все для того, чтобы девушки покупали колготки как можно чаще, а те, где появилась затяжка, отправляли на помойку, где уже ненужная вещь будет разлагаться сотни лет.

7. Программное обеспечение

Казалось бы, как может устаревать что-то в цифровом мире? Но это действительно так. Корпорациям невыгодно, чтобы мы пользовались привычным программным обеспечением, ведь им нужно что-то продавать нам. Поэтому Windows XP объявляется морально и физически устаревшим, затем Windows 7, а теперь и 10, просто потому что в следующей версии было добавлено что-то незначительное. То же самое касается и каждой последующей версии iOS и Android, где производителей ПО не раз ловили за руку в попытках замедлить старые устройства на программном уровне и заставить потребителей покупать новое.

Давно устаревшие технологии, которые до сих пор используют миллионы людей