Еда и напитки
03 октября, 2023

7 вариаций пельменей в разных странах

В Китае — вонтоны, а в Сингапуре — дамплинги с рисовым тестом: рассказываем о блюдах из разных стран, которые напоминают классические пельмени.

Споры о том, в какой стране придумали пельмени, продолжаются десятилетиями. Первые упоминания об этом простом и сытном блюде некоторые ученые находят в трактатах философа Платона, другие утверждают, что пельмени были созданы в Китае, третьи — в Сибири. При этом в разных странах существуют вариации пельменей, которые тоже имеют свою историю.

1. Китай — вонтоны

Многие исследователи считают, что Китай был первой страной, в которой начали готовить пельмени. Несмотря на то что подтвердить эту информацию на 100% вряд ли получится, в Китае действительно очень любят блюда, напоминающие привычные нам пельмени. Так, например, в новогодние праздники китайцы традиционного готовят вонтоны.

Для их приготовления используется нежное заварное тесто. В качестве начинки можно использовать креветки, куриное мясо, грибы или овощи. В некоторых семьях вонтоны готовят сладкими (в тесто кладут орехи, ягоды и фрукты).

2. Япония — гёдза

Гёдза — это название японских пельменей, которые, по одной из версий, появились еще в 206 году до нашей эры. В одной из древнейших рукописей эту разновидность пельменей описывают как «нежные ушки». Это связано с историей о том, что великий китайский врач Чжан Цзи, увидевший бедняков, умирающих от холода, решил им помочь. Он приготовил для них тушеную баранину со специями и лекарствами и завернул ее в небольшие кусочки теста.

Несмотря на то что это блюдо изобрели в Китае, именно в Японии оно стало национальным. Для приготовления этого вида пельменей по классическому рецепту японцы даже придумали специальный гриль. На нем их обжаривают с нижней стороны, а затем заливают смесью воды и кукурузного крахмала и немного томят под крышкой. Вода и крахмал распаривают гёдзу, и они становятся более сочными сверху и хрустящими снизу.

3. Израиль — креплах

В этой стране тоже есть блюдо, которое напоминает знакомые нам пельмени. Особенность креплахов в том, что они треугольные. Историки связывают это с тем, что блюдо символизирует трех патриархов: Авраама, Якова и Исаака.

Креплахи отличаются от пельменей не только визуально, но и начинкой. Мясной фарш обжаривают с луком, а затем снова пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась более однородной. В качестве специй используются соль и перец. Заменой фаршу может стать картофель или овощная начинка.

4. Армения — бораки

Как и привычные нам пельмени, армянские бораки готовятся из круто замешанного теста и мясного фарша. Правда, блюдо всё же имеет свои отличительные особенности. Например, фарш для начинки сначала обжаривают, а форма бараков не круглая, а цилиндрическая. В некоторых семьях к мясному фаршу добавляют томатную пасту и мелко нарезанную зелень.

Это блюдо в Армении часто подают с напитком мацони, напоминающим сметану. Считается, что в сочетании с кисломолочным продуктом бораки лучше усваиваются.

5. Италия — равиоли

Название этого блюда образовано от итальянского слова, обозначающего «сворачивать». Равиоли тоже напоминают пельмени и популярны не только в итальянских городах, но и во всем мире. Обычно их фаршируют рикоттой, мясом, овощами, сыром и мускатными орехами. Начинку кладут между двумя тонкими слоями теста, затем варят на медленном огне. Блюдо подают с соусом на сливочной или томатной основе.

Раньше равиоли без мяса в Италии подавали только по пятницам и во время Великого поста. Появление блюда связывают с именем путешественника Марко Поло. По одной из версий, он привез с собой рецепт пельменей из Китая.

6. Сингапур — дамплинги

Как и в других странах, в Сингапуре аналоги пельменей готовят из тонкого теста и разнообразных начинок. Это может быть мясо, рыба, овощи или морепродукты. Муку чаще всего используют рисовую, так как она имеет хорошую клейкость и позволяет тонко раскатать тесто.

Классическая форма дамплингов круглая и напоминает цветок лотоса. Как правило, их лепят вручную и при этом соблюдают особые правила. Так, на одном дамплинге должно быть строго 18 защипов.

7. Корея — манду

Считается, что это блюдо попало в корейскую кухню из китайской еще в 1343 году. В книге об истории тех лет даже есть легенда о том, как один из подданых короля Чхунхе прокрался на кухню, чтобы украсть манду, и был за это жестоко наказан.

Сегодня манду считается довольно доступным блюдом. Обычно в качестве начинки используется фарш из нескольких видов мяса или рыба с морепродуктами. Блюдо традиционно подают с соевым соусом и кунжутным маслом.

5 необычных способов приготовить пельмени

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: