Наверняка ты хоть раз чувствовал себя не в своей тарелке, когда слышал, как кто-то говорит банальные вещи, звучащие довольно напыщенно.
Неудачная шутка, неискренний комплимент, факт, о котором все знают, — все это может сделать тебя не слишком хорошим собеседником.
Чтобы оставаться искренним, настоящим и притягивать, а не отталкивать от себя людей, важно избавляться от банальностей в речи. Вот несколько способов сделать это.
1. Распознавай ситуации, когда говоришь заученными фразами или притворяешься
Иногда мы пытаемся произвести впечатление на других, создав образ, который нам на самом деле не принадлежит. Из-за этого мы выглядим банально, а еще кажемся неискренними.
Первый шаг к преодолению этого — начать отслеживать ситуации, когда так себя ведешь. Ты преувеличиваешь истории, чтобы они казались интереснее, или соглашаешься с кем-то, чтобы получить одобрение? Кажется ли тебе, что лучше скрывать свое мнение и некоторые качества, чтобы тебя принимали?
Как только ты поймешь, в чем тебе не хватает искренности, копни глубже, чтобы найти первопричину. Это может быть неуверенность в себе или чрезмерное беспокойство тем, что могут подумать другие. Нередко мы прибегаем к банальностям и в случае, когда испытываем давление или стараемся достичь нереальных стандартов успеха и популярности. Решение этих глубинных проблем поможет чувствовать себя более комфортно, оставаясь самим собой.
Важно сохранять откровенность в подходящих для этого ситуациях, позволяя своей индивидуальности, юмору или страсти проявиться. Простой пример: ты можешь сказать девушке фразу «Я в восторге от твоих кудрей, они выглядят просто чудесно» вместо банальной «Ты хорошо выглядишь». Подобные комплименты куда приятнее, так как отражают твою точку зрения и позволяют проявить уязвимость, которая ведет к доверию.
Также не стесняйся делиться подробностями своей жизни и опытом, а не просто поверхностными историями, показывающими тебя в лучшем свете. С практикой и правильным настроем ты сможешь лучше проявлять свою истинную сущность.
2. Переформулируй
Важно избегать часто использующихся фраз и идиом, чтобы перестать звучать банально. Они не слишком выразительны, могут казаться раздражающими или слишком поверхностными, что мешает общаться качественно.
Приведем пример: не стоит говорить другу, переживающему расставание, что время лечит, — такой совет не помогает почувствовать себя лучше. Чтобы донести тот же смысл, замени банальные слова другими: «Я знаю, что тебе тяжело. Нужно время, чтобы пережить этот трудный момент, и я готов быть рядом с тобой».
Согласись, второй вариант звучит более сочувственно, показывает, что ты готов оказывать другу поддержку, а также является более личным, чем устойчивое выражение, которое он, скорее всего, не раз уже слышал.
3. Сделай речь минималистичной
Нередко мы говорим банальности только для того, чтобы показаться более интеллектуально подкованным или интересным собеседником. Например, вставляем в речь поговорки, оказывающиеся не совсем к месту, или используем устойчивые выражения, которые кажутся довольно скучными.
Как бы ты отреагировал на такой монолог: «Конечно, я понимаю, что на другой стороне трава всегда зеленее. Но все же можно найти повседневные радости и в собственной жизни. Красота в глазах смотрящего, поэтому нужно учиться замечать приятное каждый день».
Согласись, это звучит запутанно или скомканно даже при обилии слов. А еще этот монолог полон банальностей, поэтому ты, скорее всего, испытал раздражение, пока его читал.
Как донести ту же мысль, но более приятным способом? Постараться сделать речь минималистичной и понятной. Умение доносить информацию точно — это признак высокого интеллекта. Не всегда для этого нужно много слов, переносных значений и украшений речи.
Вместо длинного текста можно сказать: «Нам может постоянно казаться, что кто-то живет лучше, и это расстраивает. Но если постараться, то можно научиться находить радость в своей неидеальной жизни и быть счастливее».
Заметь: суть текста та же, но читать второй пример было гораздо приятнее.
4. Меняй банальности на доказательства
Бывает, что люди используют банальности для того, чтобы подкрепить свои слова.
Например, используют фразу «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», чтобы подтолкнуть кого-то к действиям. Но это чаще всего воспринимается как попытка повлиять на поведение любым возможным путем.
Чтобы быть интересным собеседником, который завоевывает внимание других людей правильно, меняй банальности на факты и доказательства. Приводи статистику, ссылайся на исследования и истории из жизни, то есть на то, что подкрепит твою точку зрения и поможет убедить людей, заставив их поразмыслить, проанализировать твои слова и принять решение.
5. Избегай фразы «Всем известно» и подобных
Знаешь, какую банальность можно назвать одной из самых распространенных? Она звучит как «Всем известно» или «Наверняка вы все знаете, что…».
Эти фразы звучат раздражающе, а также могут восприниматься как высокомерие или признак, что тебе нечего сказать по существу.
Не используй их в речи, чтобы быть интересным собеседником. Если хочешь рассказать о чем-то, отметь: «Я хочу поделиться с вами тем, что узнал», также можешь задать вопрос: «Что вы знаете об этом?»
Такой подход поможет развить тему, заручиться вниманием людей и показать, что ты хочешь не только выражать свое мнение, но и слушать других.
6. Выражай признательность развернуто
Хочешь потренироваться в том, чтобы речь не была банальной, а еще улучшить отношения с окружающими? Выражай благодарность развернуто.
Вместо обычного «Спасибо» или «Я вам признателен» найди слова, которые помогут подчеркнуть твои искренние чувства. Можешь использовать фразу «Спасибо, что всегда находишь время меня выслушать» или «Я так ценю твою доброту».
Изменение привычки благодарности — это отличный старт для того, чтобы отучать мозг быть банальным. Со временем ты сможешь не только по-новому выражать признательность, но и делать более значимые комплименты и в целом общаться на более глубоком уровне.
7. Задавай уточняющие вопросы
Представь, что друг рассказывает тебе о событии, которое его сильно задело. Худшее, что ты можешь сказать в этот момент, — банальность вроде «Все происходит по какой-то причине» или «Иногда плохие вещи приводят к лучшему».
Это не слова поддержки, а лишь способ скрыть, что ты не знаешь, что сказать. Вместо этих банальностей лучше задавать уточняющие вопросы. Можешь спросить у друга, чем ты мог бы ему помочь, как он справляется с эмоциями, что думает делать дальше.
Иногда, чтобы быть лучшим собеседником, нужно превратиться в хорошего слушателя. Это поможет избегать банальностей и выстраивать качественную коммуникацию.