7 способов, которыми люди делят мир на две части

Степан Николаенко
26 апреля, 2022
11.5k
0
Образ жизни
в избранное

Вполне нормально делить мир на меньшие части, чтобы он не казался таким гигантским и был более-менее понятным. Но люди зашли в этом вопросе слишком далеко и делят буквально все, начиная от чего-то серьезного вроде политики и заканчивая глупостями, например, предпочтениями во вкусе жвачки.

1. Сила или интеллект

Еще с тех пор, как наши предки впервые осознали себя как личность, возникло, пожалуй, первое разделение с точки зрения социума — сила или интеллект. Одни члены стаи, а затем и племени, отвечали за грубую физическую силу, другие познавали тонкие материи. И те, и другие были нужны обществу одинаково сильно, и лишь сегодня, в 21 веке, сила отходит на второй план.

Но до сих пор мы делим людей на тех, кто больше склонен к физическому развитию, и тех, кто уделяет внимание развитию интеллекта. Это начинает иметь значение еще в школе, когда есть «спортсмены» и «ботаны», продолжается и в более взрослом возрасте.

2. Наши и не наши

Это еще один базовый принцип деления, существующий еще дольше, чем разделение на силу и интеллект. Наши — это всегда доблестные и отважные мужчины и женщины. Все наше — это самое правильное, самое красивое и продуманное. Не наши — это враги, те, кто во всем ошибается и хочет нам лишь зла.

Такое деление позволяет расти ксенофобии и другим уродливым порождениям неверного разделения человечества, животных и различных ситуаций. Оно достаточно опасно в том плане, что не позволяет трезво оценить обстановку, так как всегда остается этот глубоко засевший в мозгах триггер, срабатывающий при определении своих и чужих.

3. Правое или левое полушарие мозга

Ученые уже опровергают мнение о том, что правое и левое полушария мозга отвечают за разные виды мышления и что доминирование одного над другим создает определенный типаж личностей. Сегодня считается, что оба полушария в равной степени отвечают и за логику, и за воображение.

Однако большинство людей на планете продолжает делить человечество на два лагеря. В одном находятся люди, у которых доминирует левое полушарие, отвечающее за логику и последовательность действий. Оно хорошо работает при планировании, решении задач и, в целом, более склонно к точным наукам.

В другом лагере находятся люди с доминирующим правым полушарием, отвечающим за фантазию и эмоции. Люди, у которых главенствует эта часть, предпочитают воображать, рисовать, писать музыку, в общем, это творческие личности.

4. Левые и правые

Сегодня вопрос политики и приверженности актуален как никогда. Сегодня левыми называют социалистов и коммунистов, тогда как к правым относят националистов и других людей с радикальными взглядами. Но на самом деле это деление неправильное.

Само деление на левых и правых возникло во Франции времен Великой французской революции, когда слева сидели сторонники революции, а справа — сторонники короля. Теперь же к левым относят всех реформистов, прогрессивистов, социалистов, коммунистов, антикапиталистов и так далее. К правым же относят консерваторов, реакционеров, капиталистов и так далее. Однако люди, не разбираясь в вопросе, делят мир на две половины, где на одной чаше весов условно красные, а на другой синие.

5. Приспосабливающиеся под мир и приспосабливающие мир под себя

Наш мир — не компьютерная игра, где можно подстроить правила под себя. Поэтому обычно принято считать, что люди, которые приспосабливаются к условиям, идут эволюционным путем и действуют правильно. Напротив, те, кто пытается прогнуть мир под себя, выставляются неразумными, ведь зачем пытаться сместить гору, если можно обойти ее, не так ли? С другой стороны, приспособление к миру нередко воспринимается как слабость, нежелание что-либо менять. А вот люди, которые стараются приспособить мир под себя, кажутся более сильными, волевыми, теми, кто не согласен с устоявшимся миропорядком.

6. Жаворонки и совы

Это деление относится к категории эффективности людей в определенное время. Жаворонок — это тот, кто просыпается с первыми лучами солнца и готов перевернуть этот мир уже в 6 утра. Однако ближе к закату весь запал проходит и жаворонок постепенно сдувается. Сова — это тот, кто любит подольше поспать и лучше функционирует во второй половине дня или даже вечером, отходя ко сну далеко за полночь.

Обычно деление на жаворонков и сов жесткое и не допускает каких-либо смешений ритмов, по крайней мере, в образе мышления большинства. Разумеется, нет чистых жаворонков и сов, но нам намного проще причислить любителя поспать подольше к первым, чтобы не заморачиваться насчет тонких материй.

7. Ведущие и ведомые

Можно услышать, как кого-то называют лидером и просто не представляют, чтобы он кому-то мог подчиняться. Они властные, им не чуждо желание идти по головам ради достижения целей. И, наоборот, есть люди, которые совершенно лишены каких-либо лидерских качеств и предпочитают не просто плыть по течению, а подчиняться чужому авторитету, действовать согласно алгоритму, будто робот. Чаще всего ведущих намного меньше, чем ведомых, ведь лидер — это что-то вроде вожака стаи. Не будь в этой стае альфа-самца, и она станет просто стадом, которое не способно ни на что, кроме примитивных инстинктов.

10 способов стать независимым от других людей и их действий