В наше время изобретено столько соусов и маринадов, что тебе понадобится несколько месяцев на то, чтобы перепробовать их все, если каждый день ты будешь брать новый вид. Сегодня мы расскажем о нескольких соусах и маринадах, которые сделают еду ещё вкуснее.
1. Японская имбирная заправка
Если ты был в японских ресторанах, то мог пробовать имбирную заправку. Главным ингредиентом в ней является свежий имбирь. Но можно приготовить заправку с маринованным имбирём, и это даже вкуснее. Такая заправка отлично подходит к суши, роллам и другим блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
— 50 г маринованного имбиря;
— 40 г кунжутного масла;
— 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
Просто смешай все ингредиенты в ёмкости, а затем взбей блендером до однородной массы. Этой заправкой можно поливать блюда, а также использовать её в качестве самостоятельного соуса.
2. Соус из голубого сыра
Сырные соусы отлично подходят к жареному мясу и овощам, и рецепт соуса из голубого сыра порадует тебя, если ты любишь вкус продукта с благородной плесенью.
Ингредиенты:
— 100 г сыра с голубой плесенью;
— 100 г майонеза;
— уксус по вкусу.
Приготовление:
1. Положи сыр в ёмкость, налей майонез и взбей ингредиенты с помощью блендера.
2. Добавь разбавленный уксус по вкусу, пока не появится лёгкая кислинка, и взбей массу блендером.
Также ты можешь добавить немного мелконарезанного свежего болгарского перца или острого перца чили.
3. Заправка для салата
Если смешать нужные овощи, то получится прекрасный вкус даже без добавления специй. Но когда к ним добавляешь подходящий соус, вкус раскрывается по-новому. Рекомендуем тебе попробовать универсальную заправку для овощных салатов, которая сделает блюдо ещё вкуснее.
Ингредиенты:
— 50 г сливочного масла;
— 2 измельчённых зубчика чеснока;
— 2 ст. л. белого вина;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 30 г лимонного сока;
— 4 ч. л. мёда;
— 2 ч. л. дижонской горчицы;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрей сливочное масло на сковороде на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
2. Нарежь чеснок и добавь его в масло. Готовь минуту, а затем вылей масло с чесноком в большую ёмкость.
3. Налей в сковороду, где растапливалось масло, белое вино, а затем влей туда масло. После этого выложи туда оставшиеся ингредиенты и немного разогрей.
4. Сними с плиты, перелей в ёмкость и взбей блендером до однородной массы.
5 простых рецептов от мишленовских поваров
4. «Утиный соус»
Этот соус достаточно популярен на Восточном побережье США, и, вопреки названию, в нём нет ни намёка на утку. Скорее он хорошо подходит к птице, в том числе к утке.
Ингредиенты:
— 3 ст. л. абрикосового джема;
— 1/2 ст. л. красного вина.
Приготовление:
Просто перемешай эти ингредиенты до однородной массы, охлади и подавай к блюду.
Красное вино можно заменить разбавленным уксусом. И неважно, что ты выберешь, — кислоты, содержащиеся в них, отлично сочетаются со сладостью абрикосового джема и создают классический кисло-сладкий вкус.
5. «Эмульсия»
Несмотря на неприглядное название, «Эмульсия» — вкусный соус с самой дорогой специей в мире, шафраном. Но так как тебе не потребуется много шафрана, этот соус обойдётся тебе не более чем в 200 рублей.
Ингредиенты:
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 30 г лука;
— 200 мл жирных сливок;
— 200 мл жирной сметаны;
— 1/4 ч. л. шафрана;
— 1/4 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Растопи масло в кастрюле на среднем огне.
2. Мелко нарежь лук и добавь в масло. Готовь, часто помешивая, примерно две минуты до того момента, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
3. Добавь в масло с луком сливки, сметану, шафран и соль, после чего доведи до кипения на сильном огне.
4. Когда масса вскипит, убавь огонь и, периодически помешивая, вари смесь около десяти минут, пока соус не станет светло-жёлтым и слегка не загустеет.
6. Острый соус
Это достаточно острый соус, поэтому количество главного ингредиента — перца чили — при желании можно уменьшить.
Ингредиенты:
— 50 г перца чили;
— 400 мл воды;
— 3 головки чеснока;
— 300 мл оливкового масла;
— 2 ст. л. рисового уксуса;
— 1 ст. л. сока лимона или лайма;
— соль по вкусу.
Приготовление:
1. Положи перец чили в миску и залей его кипятком. Накрой тарелкой и прижми её чем-нибудь, так чтобы перец оказался под прессом. Дай настояться около десяти минут, пока перец не станет мягким. После этого слей воду.
2. Взбей перец чили и чеснок блендером до пастообразного состояния.
3. Перелей пасту в кастрюлю и добавь туда масло. Нагрей на среднем огне, затем уменьши огонь до минимума и вари примерно 30 минут, периодически помешивая. Сними с огня и дай остыть полчаса.
4. Добавь в пасту уксус, сок лимона или лайма и соль.
7. Сычуаньский соус
Это, конечно, не тот соус из «Рика и Морти», но тоже ничего. В оригинальном рецепте нужно сливовое саке, но его достаточно сложно найти в России. Вместо него можно взять разбавленную водку.
Ингредиенты:
— 6 зубчиков чеснока;
— 4 ст. л. бальзамического уксуса;
— 2 ст. л. разбавленной водки;
— 4 ст. л. соуса чили;
— 2 ст. л. сахара;
— красный острый перец;
— соевый соус;
— имбирь.
Приготовление:
1. Измельчи чеснок и выложи его на сковороду, после чего разогрей ее.
2. Добавь к чесноку бальзамический уксус, соевый соус по вкусу, водку, соус чили, сахар, а также красный перец и тёртый имбирь по вкусу.
3. Тщательно размешивая, туши получившуюся смесь в течение пяти минут.
7 рецептов пиццы, приготовление которой не займёт много времени
Комментарии
(0)