7 вещей, которые неправильно показаны в боевиках

Степан Николаенко
21 декабря, 2021
13.4k
0
Без рубрики
в избранное

Мы уже рассказывали о сценах из боевиков, которые невозможны в реальной жизни. Но это лишь небольшая часть тех заблуждений, что внушает нам массовая культура. Делается это для того, чтобы фильм получился более зрелищным, ведь реальность чаще всего не такая яркая и интересная.

Вот еще несколько вещей, которые неправильно показаны в боевиках.

1. Машины легко мнутся и взрываются

Практически в любом фильме, где есть сцена погони, остальные машины на дороге, даже если они схожи по габаритам с автомобилем героя или антагониста, при ударе буквально взлетают в воздух или мнутся так, будто сделаны из фольги. Разумеется, автомобиль героя при этом отделывается лишь небольшими вмятинами.

То же самое касается и сцен взрывов. Такое ощущение, что автомобили взрываются по любому поводу, начиная от столкновения с препятствием и заканчивая падением с высоты. Если автомобиль загорается, то все в сцене начинают кричать, чтобы люди быстрее выбирались из нее, ведь она сейчас взорвется.

В реальности автомобили — это один из самых проверенных видов техники, которую только изобретало человечество. Перед тем, как выпустить машину на рынок, производитель проводит серию краш-тестов, в том числе, сбрасывая ее с большой высоты. Чтобы автомобиль взорвался, нужно произвести в него выстрел из гранатомета. И то, взрыв вызовет именно снаряд, а не бензин в баке.

2. Выстрел из оружия — мгновенная смерть

В боевиках, особенно динамичных вроде «Джона Уика», любой выстрел — это сразу же приговор человеку, в которого попала пуля. Но в реальности даже выстрел в голову из пистолета не всегда приводит к гибели, по крайней мере к мгновенной. Есть немало случаев, когда люди пытались досрочно отправиться на тот свет с помощью огнестрельного оружия, но вместо этого становились инвалидами.

Все дело в том, что пули — это не артиллерия с разрывными снарядами, а гладкие предметы, которые оставляют более или менее ровные раны. Даже если они попадают в жизненно важные органы, это не значит, что человек моментально отрубится. Более того, это даже не приговор. Так, например, в рэпера 50 Cent выстрелили 9 раз, причем одна пуля попала ему в щеку, задела язык и выбила пару зубов. Но при этом он не только выжил, но и оправился, причем без серьезных последствий для здоровья.

3. Полицейский обязан зачитать права сразу при задержании

В американских фильмах, надевая на подозреваемого наручники, полицейский всегда зачитывает его права: «У вас есть право хранить молчание…» и так далее. Если этого не сделать, как показывают в боевиках, подозреваемого, даже если он совершил тяжкое преступление на глазах у десятков свидетелей, отпускают, ведь его права были нарушены.

Но любой, кого арестовывали в реальности в США, может тебе сказать, что это происходит не всегда так, и вряд ли кого-то освободили бы из-под стражи за то, что полицейский не зачитал его права. В реальности права действительно зачитывают, но не всегда при аресте. В этот момент полицейский может вообще ничего не говорить, а права зачитают только перед допросом.

4. Достаточно прижечь рану, чтобы прекратить кровотечение

В фильмах, когда героя сильно ранят и он истекает кровью, нередко применяется метод прижигания. Раскаленный предмет подносится к ране, прижимается, после чего поднимается пар, а сам герой мужественно, стиснув зубы, лишь жмурится, после чего открывает глаза, перевязывает рану и бросается в бой.

В этом есть доля правды, и в полевых условиях, когда жизни человека угрожает опасность, а других способов прекратить кровотечение нет, этот метод применяется. Но это лишь временное решение до момента, пока пострадавшего не перевезут в больницу и не проведут операцию. Что касается дееспособности, то прижигание раны, скорее, выведет бойца из строя, чем поможет ему быстрее вернуться в бой.

Кроме того, прижигание раны — это, по сути, создание еще одного ранения, просто другого вида. Кстати, прижигание раны не всегда останавливает кровотечение, и оно помогает только при поверхностных повреждениях. Если кровопотеря идет из-за внутреннего ранения, прижигание раны ничем не улучшит положение, ведь кровь будет наполнять внутреннюю полость тела, приводя к еще большему шоку.

5. Взрыв гранаты вблизи лишь оглушает противников, или наоборот, уничтожает все вокруг

Граната — это, если смотреть разные боевики, весьма странное оружие. В одних фильмах взрыв гранаты в пяти метрах от героя лишь оглушает его или наносит несерьезные раны. В других снаряд превращает людей в фарш, даже если те прятались за преградой. Но ни один ни другой сценарий не имеют отношения к реальности.

Возьмем в качестве примера гранату Ф-1 советского производства, которая стоит на вооружении армии России до сих пор. Ее расчетный радиус поражения ударной волной составляет менее 0,5 метров. То есть при взрыве у ног у человека мало шансов. Однако если отойти чуть подальше, взрывная волна уже не возымеет такого действия. Но опасность заключается не столько во взрывной волне, сколько в осколках. И здесь уже граната Ф-1 показывает себя куда смертоноснее, выстреливая при взрыве осколками во все стороны на дистанцию до 200 метров.

Однако спрятавшись за достаточно толстым укрытием, эти осколки с высокой долей вероятности не долетят до человека. И да, вряд ли получится взорвать дверь гранатой, как это нередко делают в боевиках, для этого нужны другие средства.

6. Метательные ножи легко нейтрализуют цель

Когда у героя заканчиваются патроны, или ему необходимо ликвидировать надвигающегося с другой стороны врага, пока он пытается убрать основного противника, он хватает метательный нож и запускает его прямо в цель. Враг тут же падает, и при этом демонстрируют, как нож по самую рукоятку вошел в его череп.

Сначала нужно отметить, что попасть метательным оружием в цель очень сложно, тем более в условиях реального боя. Нож — это не пуля, которая летит точно в цель, а вращающийся снаряд. Высока вероятность либо попасть в противника рукоятью, либо вообще промахнуться. Другой момент — это серьезность ранения. Даже если нож прилетит в цель острием, из-за потери энергии при вращении у него не будет достаточной скорости для смертельного удара, тем более на большой дистанции. Так что все эти ножи, которые пробивают грудину врага на расстоянии в 50 метров — это просто домыслы сценаристов. Не отрицаем, что такое возможно, но для этого нужно пройти годы тренировок, быть сильным, ловким, а при броске полностью сосредотачиваться на одной цели.

7. Драки на кулаках наносят лишь несерьезные травмы

Когда два героя вступают в кулачную драку, ты знаешь, что если никто из них не применит оружия, они оба останутся невредимыми. Подумаешь, получили несколько раз по лицу, ничего страшного, это же не нож или пуля. Герои после драки отряхиваются, сплевывают кровь и идут по своим делам.

Но как это происходит в реальности? Кулаки — грозное оружие, особенно у тренированных людей. Не зря боксеры дерутся в перчатках, ведь их задача — смягчить удар. И то, удар даже неведущей рукой может послать противника в нокаут, не говоря уже о главной руке без перчатки. Реальные сильные удары кулаком могут ломать кости, и как минимум оставляют сильные ушибы, перерастающие в гематомы. Мощный удар в голову приведет к сотрясению мозга и даже может стать причиной раздробления костей черепа, что приведет к внутреннему кровоизлиянию, что в некоторых случаях становится причиной гибели жертвы.

Еще более нелепыми кажутся сцены, где герои дерутся на кулаках, на которые надеты кастеты. Такой удар наносит намного более серьезные повреждения и достаточно легко дробит кости черепа. Поэтому запомни: лучшая драка та, которой не было. Даже средний, по твоим меркам, удар в лицо оппоненту, может привести к серьезным последствиям, поэтому не верь боевикам, показывающим безвредность такого поединка.

15 вещей, которые выглядят «круто» в фильмах, но не так хороши в реальности