7 тайных вещей, спрятанных в городах по всему миру, о которых тебе не расскажут в официальных путеводителях

в избранное
Границы открыли, по крайней мере в некоторые страны, и теперь можно поехать на отдых за рубеж и насладиться местными красотами. Там ты, скорее всего, будешь посещать знаменитые достопримечательности, купаться в море, ходить в бары и рестораны. И ты вряд ли заметишь вещи, которые скрываются за красивыми фасадами зданий и яркими улицами. Некоторые из этих тайных вещей, спрятанных в городах по всему миру, достаточно жуткие, другие даже интереснее достопримечательностей из официальных путеводителей.

1. Следы бомбардировки на зданиях в Белграде

В 1999 году, во время интервенции НАТО в Югославию, Белград, как и другие города этой страны, подвергся ковровым бомбардировкам кассетными бомбами, в результате чего погибло более 1 700 человек и ещё десять тысяч были серьёзно ранены.

До сих пор на некоторых объектах в Белграде можно найти следы разорвавшихся бомб (например, на зданиях теле- и радиокомпаний, а также на больницах). Некоторые здания до сих пор стоят нетронутыми после бомбардировок, и в них зияют огромные воронки от разорвавшихся снарядов как напоминание о тех страшных днях.

Кстати, так как НАТО использовало в своих боеприпасах радиоактивный обеднённый уран, ненайденные осколки снарядов, застрявшие глубоко в стенах, всё ещё могут фонить.

2. Отметки местонахождения последней гильотины в Париже

Париж — это романтичное место. По крайней мере, его так подают. Но этот город наполнен множеством секретов. Если ты будешь в столице Франции, загляни в одиннадцатый округ на улицу Круа-Фобен. Там на пешеходном переходе ты увидишь пять небольших плит, похожих на залатанные дыры в асфальте. В этом месте была установлена последняя в Париже гильотина, которая стояла перед тюрьмой «Гранд Рокет», разрушенной в конце XIX века.

3. Следы от миномётных снарядов в Сараево

Сараево сегодня — это уютный небольшой город, столица Боснии и Герцеговины. Гуляя по нему, ты можешь обнаружить на бетоне красные пятна. Это не вандализм, а заполненные красной смолой следы от миномётных снарядов, напоминающие о Боснийской войне, длившейся с 1992-го по 1995 годы между сразу несколькими сторонами разваливающейся Югославии. Такой цвет, контрастирующий с окружением, был выбран для того, чтобы потомки помнили об ужасах той войны и не повторяли ошибок своих предков.

4. Клетки на церкви Святого Ламберта

Если ты будешь в Мюнстере в Германии, обязательно посети церковь Святого Ламберта. Это классическое готическое здание, которое одновременно восхищает своей архитектурой и пугает её тёмным прошлым. Церковь построили в 1375 году, и она была призвана продемонстрировать власть католической веры над этими землями. На ней ты можешь заметить несколько клеток, которые кажутся там неуместными.

Эти клетки были подвешены на здании после событий Мюнстерской коммуны 1534–1535 годов. В них были выставлены тела трёх руководителей анабаптистов — Иоанна Лейденского, Бернта Крехтинга и Бернта Книппердоллинга. Эти клетки несколько раз переносили и реставрировали, и в итоге они снова оказались на своём месте.

Исторические личности, места захоронения которых до сих пор остаются тайной

5. Следы пуль на Рейхстаге

Вряд ли существует хотя бы один человек в России и на всём постсоветском пространстве, который был бы не в курсе знаменитого штурма Рейхстага советскими войсками в 1945 году. Те, кто был в Берлине, видели оставленные после реставрации здания надписи советских воинов. Но не все знают, что на Рейхстаге, помимо надписей, есть и следы от пуль. Они находятся на внутренней стороне левого фронтона. Выдвигаются предложения о полном закрашивании надписей и пуль, но пока что большинством голосов их отклоняют.

6. Следы пожара на фасаде Белого дома

Во время войны между Великобританией и США в 1812–1815 годах, 24 августа 1814-го, войска англичан вошли в столицу американцев и сожгли многие правительственные здания, в том числе Белый дом. После окончания войны Белый дом был восстановлен, но под штукатуркой до сих пор можно найти сажу и другие следы того, что здание было сожжено.

7. Маленький полицейский участок на Трафальгарской площади

Об этом месте мало кто знает, так как обычно туристов водят к Букингемскому дворцу, лондонскому Тауэру и другим известным достопримечательностям.

Если ты будешь в Лондоне, то в юго-восточном углу Трафальгарской площади ты увидишь строение, похожее на классическую британскую телефонную будку, обложенную камнем, с большим фонарём на ней. Это не телефонная будка, а действующий полицейский участок. Он был построен в 1930-х годах и служил сторожевым постом для наблюдения за соблюдением порядка на Трафальгарской площади, где в то время любили собираться бунтовщики. При возникновении экстренной ситуации полицейский, находящийся на дежурстве, сообщал об этом по телефону в отделение полиции.

8 исторических загадок, на которые мы не можем найти ответы