7 необычных вещей, которые люди делают в других странах

Марат Бабаев
Май 30, 2018
25.7k
0
Образ жизни
в избранное

В Финляндии коллеги часто видят друг друга без одежды, в Японии предпочитают сносить дома, а не продавать их, а в Индонезии обедают с умершими. Нет, мы тебя не разыгрываем, а перечисляем лишь часть необычных традиций других стран. Об остальных читай ниже.

1. Япония обвиняет заложников, похищенных за границей

Казалось бы, что может быть хуже, чем оказаться заложником? Отвечаем: оказаться заложником и при этом быть японцем. Дело в том, что граждан Японии, попавших в плен на территории других стран, по возвращении домой ждут не слезы радости сограждан, а всеобщее порицание и выставленные счета за перелет, выкуп и переговорный процесс. К тому же японское правительство призывает соотечественников избегать контакта с похищенными после их возвращения.

Данная практика привлекла международное внимание в 2004 году, когда в Ираке были похищены два сотрудника гуманитарной помощи и фотожурналист из Японии. Исламские лидеры других государств ходатайствовали за освобождение заложников, после чего японские власти вернули тех домой. А потом заставили оплатить стоимость перелета, медицинские и прочие расходы, связанные с их освобождением. Помимо прочего, бывшие заложники стали изгоями из-за общественного порицания.

Но более трагичный случай произошел спустя десять лет, когда гражданин Японии Харуна Юкава стал заложником Исламского государства (запрещенной в России организации). Японские СМИ и его сограждане выказывали ему явную антипатию до тех самых пор, пока заложника жестоко не казнили.

2. Англиканская церковь принимает на работу экзорцистов

То, что до этого ты видел в фильмах про призраков, в Англии породило кадровые инновации. Нет, они не учредили отряд «Охотников за привидениями», но каждая английская епархия уполномочена назначить как минимум одного официального экзорциста. И обязанности свои он выполняет не только в Хэллоуин. Если, по мнению местных жителей или священника, в округе наблюдается источник сверхъестественной силы, то тут за работу и берется ответственный за это чиновник. Хоть его профессиональные действия в чем-то напоминают сеансы экзорцизма, такое название не поддерживается католической церковью. При этом экзорцист должен пройти учебный курс по психическим расстройствам, чтобы он мог отличить, когда субъект излучает «нечистую силу», а когда ему просто необходима помощь врача. Хотя, возможно, врач тут не помешал бы всем.

3. Большинство финских компаний имеют собственную сауну

Финляндия, пожалуй, одна из немногочисленных стран, где приветствуется корпоративная нагота. В большинстве финских организаций есть собственные сауны, где сотрудники проводят вместе по несколько часов в неделю. Мы не уверены, то ли это такой тимбилдинг, то ли мотивация для работников, но как минимум у каждого из них есть возможность увидеть своего босса без одежды. В общем, если вдруг устроишься на работу в Финляндии, то не стоит расхваливать свои кубики на прессе. Возможно, в ближайшие выходные их придется показывать.

4. В некоторых районах Индонезии принято обедать с умершими

Жители индонезийского Тораджана не торопятся хоронить своих умерших родственников. Для них похороны — это долгий процесс, который может занимать годы, а иногда и десятилетия. Вместо того чтобы хоронить труп, эти странные люди порой оставляют покойнику отдельное место в доме, переодевают его, садят за обеденный стол и даже выходят с ним на прогулку. Все это делается при регулярной эксгумации тела и может продолжаться несколько лет. Причем некоторые индонезийцы и вовсе проявляют дизайнерскую активность, примеряя трупу солнцезащитные очки или вставляя ему в рот сигарету.

5. В Японии дома обесцениваются после выселения хозяев

Если в большинстве стран покупка недвижимости является выгодной инвестицией, то в Японии как раз наоборот. Там дома со временем не то чтобы не увеличиваются в цене, а вовсе обесцениваются и стоят не дороже груды строительного мусора. Если проанализировать рынок японской недвижимости, то большинству домов нет еще и 30 лет. Неудивительно, ведь их ценность сводится на нет уже спустя 20 лет. То есть дом, построенный в конце 90-х (что по нашим меркам сравнительно новый), в Японии никому не нужен.

Такая традиция началась после ядерной бомбежки в конце Второй мировой войны. Японцам приходилось восстанавливать сооружения за счет быстрой технологии строительства. К тому же опасная сейсмичность региона не раз заставляла население отстраивать дома заново, используя легкие материалы. Это и привело к тому, что дома в Японии не рассчитаны на долгое пользование и подвергаются частому сносу.

6. В Гане некоторые жители хоронят покойников в гробах, напоминающих реквизиты фильмов

В некоторых районах Юго-Восточной Ганы местные жители решили добавить немного яркости в угрюмый антураж похорон: они кладут покойников в необычные гробы. Во второй половине ХХ века местные художники Атаа Око и Кейн Квей, очевидно, решили, что хоронить всех в одинаковых гробах как-то скучно. Поэтому они решили делать их оригинальными, чтобы путешествие в загробный мир стало для умершего более увлекательным. С тех пор фантазия создателей гробов не знала границ. Трупов хоронили в гробах в форме лайнера, гигантского кроссовка, беркута, камеры Nikon, сотового телефона, классического автомобиля и даже в форме пивной бутылки.

7. Испанское законодательство обязывает мужчин заниматься домашними делами

То, чего не смогли добиться женщины многих поколений, удалось сделать испанским властям. Правда, только на территории этой страны. Соответствующий закон был принят в 2005 году и стал обязательным пунктом брачного контракта. До этого момента, по статистике, мужчины занимались домашними делами примерно в 4 раза меньше женщин, а половина испанцев и вовсе ничего не делала по дому. Эта информация по-видимому сильно огорчила испанок, что стало основанием появления данного закона. Теперь мужская отстраненность от домашних дел может повлиять на условия развода. В 2014 году испанские депутаты выдвинули законопроект, согласно которому обязанности по дому должны распространяться и на детей. Насколько известно, он еще не вступил в силу, но если ты всегда мечтал жить в Испании, то подумай в следующий раз, стоит ли оно того. Ну или научись готовить гаспачо.

6 вещей, которые 100 лет назад считались нормальными